Отчужденность, агрессивность и неэкологичное поведение горожан
Чем еще, кроме социально-экономических факторов, вызвано раздражение горожан и их равнодушие к поддержанию чистоты в среде обитания?
В 50-е годы прошлого столетия были популярны эксперименты,связанные со сравнительной психофизиологией восприятия искусственных иестественных объектов. Почему-то это направление сейчас подзабыто и остаетсяактуальным, преимущественно, в контексте деятельности пилотов, моряков ипредставителей других операторских профессий.
Однако, данная научно-практическая сфера имеет важное значениедля каждого городского жителя. Восприятие искусственного технократического объекта вызывает, как правило, неосознаваемую тревогу.Проблема не просто в исподволь "испорченном" настроении. Подсознаниене способно "переварить" (утилизировать) объект, не имеющий аналоговв сокровищнице коллективного бессознательного - эволюционно сформировавшегосяфундамента психики.
Если совсем уж серьезно, то длительное (хроническое) восприятиетехнократических объектов и взаимодействие с ними – имеет кумулятивный негативныйэффект. Особенно, если такие объекты составляют значимую часть среды обитания(например, безликие спальные кварталы современных городов). Наряду с привычнымипотребностями (в пище, безопасности, уважении, самореализации и т.д.) учеловека есть, так называемые, средовые потребности. Например, потребность в пространственнойидентификации, отождествлении себя со средой, ощущении пространства как«своего».
Обилие искусственных объектов в среде обитания наподсознательном уровне «сигнализирует» человеку, что пространство является «враждебным».Это обостряет инстинкт самосохранения и стимулирует у современного горожанинаотчужденность, стремление быть анонимным (спрятаться в толпе), повышенныйуровень агрессивности.
Описываемая ситуация усугубляется еще и тем, что просто насадитьдеревьев на фоне троещинского пейзажа не позволяет решить проблему. Более того,среда, состоящая из искусственных объектов хаотично перемешанных с естественными – только усиливает"тихое" деструктивное влияние на нервную систему, а значит - на весьорганизм. Как говорится, ложка дегтя...
Есть еще одно неприятное последствие. «Не-свое» пространство различаетсячеловеком, как потенциальный источник угроз и опасностей. Между человеком и «не-своим»пространством формируются отношения по типу негативной обратной связи. Преимущественно,улавливаются негативные сигналы, исходящие из среды.
Психологическая почва дляположительной обратной связи – отсутствует. Нет мотива «любить» и «ухаживать»за пространством. Поэтому «не-свое» пространство воспринимается, как подходящееместо для «не-нужных» предметов. Это одна из "малозаметных", но весомых причин, почему горожане неконтролируемомусорят на улицах.
Для того, что бы городское пространство воспринималось вкачестве «своего», необходимо, во-первых синхронизировать архитектурные формы иландшафтные решения с подсознательными трендами горожан. Также необходимо учитывать процентное соотношение представителей различных типов сознания, проживающих в городе. Этими вопросамизанимается, относительно недавно возникшая, междисциплинарная сфера –архитектурная психология.
Во-вторых, общая концепция градостроительства должнаучитывать баланс динамических факторов социальной экологии города. Исключение составляют только те рукотворные объекты, которыеимеют особую архитектуру (например, шедевры Растрелли). А также объекты,которые не просто рядоположены природному ландшафту, а гармонично вписаны в егоформообразующие линии и свето-цветовую палитру.
Примечательно, что безкаких-либо специальных психофизиологических замеров, архитектура постмодернизма"интуитивно" движется именно в этом, гармонизирующем направлении.Будет ли город будущего иметь постмодернистскую внешность? Поживем-увидим…
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов вчора о 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось вчора о 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак вчора о 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус вчора о 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців Ольга Духневич 22.08.2025 16:57
- Проблеми особистої ефективності Олександр Скнар 22.08.2025 09:44
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 21.08.2025 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар 20.08.2025 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин 20.08.2025 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов 20.08.2025 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 19.08.2025 16:11
-
Металургійна імперія Санджива Гупти близька до розвалу: він щойно втратив завод у Британії
Бізнес 9499
-
Назад на роботу після військової служби. Як повертати ветеранів на їх попереднє місце роботи
4091
-
Занадто добре, щоб бути правдою: чому ми руйнуємо стосунки через страхи з минулого
Життя 4039
-
Канада і США домовилися відновити безмитну торгівлю більшістю товарів
Бізнес 3448
-
Європейські стартапи опираються китайській культурі 996
Життя 3166