Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2020 10:24

За что органы власти должны нести ответственность во время карантина

Адвокат. Юрист

В этой статье Вы узнаете как при помощи обычных граждан можно уже сейчас оштрафовать органы государственной власти за несоблюдение условий карантина.

Постоянно со всех экранов телевизоров звучит: «Соблюдайте правила карантина. Сидите дома, а то будет штраф».

При это, какие обязанности, кроме собирания штрафов, возложены на органы государственной власти, умалчиваются.

А таких обязанностей много, и за их неисполнение как раз, на мой взгляд, и нужно штрафовать и привлекать к ответственности. И это первоочередная задача. Ведь кто такая власть для народа, если она сама же не исполняет свои распоряжения.

В данной статье Вы узнаете о следующем:

- какие правонарушения в связи с карантином участились со стороны органов власти и как их можно за это оштрафовать;

- почему все происходящее никак нельзя назвать «чрезвычайным положением» и как искусно всех нас «водят за нос». 

1. Наша власть обычно любит возложить ответственность за свою же бездеятельность на народ, я считаю это очень несправедливо. Поэтому отдельным пунктом хотела бы остановиться на том, за что же в рамках действующего карантина несет ответственность наша власть и как можно оштрафовать их.

Особо сподвигла меня скоцентрировать внимание на этом пункте история одной клиентки, когда их сотрудница на работе почувствовала что заболела, пошла в поликлинику, а ей врач говорит, что им запретили выписывать больничные и отправила на работу. И это в рамках карантина.

В данном случае нужно было не идти на работу, а выйти из кабинета, набрать полицию, дождаться ее приезда и сообщить о произошедшем. А если бы не подействовало – официально написать жалобу.

Вот это, на мой взгляд, даже не административная, а уголовная ответственность по ст. 367 КК Украины, так как врач знала, что женщина больна и преднамеренно отправила ее заражать других людей, уклонившись от исполнения своих прямых обязанностей.

Вот за это нужно наказывать и серьезно. Вот это и есть правонарушение. Но почему-то все это упускают из виду и ловят очередного папашу, вышедшего погулять с собакой и ребенком. На мой взгляд, последствия, которые допущены халатностью врача несопоставимы с каким-то папой, собакой и ребенком.

Итак, если Вы пришли в медицинское учреждение и Вам отказали выдать бесплатно маску и перчатки и обеспечить Вас средствами гигиены – это повод для применения как минимум ст. 44-3 КУпАП, а как максимум – ст. 367 КК Украины.

Если же Вам беспричинно отказывают выписывать или продлевать больничный – тут уже сразу можно говорить об уголовной ответственности.

Порядок действий – письменная жалоба Главврачу, в Министерство здравоохранения, вызов полиции, которая должна выписать протокол об административном правонарушении на врача.

Если ничего не делается – обжалование бездеятельности в судебном порядке. Поверьте, если хоть пару человек доведет это до конца, наши власти будут более внимательно обращать внимание на то, что они принимают и на выполнение ими своих обязанностей.

Если, к примеру, Вы пожилой человек, боитесь выходить лишний раз из дома, а Вас некому обеспечить продуктами – письменная просьба в органы социальной защиты. Нет реакции – тот же порядок действий, что указан выше.

Если на Вас непонятно за что напали и избили полицейские на улице, использовав свое служебное положение, что сейчас активно практикуется, тут же звонок в «102», максимум фото и видео фиксации и привлечения свидетелей. Только так это можно остановить.

У меня есть глубокая вера в то, что если массово кормушку для бюджета с народа сделать посложнее и при этом усилить поток жалоб на действующие органы власти по невыполнению тех же норм карантина, сами карантинные меры очень скоро стану «не выгодными», либо же положение людей в рамках карантина станет более сносным. Поэтому многое в наших руках и зависит именно от нас. 

2. И на закуску о «чрезвычайной ситуации», введенной в Украине. Вы никогда не задумывались о том, почему «чрезвычайная ситуация», а не «чрезвычайное положение», и почему это все принимает КМУ, а не ВРУ?

А потому что всех нас фактически «водят за нос».

Действующей на данный момент Конституцией Украины (ст. 64) предусмотрено, что права и свободы граждан могут быть ограничены только военного или чрезвычайного положения.

При этом данное военное или чрезвычайное положение вводит своим указом Президент, а утверждает Верховная Рада.

Внимание! У Кабинета Министров нет никаких полномочий вводить чрезвычайное положение или утверждать его, а также своим решением ограничивать права и свободы граждан.

Фактически, данное постановление и все ограничения КМУ – это преступный приказ, который не подлежит исполнению.

Я конечно не рекомендую Вам строить линию своей защиты исключительно на этом, но считаю, что важно понимать саму суть ситуации.           

И также хочу сказать, что ни в коем случае не призываю никого нарушать режим, заражать здоровых людей или устраивать какие-то неправомерные действия.

Исходя из всего вышеизложенного, я думаю будет полезно знать и требовать исполнения на практике от органов государственной власти их обязанностей, которые они сами на себя возложили. Ведь права и обязанности есть не только у обычных людей. Надеюсь, что данная статья поможет хотя бы какому-то количеству людей добиться справедливости и немного легче пережить карантин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net