Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2016 22:15

Новый правоохранительный орган: государственное бюро расследований

12 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала закон о создании Государственного бюро расследований. Решение поддержал 241 народный депутат.

12 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала закон о создании Государственного бюро расследований. Решение поддержал 241 народный депутат.

14 января 2016 года  в прямом эфире во время Пресс-конференции П. Порошенко подписал данный закон, с некоторыми оговорками.

Новый орган будет создан не позже 01 марта 2016 года. Отныне, в прокуратуре следствие будет полностью упразднено.

Основной идеей создания нового органа расследований позиционировала его  неприкосновенность от чьих-либо указаний.

По задумке авторов, Государственного бюро расследований должно стать качественно новым прототипом абсолютно беспристрастного, не коррумпированного, незаангажированного следственного органа. Правда, создается он на базе  штатной численности следственных подразделений Генеральной прокуратуры, соответствующих подразделений Министерства внутренних дел и других органов государственной власти, противодействующих преступности

Законом запрещено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Государственного бюро расследований.

Любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в Государственный бюро расследований и его служащих, относящихся к вопросам досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник Государственного бюро расследований незамедлительно информирует об этом в письменной форме Директора Государственного бюро расследований.

Согласно закону на Государственное бюро расследования возложены следующие функции:

- выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций;
- выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных работниками правоохранительных органов;
- выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы;
- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в соответствии с частью первой статьи 9 Закона Украины "О государственной службе", лицами, должности которых отнесены к первой - третьей категорий должностей государственной службы, судьями и прокурорами (кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины);
- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

Общее руководство Бюро осуществляет Директор, которого назначает Президент Украины по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии сроком на 5 лет.

Надзор за соблюдением законности во время исполнения своих полномочий осуществляет Генеральный прокурор и  подчиненные ему прокуроры.

Размер должностного оклада следователей Бюро будет составлять 20 минимальных заработных плат, что по состоянию на январь 2016 года составляет 27 560 грн. в месяц плюс надбавки за выслугу лет и др.

Примечательно, что особых условий для кандидатов на службу в Бюро не предусмотрено, кроме безупречной репутации и обязательного прохождения теста на полиграфе ( в случае отказа кандидата в его проверки на психофизическое состояние – ему отказывают в принятии на службу).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net