Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Примечательно то, что добродетель личностного развития – не является просто навязчивой идеей, родившейся в недрах неких философских умозрительных концепций. Экспериментальные открытия даже не в области психологии, а в сфере нейрофизиологии подтверждают факт наличия инстинктивно-подобного «требования к росту». Игнор этого подсознательного требования приводит к психологической стагнации, психосоматическим расстройствам и проявляется в разного рода поведенческих чудачествах.
«Старик-управленец» вместо обновления (в выше изложенном ключе) собственной личности начинает омолаживающую «перестройку» декораций в своей организации. Если этот процесс совпадает с еще одним симптомом психологической старости – впаданием в какой-нибудь *изм – пиши пропало. Начинается кадровый неадекват и нездоровая инновационность в попытках качественно преобразить компанию. Не смотря на кажущуюся неклассичность данного мотивационного сценария для корпоративного управления, встречается он на практике частенько.
06.08.2016 18:49
Как влияет кризис зрелого возраста на эффективность управления?
Что такое "психологическая старость" и какое влияние на бизнес оказывает кризис зрелого возраста управленца?
Седина в бороду – бес в ребро. Влияет ли возраст на эффективность управления? Подчеркнем, что речь идет имено о психологическом возрасте. Есть юнцы, которым за 70, а есть глубокие старики, которым по паспорту и до 40 еще далеко. Психологическая старость наступает тогда, когда человек по тем или иным причинам отказывается сделать шаг вперед в своем личностном развитии. Последнее предполагает апдейт мировоззренческой позиции, качественный переход предыдущего опыта в новое миропонимание и способность к творческому самовыражению в той или иной деятельности.Примечательно то, что добродетель личностного развития – не является просто навязчивой идеей, родившейся в недрах неких философских умозрительных концепций. Экспериментальные открытия даже не в области психологии, а в сфере нейрофизиологии подтверждают факт наличия инстинктивно-подобного «требования к росту». Игнор этого подсознательного требования приводит к психологической стагнации, психосоматическим расстройствам и проявляется в разного рода поведенческих чудачествах.
«Старик-управленец» вместо обновления (в выше изложенном ключе) собственной личности начинает омолаживающую «перестройку» декораций в своей организации. Если этот процесс совпадает с еще одним симптомом психологической старости – впаданием в какой-нибудь *изм – пиши пропало. Начинается кадровый неадекват и нездоровая инновационность в попытках качественно преобразить компанию. Не смотря на кажущуюся неклассичность данного мотивационного сценария для корпоративного управления, встречается он на практике частенько.
Но есть и другой вариант - "тихая старость". Человек ведет себя так, как будто жизнь уже прожита и нет смысла быть открытым для новых вызовов. Любые нововведения воспринимаются, в лучшем случае, вяло. Работа организовуется "по старинке". Инициатива подчиненных встречает в ответ холодную удушающую реакцию и только воспоминания о былых заслугах и достижениях остаются в ностальгической чести. Такой управленец не просто функционирует формально, он находится в состоянии "психологического самоувольнения"...
Описанные "старческие синдромы" часто являются полюсными сценарными проявлениями кризиса зрелого возраста или, по-другому, кризиса середины жизни. Когда именно это происходит? Середина жизни (ее зрелый период), согласно раличных возрастных классификаций, приходится на промежуток: с 35 до 60 лет. При этом важно, что длительность протекания упомянутого кризиса - вопрос не одного года... Получается, что наиболее продуктивный отрезок профессиональной жизни управленца находится "под прицелом" кризисной психологической динамики. Если эта динамика не находит конструктивного протекания внутри личности, то всегда привносит контр-продуктив во внешнюю среду по описанным выше сценариям.
О данном явлении не очень принято говорить на наших широтах в контексте управления бизнесом. Мы еще не привыкли к тому, что "человеческий фактор" может иметь слабые стороны, которые можно и нужно компенсировать как-то еще, кроме зарплаты, бонусов, выговоров и увольнения. Корпоративные мероприятия, направленные на личностное развитие сотрудников, нередко вызывают подозрения в бесполезной трате средств и времени.
Как-то мне довелось присутствовать на утверждении бюджета HR, где прозвучала фраза руководителя: "Я не потрачу ни копейки денег на всю эту несусветную чепуху, которую менеджеры могут решить в простом разговоре с женой на кухне". Представьте себе ситуацию - вы садитесь в самолет и видите надпись: "У пилота кризис зрелого возраста, но авиакомпания абсолютно спокойна и вы тоже не волнуйтесь, ведь у него великолепная кухня и разговорчивая жена..."
Не смешно? Тогда почему бы на секунду не представить управленцев в качестве "пилотов" ресурсных и товарных потоков, исчисляющихся сотнями миллионов и миллиардами, не говоря уже о "пилотировании" судеб подчиненных им людей? И еще одно - более 90% читателей этой заметки имеет руководителя, переживающего кризис зрелого возраста. Задумайтесь об этом, пожалуйста...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Демографічна криза в Україні – можливі шляхи подолання Дмитро Соболєв вчора о 15:39
- Катівні на окупованих територіях: системна практика чи випадкові злочини Костянтин Автухов вчора о 15:01
- Формальність чи реформа розподілу видатків на оплату праці в державних органах Андрій Заболотний вчора о 13:41
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці Ігор Шевцов вчора о 10:08
- Конкурс без поваги до суспільства Євген Магда вчора о 09:40
- Книги vs гаджети – конкуренція чи синергія? Віктор Круглов вчора о 00:52
- Законопроєкт 4380 – це про повагу до гідності людини та розвиток громад, а не про прибуток Лариса Білозір 12.06.2025 19:15
- Задонатили на армію чи волонтерам? Можете повернути частину податку Юлія Мороз 12.06.2025 14:51
- Як електронний документообіг трансформує великі компанії: досвід, що працює Олександр Вернигора 12.06.2025 10:17
- Як правильно обрати тип експертизи для ювелірних виробів: поради експерта Віктор Худоченко 11.06.2025 18:25
- Что грозит отсрочке студентов от мобилизации: анализ законопроекта №13193 Віра Тарасенко 10.06.2025 22:13
- На сцену виходить Дональд Федорович, в руках тримає череп Дана Ярова 10.06.2025 19:35
- Неочевидні деталі, від яких залежить успіх івенту Олексій Куліков 10.06.2025 13:46
- Судова експертиза для адвокатів: як не програти справу через неправильний вибір експерта Юрій Григоренко 10.06.2025 12:46
- Невидимий бізнес не заробляє Олеся Стойко 10.06.2025 09:43
Топ за тиждень
- Скасування Господарського кодексу України. Головні положення змін 160
- Відвертість із ШІ: як душевні розмови з ChatGPT стають загрозою безпеці 156
- Конкурс без поваги до суспільства 125
- Судова експертиза для адвокатів: як не програти справу через неправильний вибір експерта 122
- Скандал з мобілізацією на Буковині: багато питань та шокуючі зізнання 112
Популярне
-
Загроза з півночі. Що відомо про наступ Росії на Сумщину
29361
-
ВАКС затвердив найбільшу угоду про визнання винуватості в історії України
Бізнес 20753
-
Ізотоп Іран-235 і напіврозпад світової системи
Думка 10887
-
Через Раду намагаються протягнути нову "соєву правку"
Бізнес 8620
-
У чому феномен Labubu і чому її хочуть усі – від зірок до блогерів
Життя 6620
Контакти
E-mail: [email protected]