home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.07.2016 19:01

Уволить за 60 секунд, или «Золотой век» работодателя отменяется?

Експерт у сфері організаційної та економічної психології, доктор психологічних наук

О влиянии рынка труда на кадровую политику компаний и наоборот.

С тех пор, как доисторический капиталист "изобрел" прием на работу и увольнение – трудовая деятельность получила свою первую, более-менее демократическую, регуляцию  и стала предметом рыночных отношений.  Так было не всегда. Труд при крепостном праве практически был тождественен жизненному циклу человека. "Прием на работу" совпадал с фактом рождения крепостного, "увольнение" – сами понимаете… К счастью, мы давно живем в пост-Вольтеровском мире, где право уволиться не может оспорить ни одна из сторон трудовых отношений. 

Такое право со стороны работодателя иногда из полезного инструмента кадрового маневра и дисциплинарного воздействия превращается в стиль управления. Мне посчастливилось лично знать ТОП-менеджера крупного бизнеса в финансовом секторе, который в день мог одномоментно уволить 10-20 ритейлеров (временами - больше). При этом процесс принятия и реализации такого решения занимал где-то секунд 60. Участок рекрутинга в департаменте персонала каждое утро начинал с калькуляции "выживших" продавцов. Счет шел не поштучно, а на десятки. Буквально.

«Для эффективности бизнеса нужно чистить наши ряды – увольнять всех идиотов, бездельников, несогласных, умников и эмоционально неуравновешенных...» - эмоционально уравновешенно аргументировал управленец  свои решения. Незаменимых нет? В мире с хронической безработицей  для работодателя наступил «золотой век»? Незаменимых и вправду не существует, однако подобная управленческая установка может иметь не вполне благоприятные последствия для организации. Как именно влияет сочетание кадровой "решительности" и трудового профицита на бизнес?

По-разному. В одних случаях это приводит к росту уровня профессионализма, трудоустраиваемых кадров в результате конкурентной борьбы за рабочее место. Далее, улучшение качества трудового ресурса закономерно повышает продуктивность бизнеса. Такое непременно случается либо в бизнес-букварях, либо где-то там не у нас... 

Отечественная же практика, почему-то все время норовит опровергнуть грациозную логику этой теории, доказывая широким веером практических примеров из разных секторов экономики - избыток предложения на рынке труда статистически достоверно коррелирует с высокой текучкой кадров. При этом рост показателей трудовой незанятости чаще сопровождается общим снижением экономической эффективности предприятий.

Что происходит? В силу распространенности управленческих установок "незаменимых нет" и "работодатель всегда прав", последний поддается на "провокацию" рынка труда и невольно смещает качественный акцент в соответствующих HR-политиках на количественный. В самую пору рядом с понятием "cash flow" вводить термин "staff flow"... 

При таком раскладе профессионализм заходящего "стаффа" съедается высокой текучкой, что неизбежно выливается в необходимость коррекции бизнес-процессов в направлении увеличения их трудозатратности. Таким образом, снова актуализируется, уже рассмотренный нами ранее, вопрос - лучше один дорогой и "оседлый" профессионал или три дешевых и "одноразовых"?..

Сокращение "жизненного цикла" персонала имеет негативные последствия не только в плане роста трудозатрат на единицу продукции. Также размывается структура и содержание корпоративной культуры. Отношения между сотрудником и организацией развиваются однобоко - в рамках сегмента потребностей (см. рис. 1). Об интеграции на уровне ценностей можно забыть. Люди воспринимают позицию работодателя не иначе, как - эксплуататора  и ответно развивают установку "организационного потребителя", вместо "организационного созидателя". 

Описанный процесс охватывает не просто локальные компании. В результате высокой текучки кадров (из числа как рядовых, так и ключевых сотрудников), а также интенсивной межотраслевой миграции специалистов, данное явление приобретает свойства рыночного тренда. Сервисный бизнес, генерирующий прибыль непосредственно на рынке труда (кадровые агентства, рекрутинговые компании, ассессмент центры и пр.) - только выигрывает от возрастающего и ускоряющегося клиентского "вала"...  

Тренд крепнет и порождает трудовое поколение, кочующих из компании в компанию - временщиков и потребителей. Пожалуй, это самое тревожное последствие, поскольку рынок труда сродни единственному колодцу в засушливой местности - все питаются из одного источника, стало быть и всем заботиться о его чистоте...
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]