Refresh

This website blog.liga.net/user/vshimko/article/23399 is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.08.2016 19:31

Использование элементов НЛП на примере речи российского политика

Експерт у сфері організаційної та економічної психології, доктор психологічних наук

Коммерческие переговоры, презентации, выступления - важные мероприятия, которые мы часто недооцениваем. Простые приемы практической психологии могут стать серьезным "увеличительным стеклом" для лучшего понимания того, кто говорит...

Пожалуй, уже и у нас отшумела мода на применение в бизнес-целях одной из неоднозначных технологий практической психологии - НЛП. За многообещающим рекламным бумом и восторженными обещаниями "магии НЛП" в любых коммуникативных ситуациях - наступило естественное охлаждение с привкусом разочарования... Почему "неоднозначная технология"? Почему "разочарование"?..

Эти вопросы требуют отдельного подробного и доказательного дискурса, что не является целью данной заметки. Если очень коротко - каждая техника (методика, технология и пр.) в психологии требует, так называемой, валидизации и стандартизации. По их результатам, делается доказательное различение между годным к применению практическим инструментом и чем-то еще... Строгий научно-прикладной экзамен на "инструментальную годность" НЛП, как самостоятельная психотехнология, не выдержала.

Однако, важно учитывать, что НЛП имеет мозаичную структуру и состоит из множества локальных техник, которые можно использовать, например, в коммерческих переговорах для лучшего понимания своего визави. Так, достаточно информативна техника анализа глазодвигательных реакций (ГД) и соотнесение этих реакций с речью. Сразу оговоримся, что ни данная техника, ни любой другой практический инструмент в психологии - не дает 100% гарантий достоверного и адекватного трактования объекта психодиагностики. Абсолютно все выводы носят вероятностный характер, а потому до сих пор не могут быть использованы в суде в доказательном качестве. То есть, в лучшем случае, мы можем говорить об аргументированной гипотезе. Не более.

Давайте рассмотрим, с учебными целями, общедоступный практический материал, удобный с точки зрения демонстрации критериев и признаков, на которые необходимо обращать внимание, наблюдая за глазодвигательными реакциями собеседника. Во-первых, необходимо помнить, что мир состоит из правшей, левшей и амбидекстеров. Все ниже перечисленное - касается правшей, поскольку наше учебное видео содержит речевую активность правши.

Во-вторых, у правши левое полушарие "отвечает", в том числе, за построение логических конструкций, анализ и синтез информации, а правое - больше связано с эмоциональной активностью и процессами извлечения информации из памяти. В-третьих, важно учитывать межполушарную асиметрию мозга, в следствии чего активизация нейродинамики в левом полушарии - обуславливает глазодвигательную  тенденцию "вправо" и наоборот. В НЛП глазодвигательную реакцию собеседника "вправо-вверх" (сектор#1) и "вправо" (сектор#4) принято называть "визуальное конструирование" и "аудиальное конструирование", соответственно.

Неверно, интерпретировать эти две позиции, как однозначное проявление лжи, хотя в ряде коммуникативных ситуаций, это - не исключено. Однако, для гипотетической оценки искренности/неискренности - необходимо учитывать значительно большее число поведенческих проявлений и соотносить их с индивидуальными особенностями объекта, а также контекстом коммуникации. Так или иначе, упомянутые глазодвигательные реакции свидетельствуют о том, что идет синтез (подбор, конструирование и т.д.) образов в режиме, что называется, "на ходу".

Теперь внимательно смотрим видео и, одновременно, слушаем речь российского политика. На 5 секунде ролика, после слова "действительно" мы видим ГД#1, которая предваряет фразу "наши спецслужбы предотвратили". Аналогичную ГД#1 наблюдаем на 13-14 секундах перед фразой "министерства обороны", затем - ГД#7 ("вправо-вниз" - признак интенсификации эмоционального переживания, усиления волнения) перед словом "Украины" и после него. 

Отдельно обращаем внимание на характерное замедление темпа речи в рассматриваемых эпизодах - растягивание слов, повторы слов или просто звуковые паузы. Часто, такое проявление опять же связано с интенсификацией либо переживаний, либо размышлений, либо их сочетания. Также примечательно, что сразу после "Украины" - быстрое облизывание языка (реакция имеет физиологический "смысл" - увлажнить пересохшие губы, в результате стресса). 

Снова на 35 секунде на слове "вместо" (с замедлением темпоритма речи, проявившегося в повторе слова - еще раз "вместо", а также с очередным микро-облизыванием) видим ГД#1 перед фразой "поиска компромисса..." Данное видео. как впрочем и любое другое, содержит необычайно много интересных и полезных вещей для тренировки навыка визуальной психодиагностики. Однако, ограничимся изложенными поведенческими моментами, поскольку они позволяют продемонстрировать возможность использования элементов НЛП для лучшего понимания собеседника в процессе переговоров.

Российский политик, на наш взгляд, волнуется и "подбирает слова" перед тем, как рассказать о некоем событии ("наши спецслужбы предотвратили...") и перед тем, как выразить собственные субъективно-ожидаемые действия от "людей, которые захватили власть в Киеве" ("поиск компромисса"). Об этом свидетельствует ГД#1, замедление темпоритма речи (сравните эти "растянутые" места со скороговоркой, состоящей из привычных штампов) и многие другие признаки, на которых мы не останавливаемся, что бы короткая заметка не превратилась в длинную скучную статью.

Представим себе, что такие поведенческие проявления мы наблюдаем в процессе коммерческих переговоров. Я бы рекомендовал, во-первых, серьезно усомниться в том, что описываемое событие (которое "наши спецслужбы предотвратили...") вербально оценено и названо собеседником адекватно объективным фактам. Во-вторых, сделать предположение о том, что собеседник ждет нечто большее или нечто другое, чем "поиск компромиссов"...

По выше изложенным соображениям, когда идете на важные бизнес-переговоры (презентации, выступления) - хорошо бы готовиться и особо внимательно репетировать "слабые моменты" или "напряженные места" в вашей переговорной позиции или в вашем информационном сообщении. Придумайте и заучите не менее 10 фраз на каждый такой момент или каждое такое место. Так легче и проще безостановочно проезжать "ухабистые участки", снижая риски для поводов строить "диагностические гипотезы"...


Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи