Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2016 19:02

Богатая фантазия расширяет горизонт управленческих компетенций

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

На что еще, желательно, обратить внимание перед тем, как обращаться в ассессмент-центр.

Продолжаем рассматривать тему - как без психолога оценить уровень личностной зрелости управленца. Среди уже разобранных поведенческих критериев - избыточная тяга к совещаниям, тенденция к чрезмерной бюрократизации управленческой деятельности, самоустранение и затягивание принятия оперативных решений, гиперболизация мелочной экономии

Следующий признак, как и предыдущие, также достаточно прост для наблюдения и, как правило, самоочевиден. Речь идет об обильном упоминании управленцем о собственном предыдущем опыте работы - широком, глубоком и основательном. Практически по поводу каждой рабочей ситуации у супер-менеджера есть «многолетний» опыт. 

Он может отвечать, к примеру, за финансы, но одновременно глубоко разбираться в – полевом маркетинге, наружной рекламе, складском хранении не-ГМО продукции, морской логистике, международном торговом праве, биржевом хеджировании коммерческих рисков, особенностях нематериальной мотивации материально-падких подчиненных, публичном размещении акций, перевозке токсичных грузов и еще очень многом другом. При этом на каждом перечисленном участке имеется опыт минимум лет по 10, а иногда и по 20… 

Очень уж хочется верить, что невероятные сочетания компетенций в одном лице хотя бы изредка да встречаются на этой планете. Однако, в реальности чаще можно встретить следующую реакцию мульти-компетентного управленца: после перечисления собственной «многоопытности», гениальный менеджер вместо, логично ожидаемой от него, практической помощи или хотя бы подсказки – неожиданно предлагает обратиться к экспертам в аутсорсинге?! Дескать, я все знаю и умею, но очень уж занят или «не царское это дело» заносить кому-то хвосты… 

"Еще одна характерная черта "супер-менеджера": наряду с обширнейшими познаниями по любой тематике и заведомым несоответствием ресурсов компании его гигантскому потенциалу, он обладает потрясающей волатильностью собственного мнения если оно, избавь Господи, окажется не совпадающим с мнением вышестоящих. "Обмен мнениями" в таком случае происходит по классике: зашел в кабинет начальника со своим мнением, вышел - с его..." (из выступления предпринимателя Сергея Мариняко на тренинге по управленческим инновациям, октябрь 2015).

Почему, заслуживающие доверия специалисты, всегда работают где-то там, во вне? Почему нет «пророков» в компании своей? Почему рядом – одни «бездельники», «тупицы» и «неряхи»? На эти вопросы у незрелого управленца ответ один: все, что делалось до него – хуторянство и, простите, отстой. Тогда почему ситуация не изменилась с приходом «гения»? А вот в этом виноваты – «враги», которые цинично сопротивляются изменениям… 

Это очень важная и плодотворная тема для понимания огромного числа управленческих глупостей, совершаемых незрелыми менеджерами. Неутомимая борьба с «врагами» - еще один признак в нашу диагностическую копилку, но об этом в другой раз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net