Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2009 08:24

В регионах людей волнуют простые приоритеты – благоустройство города и проблемы мусора. Такие результаты показали мероприятия в рамках проекта «Внедрение системы общественного мониторинга местных бюджетов в Полтавской области».

Экономист

В рамках проекта «Внедрение системы общественного мониторинга местных бюджетов Полтавской области» в марте-апреле текущего года команда проекта провела определение главных направлений бюджетного финансирования в городах. Всего в рамках проекта прошло 10

В рамках проекта «Внедрение системы общественного мониторинга местных бюджетов Полтавской области» в марте-апреле текущего года команда проекта провела определение главных направлений бюджетного финансирования в городах.
Всего в рамках проекта прошло 10 собраний представителей улиц и кварталов городов (в том числе в Кобеляках – 3, в Миргороде – 7).В микрорайонах городов активисты уличных комитетов называли главнейшие проблемы, с которыми сталкиваются жители.  В дальнейшем проект сосредоточит усилия над мониторингом именно тех проблем, которые жители определили как наиболее важные для них.
Такими проблемами для большинства жителей курортного Миргорода  является состояние дорог, лифтов, тротуаров, освещения  улиц, состояние жилищного фонда, крыш и фасадов домов, неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Представители улиц сами знают, какую ямку и в каком месте дороги следует выровнять – поэтому они обязались контролировать ход ремонтных работ на улицах и тротуарах города. Финансирование текущего и капитального ремонта отдельных дорог  заложено в бюджете Миргорода в этом году. Мы будем надеяться, что в результате такой работы эти деньги будут тратиться наиболее эффективно, ведь активисты уличных комитетов живут в микрорайонах и непосредственно общаются с их рядовыми жителями.

Город Кобеляки, который считает своей столицей  всемирно известный врач мануальной терапии «Заслуженный доктор Украины», «Народный врач СССР», «Почетный доктор медицины Италии» Николай Андреевич Касьян, озабочен теми же проблемами. Но к проблемам дорог и освещения жители этого города добавили еще и нерешенные проблемы мусора. Так, среди первоочередных проблем они выделили необходимость очистки местной речушки Кобелячок (для этих нужд по подсчетам специалистов необходимо более 7 миллионов гривен – а это сумма средств, равняющаяся около 1,5 годового бюджета города ), а также необходимость ликвидации несанкционированной свалки близ улиц Оздоровительная, Мануальная и Весняная. Жители улицы Оздоровительной страдают от дыма горящей свалки, им тяжело дышать и у многих уже обострились хронические болезни. Присутствующие на заседании комитета представители власти обязались в кратчайшие сроки устранить свалку, а на ее месте создать парковую зону. Представители же общественности пообещали бороться с теми несознательными гражданами, которые мусорят.
Команда проекта уверенна в том, что совместная работа властей городов с населением через органы самоорганизации населения, общественные комитеты по выявлению первоочередных проблем местного развития будет благоприятствовать более эффективному использованию местных бюджетных ресурсов. Сейчас мы готовимся к проведению общегородским слушаниям по проблемам бюджетного финансирования в городах Миргород и Кобеляки.. Общегородские слушания дадут возможность озвучить проблемы и официально донести их до местных властей.

К слову. Проблема мусора в Миргороде тоже решалась, в том числе руками общественности. Этот город одним из первых в Украине перешел на раздельный способ сбора твердых бытовых отходов. Жители идею сортирования мусора восприняли позитивно, а ведь во многих городах эта идея не прижилась.
 Власти города для популяризации идеи сотрудничали с молодежными организациями, представителей которых обучили проводить агитацию среди жителей. Таким образом, средства, потраченные на специальные мусорные баки и машины не пропали благодаря активной совместной работе представителей общественности и власти.

 

Проект проходит при поддержке Международного фонда «Возрождение»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net