Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2013 17:59

Сколько нам позволено работать на себя?

Експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"

Моя дочь, студентка универа, попав в США по программе Work and Travel, задала мне простой вопрос: почему любой молодой человек в Штатах может себе позволить нормальную жизнь?

     Моя дочь, студентка универа, попав в США по программе Work and Travel, задала мне простой вопрос: почему любой молодой человек в Штатах, занимая низшую ступень карьерной лестницы, может себе позволить жилье, питание, одежду, немного развлечений и еще откладывать на учебу? Второй вопрос окончательно поверг меня в уныние: почему она не может позволить себе так жить в Украине?

    Существует такой термин – «день освобождения от налогов», то есть, суммируются все заработанные деньги, вычитается все, что под любым предлогом возвращается государству и пропорционально разбрасывается на год. Из 365 дней в году американец работает на свое государство 99 дней, британец – 134, эстонец – 150. «Освобождения от налогов» для нас, украинцев, наступает на 218 день. Не многовато ли мы отдаем государству? Куда уходят такие огромные суммы? И не кажется ли Вам, что за такие отчисления мы достойны большего – качественного и бесплатного образования, ровных дорог, не нищенских пенсий, не придуманных медицинских диагнозов?

     И дело тут не только в количестве и величине прямых налогов и сборов (а для «пересiчного українця» это 15% - налог на доходы физлиц плюс ЕСВ – 3,6%, еще и работодатель платит государству 36,8%), но и россыпь скрытых налогов, заложенных в товары и услуги – мы их просто не замечаем, мы привыкли их оплачивать, не задумываясь.

     Что же «принадлежит государству» в цене услуг, товаров и продуктов, которыми мы ежеминутно пользуемся?

     Поправьте меня, если я ошибаюсь. 20% НДС, или по другому – налог с продажи, заложен в любом товаре, который мы покупаем. На 20 – 25% дороже мы заправляем свои авто, где присутствует акциз на топливо (кстати, он есть и в цене проезда на «маршрутке», он же отражается на любом доставленном или перевозимом товаре), непомерно много мы платим за «растаможку» всех ввозимых товаров из-за рубежа (а это те же топливо, одежда, обувь, электроника, инструменты, оборудование, парфюмерия и косметика, овощи и фрукты и т.д. – много ли на прилавках отечественной продукции?), на 130% дорожает не новый автомобиль, если, не дай бог, я захочу его пригнать из Европы. В цену товара продавец обязательно включает любые сборы, которые государство успело забрать себе – экологические, природоохранные, туристические, налог с рекламы и прочие.

     Добавляем земельный налог, налог с продажи автомобиля и недвижимости, уплата в пенсионный фонд при постановке авто на учет и пользование мобильной связью.

     Свою лепту внесут обязательные государственные пошлины – лицензирование, нотариальные услуги, платные услуги судов, МВД, МЧС, СЭС, миграционной службы, ЗАГСа и прочих государственных контор, где необходимо взять какой-то документ.

     Таким образом, государство совершенно открыто забирает у среднестатистического украинца из заработной платы, а далее – из приобретенных товаров и услуг не менее 60% заработанных средств. По моему мнению, такие отчисления в мире платят только самые богатые люди в самых благополучных странах. Вот почему на оставшиеся деньги большинство украинцев не могут позволить себе то, что позволяет себе иностранец.

     А если учесть, что нам приходится платить за услуги, которые возникают из-за недофинансирования государством своих институтов (медицина, образование, культура, спорт), то цифра становится просто ужасающей и нереальной.

     Понимать, сколько, кому и за что мы платим, нампридется очень скоро – общее декларирование граждан вызовет много справедливыхвопросов. Например, насколько эффективно расходуются мои отчисления? Кем и начто они направляются?
     И не надо бояться декларирования, по крайней мере,это позволит нам понять, сколько мы платим государству (платим-то действительномного), сколько оно нам может возвратить в виде социальных льгот, а самоеглавное – это дает нам право «просветить», как рентгеном, любого государевогочиновника на предмет коррупции. Тотальное воровство и откаты чиновников,которые контролируют бюджетные финансовые потоки, может быть остановлено толькообязательным декларированием чиновьичих доходов. В рейтинге TransparencyInternationalУкраина уже знимает 144 место в мире - http://ti-ukraine.org/cpi/global-table.Дожились. Доворовались.
     Только радикальные шаги позволят изменить коллапс:обязательное декларирование доходов, принудительное обнародование декларацийчиновниками и политиками, прозрачный доступ к реестру собственности – и втечении одного-двух лет желающих быть уличенным во лжи резко поубавится.   

Пока мы сами не покажем свое стремление установитьобщественный надзор за доходами чиновников - власть не будет заинтересована всоздании прозрачной и понятной системы отчетности перед своими гражданами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net