Интернет – "добрая фея" для электронной коммерции
Практика часто опережает теорию, особенно когда дело касается большого бизнеса и больших денег, но и законодательство в этих случаях почти всегда отстаёт от практики.
Практика часто опережает теорию, особенно когда дело касается большого бизнеса и больших денег, но и законодательство в этих случаях почти всегда отстаёт от практики.
Постоянно возрастающее и фактически неограниченное количество Интернет пользователей, относительная дешевизна и большая скорость передачи данных по каналам связи, возможность дистанционной визуализации объектов, отсутствие географических границ Интернета позволило осуществлять хозяйственную деятельность без личного присутствия, с помощью электронных средств, что в свою очередь, и получило название «электронная коммерция» (e-commerce). Электронная коммерция набирает обороты по всему миру и начинает создавать все более серьезную конкуренцию традиционному бизнесу. Специалисты прогнозируют, что в недалеком будущем процесс торговли окончательно переместится из магазинов и офисов в виртуальное киберпространство, в котором нужный товар можно будет купить, находясь в любой точке земного шара, а значительную долю ВВП будут составлять именно продукты и услуги информационного характера. Например, доля финансовых и торговых транзакций, осуществляемых при помощи компьютерных сетей в последние годы стремительно возросла. Так, по данным Торговой ассоциации электронной коммерции (Interactive Media Retail Group, IMRG) в 2012 г. общий объем рынка электронной торговли в мире в 2012 году превысил $1 трлн., в 2013 году достиг $1,25 трлн., а к 2015 году составит не менее $2 трлн. [http://www.imrg.org (accessed 30 March 2014)]. Согласно информации с сайта AIN.UA, рынок электронной коммерции в Украине вырос на 45% в 2012 году, а в 2016 году прогнозируется, что в денежном выражении объем отрасли составит $5,65 млрд. По результатам исследований Morgan Stanley Research и Fintime в Украине на конец 2012 года Интернет-торговля составила около 1,5-1,6% от общего объема розничной торговли, что намного меньше, чем в России, где объем электронной коммерции приблизился к 2%, не говоря уже о среднемировом показателе 6,5%, или показателе США в 10,1%.
Традиционно, рынок электронной коммерции подразделяется на три сектора:
- сектор «Business-to-Business» (В2В) – операции между предприятиями; финансовый сектор – банковские и другие финансовые операции;
- розничный сектор «Business-to-consumer» (В2С) – операции между конечными потребителями товаров/услуг и предприятиями;
- «Consumer-to-consumer» (C2C), к которому относятся операции, совершаемые между собой конечными потребителями.
Осуществляя электронную предпринимательскую деятельность на законных основаниях в качестве физического лица-предпринимателя, либо создавая коммерческую организацию, налогоплательщик облагает результаты такой деятельности соответствующими налогами в зависимости от выбранной системы налогообложения. Приведенные ниже проблемы в сфере налогообложения субъектов электронной коммерции в Украине во многом схожи с проблемами налогообложения электронной коммерции в США и в ЕС и предполагают последующее их изучение и практическое решение.
Первая проблема касается налогообложения цифровой (нематериальной) продукции и онлайн-услуг в сегменте В2С и С2С. Как пример, можно привести покупку программного обеспечения, которая совершается, как правило, посредством «клика» покупателем в определенной зоне сайта и заполнением электронной заявки с доставкой через Интернет и оплатой банковской картой или электронными деньгами. Кроме того, происходит кардинальное изменение в механизмах оплаты, например, когда на некоторых сайтах или блогах размещается реквизит Яндекс-кошелька или предлагается возможность оплаты, «если понравилось», т.е. отвергается фундаментальный принцип традиционной оплаты – обязательность. Если такие и подобные принципы получат распространение и, учитывая скорость внедрения Интернет-технологий во все сферы жизнедеятельности, то результатом, может быть, просто анархизация налогообложения как такового.
Итак, получается, что электронную коммерцию сложно контролировать – личность и местонахождения покупателя сейчас можно установить зачастую только по данным банковской карты (но возникает вопрос, что делать, если покупатель фактически не живет в стране, где у него счёт?), а если оплата производится через электронную платёжную систему, такую, как Web-money или Bitcoin (которую, кстати, НБУ не так давно признал денежным суррогатом, а её использование нарушением законодательства), то это делает такие операции юридически и фактически незримыми для контролирующих органов. С другой стороны, трудности в проведении налогового контроля электронных сделок способствуют развитию технологий и их активному внедрению в работу фискальных органов.
Вторая проблема заключается в недостаточности правового регулирования и «пробелах» налогового законодательства. Например, не определено на законодательном уровне, относить ли цифровые продукты к товарам или к услугам, а также нормами действующего законодательства не урегулировано порядок исполнения налоговых обязательств по таким сделкам. Исходя из опыта зарубежных стран, доходы от деятельности в сфере e-commerce можно классифицировать и как доходы от реализации товаров, оказания услуг (ЕС), и как роялти (Индия), а по мнению американских законодателей тип транзакции определяет вид налога и условия его выплаты: налог на доходы корпораций в случае продажи продукта (лицензия) или налог, удерживаемый с роялти.
Примечательно, что хотя Налоговый кодекс Украины в статье 181 и оперирует понятием «поставка товаров (услуг) с использованием локальной или глобальной компьютерной сети», однако, что понимается под таким понятием так и не поясняет. Следовательно, в этом вопросе приходится руководствоваться общими нормами законодательства, подчас даже обращаясь к зарубежной практике. Также в законодательстве отсутствует чёткое определение «место поставки» в электронной коммерции, которое, на наш взгляд, целесообразно определить местонахождением покупателя.
Однако справедливости ради стоит отметить, что 3 июня 2014 года Верховной Радой Украины в первом чтении был принят за основу законопроект №2306а «Об электронной коммерции», одной из новаций которого является приравнивание электронной сделки по своим правовым последствиям к заключенной в простой письменной форме, определенной Гражданским кодексом Украины.
Таким образом, при грамотном правовом урегулировании предпринимательской деятельности субъектов электронной коммерции, потребителям услуг и субъектам хозяйствования, вскоре станет экономически невыгодно заключение рискованных сделок с контрагентами, деятельность которых по той или иной причине находится вне государственного контроля (например, открытие счётов в виртуальных квазибанках, не имеющих соответствующей лицензии на ведение банковской деятельности, а равно приобретение товаров, работ или услуг у не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию лиц, торгующих через нелегальные Интернет-магазины и т.д.), что, в свою очередь, сделает незаконную предпринимательскую деятельность последних не только рискованной, но и экономически неэффективной.
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк 09.10.2025 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська 09.10.2025 15:50
- Працюй на ОПК без військового квитка – Рада ухвалила закон про тимчасове бронювання Галина Янченко 09.10.2025 15:43
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 208
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 118
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 118
- Чому Україні потрібні іноземні працівники: виклики ринку праці та стратегії бізнесу 90
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 76
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12483
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 10800
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 9300
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 2996
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 1909