3-D пространство евроустремлений Украины
Пока украинские политики констатируют «улучшение», «стабилизацию», «гармонизацию», «рост» и «углубление», уровень средней заработной платы по стране составляет 2349 грн, а индекс инфляции за год достигает 10%. И самое не утешительное в этой ситуации то, чт
Пока украинские политики констатируют «улучшение», «стабилизацию», «гармонизацию», «рост» и «углубление», уровень средней заработной платы по стране составляет 2349 грн, а индекс инфляции за год достигает 10%. И самое не утешительное в этой ситуации то, что существование «би-реального» пространства в одном государстве никого не удивляет. Большинство привыкло к тому, что у властьимущих своя реальность, у социума – своя. И все бы ничего, если бы не одна стратегическая, закрепленная на законодательном уровне цель – интегрировать эти две реальности в третью – реальность Евросоюза…
Если взглянуть на реальности, существующие сегодня в Украине, с точки зрения их соответствия Копенгагенским критериям (критерии для вступления в ЕС) - радужных оттенков мы увидеть не сможем, однако созерцание «этой картины» позволит некоторые вещи переоценить.
«Реальность Евросоюза»
Учитывая то, что в большинстве стран-членов ЕС разрыв между Законом и действительностью сравнительно минимален, можем взять за основу, упомянутые выше, Копенгагенские критерии.
А они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
«Официальная реальность»
Официальная реальность, которую составляет Законодательная база и заявления первых лиц страны, очень перспективна. На законодательном уровне у украинцев достаточно много прав, интересы граждан всячески защищены, власть работает открыто, коррупционеров – наказывают, справедливость восстанавливает честный суд. Чем не идиллия?
Согласно утверждениям первых лиц государства, мы - «стремимся», «поддерживаем», «развиваемся», «укрепляем», и «увеличиваем», и так уже много лет. Чтоб убедится в этом достаточно зайти на официальный сайт Президента В.Януковича, а также обратится к архивным новостным сообщениям с заявлениями Президента В.Ющенка в 2005, 2006 и т.п..
«Реальность жизни»
Постичь ее довольно легко, совершив небольшой моцион по улицам украинских городов и поселков. Также можно обратиться к цифрам, отображающим и положение Украины в международных рейтингах:
- Рейтинг прав и свобод стран мир "Freedom House" - по итогам 2010 года украинская рейтинг гражданских свобод снизился с 2-го до 3-го вместе с понижением статуса со "свободного" к "частично свободным ";
- Глобальный рейтинг легкости ведения бизнеса International Finance Corporation - Украина занимает 145 место;
- Рейтинг качества жизни International Living - позиция нашего государства на 73 ступеньке.
И, тем не менее, вопреки существующим разрывам в этих реальностях, согласно статистике и официальным заявлениям первых лиц – все представители этих реальностей стремятся к одному, хотя порой эту цель словесно формулируют по-разному.
Одни говорят, что «двери ЕС открыты для Украины и что ее будущее - в Европе». «Я буду идти по тому пути (интеграции в ЕС – ред.) настолько мощно, насколько хватит сил, а также у украинского народа вместе со мной. Мы будем на этом пути объединять людей, политиков», - заявлял в одном из выступлений Президент Янукович. При этом и большинство жителей Украины, как и прежде, выступает за вступление их страны в Европейский Союз. Такой вывод позволяют сделать результаты второго социологического исследования DW-Trend.
То есть, и украинские власти, и украинский народ, и даже ЕСовская сторона – хотят одного – хотят евроинтеграции Украины.
Но в чем должна проявляться эта «евроинтеграция»? В заявлениях и ратифицируемых конвенциях или в преодолении существующих разрывов между реальностями, которые мы рассмотрели выше?
Опыт Польши, Чехии, Словакии и других государств, перед которыми двери ЕС открылись не так давно, свидетельствует о том, что именно преодоление существующих на тот момент разрывов между реальностями этих стран и стран-членов ЕС было ключевым мотивационным фактором всех интеграционных процессов, которые в итоге привели их к членству в ЕС.
Почему же то, что получилось у этих стран еще в 2004 и 2007 гг., у Украины в 2011 году не складывается даже в абстрактную временную перспективу?
Ответ нам дает базисный принцип стереокинематографа, когда наслоение плоскостей двух реальностей дает на выходе третью, новую реальность, но уже в формате 3D. И для того, чтоб этот же принцип реализовался в отношениях Украины и ЕС, в первую очередь, необходимо преодолеть разрывы между двумя существующими реальностями внутри нашей страны. И только после этого можно будет приступить к преодолению разрыва с реальностью, находящейся за государственной границей, если к тому времени он, этот разрыв, все еще будет существовать.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 71
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1866
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1792
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1705
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1564
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1411