Отчужденность, агрессивность и неэкологичное поведение горожан
Чем еще, кроме социально-экономических факторов, вызвано раздражение горожан и их равнодушие к поддержанию чистоты в среде обитания?
В 50-е годы прошлого столетия были популярны эксперименты,связанные со сравнительной психофизиологией восприятия искусственных иестественных объектов. Почему-то это направление сейчас подзабыто и остаетсяактуальным, преимущественно, в контексте деятельности пилотов, моряков ипредставителей других операторских профессий.
Однако, данная научно-практическая сфера имеет важное значениедля каждого городского жителя. Восприятие искусственного технократического объекта вызывает, как правило, неосознаваемую тревогу.Проблема не просто в исподволь "испорченном" настроении. Подсознаниене способно "переварить" (утилизировать) объект, не имеющий аналоговв сокровищнице коллективного бессознательного - эволюционно сформировавшегосяфундамента психики.
Если совсем уж серьезно, то длительное (хроническое) восприятиетехнократических объектов и взаимодействие с ними – имеет кумулятивный негативныйэффект. Особенно, если такие объекты составляют значимую часть среды обитания(например, безликие спальные кварталы современных городов). Наряду с привычнымипотребностями (в пище, безопасности, уважении, самореализации и т.д.) учеловека есть, так называемые, средовые потребности. Например, потребность в пространственнойидентификации, отождествлении себя со средой, ощущении пространства как«своего».
Обилие искусственных объектов в среде обитания наподсознательном уровне «сигнализирует» человеку, что пространство является «враждебным».Это обостряет инстинкт самосохранения и стимулирует у современного горожанинаотчужденность, стремление быть анонимным (спрятаться в толпе), повышенныйуровень агрессивности.
Описываемая ситуация усугубляется еще и тем, что просто насадитьдеревьев на фоне троещинского пейзажа не позволяет решить проблему. Более того,среда, состоящая из искусственных объектов хаотично перемешанных с естественными – только усиливает"тихое" деструктивное влияние на нервную систему, а значит - на весьорганизм. Как говорится, ложка дегтя...
Есть еще одно неприятное последствие. «Не-свое» пространство различаетсячеловеком, как потенциальный источник угроз и опасностей. Между человеком и «не-своим»пространством формируются отношения по типу негативной обратной связи. Преимущественно,улавливаются негативные сигналы, исходящие из среды.
Психологическая почва дляположительной обратной связи – отсутствует. Нет мотива «любить» и «ухаживать»за пространством. Поэтому «не-свое» пространство воспринимается, как подходящееместо для «не-нужных» предметов. Это одна из "малозаметных", но весомых причин, почему горожане неконтролируемомусорят на улицах.
Для того, что бы городское пространство воспринималось вкачестве «своего», необходимо, во-первых синхронизировать архитектурные формы иландшафтные решения с подсознательными трендами горожан. Также необходимо учитывать процентное соотношение представителей различных типов сознания, проживающих в городе. Этими вопросамизанимается, относительно недавно возникшая, междисциплинарная сфера –архитектурная психология.
Во-вторых, общая концепция градостроительства должнаучитывать баланс динамических факторов социальной экологии города. Исключение составляют только те рукотворные объекты, которыеимеют особую архитектуру (например, шедевры Растрелли). А также объекты,которые не просто рядоположены природному ландшафту, а гармонично вписаны в егоформообразующие линии и свето-цветовую палитру.
Примечательно, что безкаких-либо специальных психофизиологических замеров, архитектура постмодернизма"интуитивно" движется именно в этом, гармонизирующем направлении.Будет ли город будущего иметь постмодернистскую внешность? Поживем-увидим…
- Українські надра — не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 12:19
- Примусова доставка поліцією на підставі звернення начальника ТЦК Павло Васильєв 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін 26.03.2025 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак 26.03.2025 09:55
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 822
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 187
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 139
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 97
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 86
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 4851
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 4466
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 4161
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4132
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
3470