Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2012 13:24

Применение ст. 625 ГК Украины по вексельным обязательствам

Арбітражний керуючий

Согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых о

Согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просрочки суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Анализируя ст. 625 ГК Украины, можно сделать вывод, что применение данной нормы применяется к должнику, который просрочил выполнение денежного обязательства перед кредитором. Однако, следует отметить, если денежное обязательство у должника возникло перед кредитором в результате по оплате векселей, в таком случае, нормы гражданского законодательства применяются только в той части, в которой они не урегулированы вексельным законодательством.

По этому поводу существует судебная практика, и такого же мнения придерживается Верховный Суд Украины в своем решении от 28 марта 2011 г. в деле № 20/44-10.

Судебная практика: В Верховный Суд Украины обратилось открытое акционерное общество «П» с заявлением о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 21 октября 2010 г. в деле № 20/44-10. Заявление мотивировано тем, что суд кассационной инстанции по данному делу, применив к спорным правоотношениям положения ст. 625 ГК Украины и статей 12, 38 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон о банкротстве) согласился с выводом суда первой инстанции о правомерности взыскания инфляционных начислений и процентов в соответствии с Законом Украины «Об обращении векселей в Украине». Вместе с тем в аналогичных делах № 10/196-09, № 10/44-10, № 7/16-10, № 7/17-10, № 10/45-10, № 28/53-10 по тем же обстоятельств, применив те же положения закона.

Таким образом, Верховный Суд Украины пришел к мнению, что заявление подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 35 Закона о банкротстве под мировым соглашением по делу о банкротстве понимается договоренность между должником и кредитором относительно отсрочки и (или) рассрочки, а также прощении (списании) кредиторами долгов должника, которая оформляется соглашением сторон.

Как установлено судами, постановлением хозяйственного суда Днепропетровской области от 16 ноября 2006 г. по делу № Б29/21/05 о банкротстве открытого акционерного общества «П» было утверждено мировое соглашение. Указанное постановление вступило в законную силу, а мировое соглашение вступило в силу 15 июня 2010 г., когда постановлением Высшего хозяйственного суда Украины было отменено постановление хозяйственного суда Днепропетровской области от 29 января 2008 г. о расторжении указанного мирового соглашения и отказано в удовлетворении заявления председателя комитета кредиторов о расторжении мирового соглашения.

Согласно ч. 2 ст. 625 ГК Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы. Согласно п. «Б» пп. 2.1.2. мирового соглашения должник обязан начать осуществлять расчеты с кредиторами не позднее чем через два года после вступления этого соглашения в законную силу.
Так, у хозяйственного суда Днепропетровской области не было оснований для применения к спорным правоотношениям положений ст. 625 ГК Украины, поскольку просрочки исполнения должником своих обязательств не наступило.

Кроме того, рассматривая требование о взыскании процентов за просрочку платежа на основании ст. 625 ГК Украины, суды не обратили внимание на то, что обязательства по оплате возникли из вексельных отношений, в которых нормы гражданского законодательства Украины применяется только в той части, в которой они не урегулированные вексельным законодательством.

Статьей 48 Положения Закона «О переводных векселях и простых векселях» предусмотрено, что проценты по векселю выплачиваются только в случае, если последний содержит оговорку об их оплате. Векселя, эмитированные открытым акционерным обществом «П», соответствующей оговорки не содержат, поэтому суд кассационной инстанции необоснованно применил к указанным правоотношениям ст. 625 ГК Украины, взыскав 3% годовых.

Учитывая изложенное, вывод Высшего хозяйственного суда Украины о правомерности удовлетворения требований истца не основывается на требованиях действующего законодательства.

Таким образом, Верховный Суд Украины заявление открытого акционерного общества удовлетворил, а Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 21 октября 2010 г. отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Вывод: Для представительства интересов в суде по данным делам и применения положений ст. 625 Гражданского кодекса Украины сторонам необходимо учитывать характер их правоотношений, а также законодательство, которое их регулирует.

Например: Если возникшие между сторонами правоотношения входят в рамки договорных обязательств, и регулируются исключительно Гражданским и Хозяйственным кодексом Украины, в таком случае применения положения ст. 625 ГК Украины будет уместным.

Скажем, в другом случае если характер правоотношений выходит за рамки договорных и регулируемый Гражданским и Хозяйственным кодексом Украины, и при этом дополнительно регулируются такими законами как Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» или «Об обращении векселей в Украине» ст. 625 ГК Украины можно применить, только если об этом предусмотрено в выше указанных Законах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net