Какой процент ключевых сотрудников требуется успешному бизнесу?
О месте, роли и квоте ключевых сотрудников в бюрократической и холократической системах управления.
Наверное,каждому предпринимателю и менеджеру известны слова легендарного экс-президенткомпании Ford – Лидо Энтони Якокка: «Суть любого бизнеса можно свести к трёмсловам: Персонал. Продукт. Прибыль.Если у Вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть».
Любой бизнесэто – прежде всего система менеджмента (по сути, организованная группа людей), всегдавыполняющая одни и те же три функции: привлечение ресурсов, трансформация ресурсовв продукт, прибыльная реализация продукта на рынке. Персонал, принимающийресурсные решения в этой системе менеджмента, как правило, относится ккатегории ключевых сотрудников.
Нами былпредложен один из возможных способов организационной диагностики ключевогочеловеческого ресурса. Этот способ опирается именно на ресурсное пониманиебизнеса. Распознали ключевых сотрудников. Что дальше? Простая статистическаяоценка полученных результатов предоставит вам немало дополнительной полезной информациио состоянии вашей организации и наличии резервов по совершенствованию актуальной системы менеджмента.
Так, необходимообратить внимание на квоту ключевых сотрудников в общей численности трудовогоресурса, задействованном в бизнес-процессах компании. В разных источниках бизнес-мудрости упоминаются существенно разнящиеся соотношения: от 1:10 до 1:3. Также есть мнение, что норматива "средней температуры по больнице" не существует, поскольку на этот параметр влияет огромноеколичество специфических факторов.
На наш взгляд, нет смысла даже начинать перечислять эти факторы, так как "неключевых сотрудников" в бизнесе не должно быть вообще! То есть правильная пропорция 1:0. Важно подчеркнуть, что данная позиция не является идеалом или абсолютом. Это тот практически достижимый ориентир, к которому есть смысл очень серьезно стремиться. Уже несколько десятилетий в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии успешно функционируют системы бизнес-менеджмента, состоящие на 100% из ключевых сотрудников.
Мы знаем эти системы по словосочетанию "холократическая технология управления". Ее конкурентное преимущество по сравнению с бюрократически организованным менеджментом имеет объективные финансово-экономические основания. Дискуссия на тему: "Надо ли отказываться от бюрократии?" уже неактуальна. В 21 веке цивилизованный мир все громче обсуждает вопрос: "Как искоренить бюрократический синдром и внедрить холократию?"
Уже даже есть первые исторические уроки и сделаны соответсвующие домашние задания по специфике имплементации холократии в различных сферах экономики. Гарвардское бизнес-сообщество ведет серьезную дискуссию о типичных методологических проблемах этого способа управления бизнесом, а также о путях и способах их разрешения. Вот одна из последних публикаций на эту тему.
Однако, вернемся в нашу реальность. Холократия часто недоверчиво воспринимается в качестве опасного авантюризма в сфере управления бизнесом. Если инновационность данного подхода и не оправдана для наших условий, то, преимущественно, благодаря одному фактору - проблеме дефицита личностной зрелости. Для того, что бы разбудить "дремлющие" резервы бизнеса и освободить их из бюрократического плена, необходимо не только высокое качество профессиональных компетенций, но и соответствующее качество их материнской почвы - личности.
Без этого решительно невозможно заменить оргштатную структуру на "ассоциацию" профессионально-творческих команд, отказаться от длинных управленческих согласований и перейти к чистой, максимально креативной работе по целям. Максимизировать уровень удовлетворенности и лояльности персонала вместе с его эффективностью. Невозможно и нецелесообразно, если в компании по-прежнему есть "неключевые сотрудники". А пока такая категория существует, можно посчитать какова текущая пропорция и поразмышлять.
Если получилось около - 1:7 и более - на предприятии низкий уровень технологизации и автоматизации труда (часто такую картину можно встретить в отечественном сельском хозяйстве и в горнодобывающей сфере). При результате - 1:5 - вы более-менее "в тренде" обобщенных показателей для развивающейся страны, при 1:3 и менее - "в лидерах"...
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 124
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10694
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6067
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5711
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3545
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3193