Архетип города. По следам утраченной цивилизации
Если явление встречается в разные исторические эпохи и наблюдается у различных этно-культурных групп, то оно является архетипическим.
Слово «архетип» с относительно недавних пор стало общеупотребимым. Однако, одновременно с популяризацией этого термина, утратились важные нюансы его значения. Введенный в гуманитарную мысль 20 века Карлом Юнгом, архетип означает структурообразующий принцип, «таинственный» механизм организовывающий опыт, как индивидуальной жизни, так и коллективного человеческого общежития. Юнг предпочитал метафорическое определение этого «трансцендентного» явления, уподобляя архетип осевой структуре кристалла – нематериальному фактору, определяющему и направляющему организацию материи.
По мнению автора термина, архетип отвечает двум критериям – повсеместности и вневременности. Так, если явление встречается в разные исторические эпохи и наблюдается у различных этно-культурных групп, то оно является архетипическим. Отсюда, «архетип младенца», «архетип семьи», «архетип матери», «архетип города»… Осмысление последнего приобретает особое значение и актуальность на фоне стремительной урбанизации планеты. Однако, в самом факте существования архетипа города содержится гораздо больше загадок, чем некий таинственный ключ к пониманию того, каким образом организовано и функционирует урбанистическое пространство.
Неожиданно, архетип города ставит вопрос о том, как давно существует наша цивилизация (в глобальном смысле). Современная «официальная» история, как правило, апеллирует к двум примерам, рассуждая на тему истории возникновения городов. Это наидревнейший из непрерывно населенных городов – Иерихон (Палестина) и покинутый еще в неолите Чатал-Хююк (территория нынешней Турции). Возраст обоих примеров в грубом исчислении составляет с десяток тысяч лет. И вот именно здесь возникает загвоздка – архетип не формируется за такой «непродолжительный период». По мнению Юнга необходимы, по крайней мере, сотни тысяч лет «повторяющегося человеческого опыта» для возникновения того или иного архетипа.
Таким образом, ни Иерихон, ни Чатал-Хююк – не могут рассматриваться в качестве прото-городов. Эти поселения стали результатом трансляции уже сформированной архетипической градо-технологии, а никак не местом ее появления. Даже стоянки древних людей в Италии (исчисляющие свой возраст несколькими десятками тысяч лет) и других местах планеты – не могут стать исследовательским образцом для расшифровки архетипа города. К сожалению, приходится признать, что у нас нет валидного эмпирического материала. Таким образом, архетип города является следом цивилизации, о которой на сегодня не существует удовлетворительного представления.
В таком случае, не остается ничего другого, как использовать метод, так называемого, реконструирующего моделирования. Парадоксально, но для понимания современного города на архетипическом уровне, необходимо реконструировать условия и режим обитания человека сотне-тысячелетней давности. Конечно же, речь не идет о прямом воссоздании этих характеристик в современных условиях. Нелепость и невозможность такого ретроградного пути – очевидна. Однако, архетипическое понимание социально-экологических, физико-химических, пространственно-символических и других нормативов среды человеческого обитания вполне может быть реализовано на современный манер. Не этой ли попыткой занято такое направление в архитектуре и градостроительстве, как биоморфизм?
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13455
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13154
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5174
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4604
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4547