Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.08.2016 19:31

Использование элементов НЛП на примере речи российского политика

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Коммерческие переговоры, презентации, выступления - важные мероприятия, которые мы часто недооцениваем. Простые приемы практической психологии могут стать серьезным "увеличительным стеклом" для лучшего понимания того, кто говорит...

Пожалуй, уже и у нас отшумела мода на применение в бизнес-целях одной из неоднозначных технологий практической психологии - НЛП. За многообещающим рекламным бумом и восторженными обещаниями "магии НЛП" в любых коммуникативных ситуациях - наступило естественное охлаждение с привкусом разочарования... Почему "неоднозначная технология"? Почему "разочарование"?..

Эти вопросы требуют отдельного подробного и доказательного дискурса, что не является целью данной заметки. Если очень коротко - каждая техника (методика, технология и пр.) в психологии требует, так называемой, валидизации и стандартизации. По их результатам, делается доказательное различение между годным к применению практическим инструментом и чем-то еще... Строгий научно-прикладной экзамен на "инструментальную годность" НЛП, как самостоятельная психотехнология, не выдержала.

Однако, важно учитывать, что НЛП имеет мозаичную структуру и состоит из множества локальных техник, которые можно использовать, например, в коммерческих переговорах для лучшего понимания своего визави. Так, достаточно информативна техника анализа глазодвигательных реакций (ГД) и соотнесение этих реакций с речью. Сразу оговоримся, что ни данная техника, ни любой другой практический инструмент в психологии - не дает 100% гарантий достоверного и адекватного трактования объекта психодиагностики. Абсолютно все выводы носят вероятностный характер, а потому до сих пор не могут быть использованы в суде в доказательном качестве. То есть, в лучшем случае, мы можем говорить об аргументированной гипотезе. Не более.

Давайте рассмотрим, с учебными целями, общедоступный практический материал, удобный с точки зрения демонстрации критериев и признаков, на которые необходимо обращать внимание, наблюдая за глазодвигательными реакциями собеседника. Во-первых, необходимо помнить, что мир состоит из правшей, левшей и амбидекстеров. Все ниже перечисленное - касается правшей, поскольку наше учебное видео содержит речевую активность правши.

Во-вторых, у правши левое полушарие "отвечает", в том числе, за построение логических конструкций, анализ и синтез информации, а правое - больше связано с эмоциональной активностью и процессами извлечения информации из памяти. В-третьих, важно учитывать межполушарную асиметрию мозга, в следствии чего активизация нейродинамики в левом полушарии - обуславливает глазодвигательную  тенденцию "вправо" и наоборот. В НЛП глазодвигательную реакцию собеседника "вправо-вверх" (сектор#1) и "вправо" (сектор#4) принято называть "визуальное конструирование" и "аудиальное конструирование", соответственно.

Неверно, интерпретировать эти две позиции, как однозначное проявление лжи, хотя в ряде коммуникативных ситуаций, это - не исключено. Однако, для гипотетической оценки искренности/неискренности - необходимо учитывать значительно большее число поведенческих проявлений и соотносить их с индивидуальными особенностями объекта, а также контекстом коммуникации. Так или иначе, упомянутые глазодвигательные реакции свидетельствуют о том, что идет синтез (подбор, конструирование и т.д.) образов в режиме, что называется, "на ходу".

Теперь внимательно смотрим видео и, одновременно, слушаем речь российского политика. На 5 секунде ролика, после слова "действительно" мы видим ГД#1, которая предваряет фразу "наши спецслужбы предотвратили". Аналогичную ГД#1 наблюдаем на 13-14 секундах перед фразой "министерства обороны", затем - ГД#7 ("вправо-вниз" - признак интенсификации эмоционального переживания, усиления волнения) перед словом "Украины" и после него. 

Отдельно обращаем внимание на характерное замедление темпа речи в рассматриваемых эпизодах - растягивание слов, повторы слов или просто звуковые паузы. Часто, такое проявление опять же связано с интенсификацией либо переживаний, либо размышлений, либо их сочетания. Также примечательно, что сразу после "Украины" - быстрое облизывание языка (реакция имеет физиологический "смысл" - увлажнить пересохшие губы, в результате стресса). 

Снова на 35 секунде на слове "вместо" (с замедлением темпоритма речи, проявившегося в повторе слова - еще раз "вместо", а также с очередным микро-облизыванием) видим ГД#1 перед фразой "поиска компромисса..." Данное видео. как впрочем и любое другое, содержит необычайно много интересных и полезных вещей для тренировки навыка визуальной психодиагностики. Однако, ограничимся изложенными поведенческими моментами, поскольку они позволяют продемонстрировать возможность использования элементов НЛП для лучшего понимания собеседника в процессе переговоров.

Российский политик, на наш взгляд, волнуется и "подбирает слова" перед тем, как рассказать о некоем событии ("наши спецслужбы предотвратили...") и перед тем, как выразить собственные субъективно-ожидаемые действия от "людей, которые захватили власть в Киеве" ("поиск компромисса"). Об этом свидетельствует ГД#1, замедление темпоритма речи (сравните эти "растянутые" места со скороговоркой, состоящей из привычных штампов) и многие другие признаки, на которых мы не останавливаемся, что бы короткая заметка не превратилась в длинную скучную статью.

Представим себе, что такие поведенческие проявления мы наблюдаем в процессе коммерческих переговоров. Я бы рекомендовал, во-первых, серьезно усомниться в том, что описываемое событие (которое "наши спецслужбы предотвратили...") вербально оценено и названо собеседником адекватно объективным фактам. Во-вторых, сделать предположение о том, что собеседник ждет нечто большее или нечто другое, чем "поиск компромиссов"...

По выше изложенным соображениям, когда идете на важные бизнес-переговоры (презентации, выступления) - хорошо бы готовиться и особо внимательно репетировать "слабые моменты" или "напряженные места" в вашей переговорной позиции или в вашем информационном сообщении. Придумайте и заучите не менее 10 фраз на каждый такой момент или каждое такое место. Так легче и проще безостановочно проезжать "ухабистые участки", снижая риски для поводов строить "диагностические гипотезы"...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]