Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2016 12:24

Как на управление влияет "инфляция"?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Обычно, понятие «инфляция» воспринимается в финансовом смысле. Однако, уже много десятилетий, как данный термин успешно "прижился" в психологии...

Обычно, слово «инфляция» воспринимается в финансовой плоскости. Однако, уже много десятилетий, как данный термин успешно "прижился" в психологии и выполняет полезную объяснительную функцию, в том числе, для понимания стилевых особенностей управленческой деятельности.

Речь идет об инфляции сознания. Это явление возникает, когда «Я» менеджера отождествляет себя с функцией или социальной ролью, которую он осуществляет. Сознание такого человека как бы «разбухает», личность «расползается» на сферу деятельности, должностное кресло, общественный статус и т.д.

Инфляция сознания – весьма опасный и, как правило, деструктивный процесс для процесса управления. Почему? Как только менеджер перестает различать свою работу в качестве одной из собственных функций и, в результате, отождествляется с профессиональным статусом – он инвестирует в работу не только свои лучшие компетенции, но и всех многочисленных «тараканов»… 

«Инфляционер» перестает действовать прагматично и сам того не замечает, как к принятию деловых решений подключается целый океан подсознательных мотиваций, не имеющих никакого отношения к управлению бизнесом. По выше изложенным соображениям, трудоголизм управленца – тревожный признак, возможно, намекающий на наличие инфляции. 

Инфляция сознания управленца множит на ноль его способность делегировать. Концепция "МОЯ РАБОТА" превращается в "РАБОТА - ЭТО Я". Функциональное делегирование замещается механизмом "личных поручений". Объективированный контроль подменяется ревностной придирчивостью. Отсутствие доверия к подчиненным, как мы уже отмечали ранее, снижает творческий потенциал менеджера.

Инфляция приводит к перегруженности, что "оправдывает" трудоголизм, но сказывается на эффективности. "Ручное управление" становится единственной альтернативой системному менеджменту. В результате "под раздачу" попадает социально-психологическая атмосфера рабочего коллектива с неизбежным скатыванием в, уже рассмотренный нами, феномен корпоративного фаворитизма...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net