Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2016 09:41

Отчужденность, агрессивность и неэкологичное поведение горожан

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Чем еще, кроме социально-экономических факторов, вызвано раздражение горожан и их равнодушие к поддержанию чистоты в среде обитания?

В 50-е годы прошлого столетия были популярны эксперименты, связанные со сравнительной психофизиологией восприятия искусственных и естественных объектов. Почему-то это направление сейчас подзабыто и остается актуальным, преимущественно, в контексте деятельности пилотов, моряков и представителей других операторских профессий.

Однако, данная научно-практическая сфера имеет важное значение для каждого городского жителя. Восприятие искусственного технократического объекта вызывает, как правило, неосознаваемую тревогу. Проблема не просто в исподволь "испорченном" настроении. Подсознание не способно "переварить" (утилизировать) объект, не имеющий аналогов в сокровищнице коллективного бессознательного - эволюционно сформировавшегося фундамента психики.

Если совсем уж серьезно, то длительное (хроническое) восприятие технократических объектов и взаимодействие с ними – имеет кумулятивный негативный эффект. Особенно, если такие объекты составляют значимую часть среды обитания (например, безликие спальные кварталы современных городов). Наряду с привычными потребностями (в пище, безопасности, уважении, самореализации и т.д.) у человека есть, так называемые, средовые потребности. Например, потребность в пространственной идентификации, отождествлении себя со средой, ощущении пространства как «своего».

Обилие искусственных объектов в среде обитания на подсознательном уровне «сигнализирует» человеку, что пространство является «враждебным». Это обостряет инстинкт самосохранения и стимулирует у современного горожанина отчужденность, стремление быть анонимным (спрятаться в толпе), повышенный уровень агрессивности.

Описываемая ситуация усугубляется еще и тем, что просто насадить деревьев на фоне троещинского пейзажа не позволяет решить проблему. Более того, среда, состоящая из искусственных объектов хаотично перемешанных с естественными – только усиливает "тихое" деструктивное влияние на нервную систему, а значит - на весь организм. Как говорится, ложка дегтя...

Есть еще одно неприятное последствие. «Не-свое» пространство различается человеком, как потенциальный источник угроз и опасностей. Между человеком и «не-своим» пространством формируются отношения по типу негативной обратной связи. Преимущественно, улавливаются негативные сигналы, исходящие из среды. 

Психологическая почва для положительной обратной связи – отсутствует. Нет мотива «любить» и «ухаживать» за пространством. Поэтому «не-свое» пространство воспринимается, как подходящее место для «не-нужных» предметов. Это одна из "малозаметных", но весомых причин, почему горожане неконтролируемо мусорят на улицах.

Для того, что бы городское пространство воспринималось в качестве «своего», необходимо, во-первых синхронизировать архитектурные формы и ландшафтные решения с подсознательными трендами горожан. Также необходимо учитывать процентное соотношение представителей различных типов сознания, проживающих в городе. Этими вопросами занимается, относительно недавно возникшая, междисциплинарная сфера – архитектурная психология. 

Во-вторых, общая концепция градостроительства должна учитывать баланс динамических факторов социальной экологии города. Исключение составляют только те рукотворные объекты, которые имеют особую архитектуру (например, шедевры Растрелли). А также объекты, которые не просто рядоположены природному ландшафту, а гармонично вписаны в его формообразующие линии и свето-цветовую палитру. 

Примечательно, что без каких-либо специальных психофизиологических замеров, архитектура постмодернизма "интуитивно" движется именно в этом, гармонизирующем направлении. Будет ли город будущего иметь постмодернистскую внешность? Поживем-увидим…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]