Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2011 17:30

3-D пространство евроустремлений Украины

Политолог, PR-консультант

Пока украинские политики констатируют «улучшение», «стабилизацию», «гармонизацию», «рост» и «углубление», уровень средней заработной платы по стране составляет 2349 грн, а индекс инфляции за год достигает 10%. И самое не утешительное в этой ситуации то, чт

Пока украинские политики констатируют «улучшение», «стабилизацию», «гармонизацию», «рост» и «углубление», уровень средней заработной платы по стране составляет 2349 грн, а индекс инфляции за год достигает 10%. И самое не утешительное в этой ситуации то, что существование «би-реального» пространства в одном государстве никого не удивляет. Большинство привыкло к тому, что у властьимущих своя реальность, у социума – своя. И все бы ничего, если бы не одна стратегическая, закрепленная на законодательном уровне цель – интегрировать эти две реальности в третью – реальность Евросоюза…

 

Если взглянуть на реальности, существующие сегодня в Украине, с точки зрения их соответствия Копенгагенским критериям (критерии для вступления в ЕС) - радужных оттенков мы увидеть не сможем, однако созерцание «этой картины» позволит некоторые вещи переоценить.

 

 

«Реальность Евросоюза»

 

Учитывая то, что в большинстве стран-членов ЕС разрыв между Законом и действительностью сравнительно минимален, можем взять за основу, упомянутые выше, Копенгагенские критерии.

 

А они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

 

 

«Официальная реальность»

 

Официальная реальность, которую составляет Законодательная база и заявления первых лиц страны, очень перспективна. На законодательном уровне у украинцев достаточно много прав, интересы граждан всячески защищены, власть работает открыто, коррупционеров – наказывают, справедливость восстанавливает честный суд. Чем не идиллия?

 

Согласно утверждениям первых лиц государства, мы - «стремимся», «поддерживаем», «развиваемся», «укрепляем», и «увеличиваем», и так уже много лет. Чтоб убедится в этом достаточно зайти на официальный сайт Президента В.Януковича, а также обратится к архивным новостным сообщениям с заявлениями Президента В.Ющенка в 2005, 2006 и т.п..

 

 

«Реальность жизни»

 

Постичь ее довольно легко, совершив небольшой моцион по улицам украинских городов и поселков. Также можно обратиться к цифрам, отображающим и положение Украины в международных рейтингах:

  • Рейтинг прав и свобод стран мир "Freedom House" - по итогам 2010 года украинская рейтинг гражданских свобод снизился с 2-го до 3-го вместе с понижением статуса со "свободного" к "частично свободным ";
  • Глобальный рейтинг легкости ведения бизнеса International Finance Corporation - Украина занимает 145 место;
  • Рейтинг качества жизни International Living - позиция нашего государства на 73 ступеньке.

 

И, тем не менее, вопреки существующим разрывам в этих реальностях, согласно статистике и официальным заявлениям первых лиц – все представители этих реальностей стремятся к одному, хотя порой эту цель словесно формулируют по-разному.

 

Одни говорят , что «двери ЕС открыты для Украины и что ее будущее - в Европе». «Я буду идти по тому пути (интеграции в ЕС – ред.) настолько мощно, насколько хватит сил, а также у украинского народа вместе со мной. Мы будем на этом пути объединять людей, политиков», - заявлял в одном из выступлений Президент Янукович . При этом и большинство жителей Украины, как и прежде, выступает за вступление их страны в Европейский Союз. Такой вывод позволяют сделать результаты второго социологического исследования DW-Trend.

 

То есть, и украинские власти, и украинский народ, и даже ЕСовская сторона – хотят одного – хотят евроинтеграции Украины.

 

Но в чем должна проявляться эта «евроинтеграция»? В заявлениях и ратифицируемых конвенциях или в преодолении существующих разрывов между реальностями, которые мы рассмотрели выше?

 

Опыт Польши, Чехии, Словакии и других государств, перед которыми двери ЕС открылись не так давно, свидетельствует о том, что именно преодоление существующих на тот момент разрывов между реальностями этих стран и стран-членов ЕС было ключевым мотивационным фактором всех интеграционных процессов, которые в итоге привели их к членству в ЕС.

 

Почему же то, что получилось у этих стран еще в 2004 и 2007 гг., у Украины в 2011 году не складывается даже в абстрактную временную перспективу?

 

Ответ нам дает базисный принцип стереокинематографа, когда наслоение плоскостей двух реальностей дает на выходе третью, новую реальность, но уже в формате 3D. И для того, чтоб этот же принцип реализовался в отношениях Украины и ЕС, в первую очередь, необходимо преодолеть разрывы между двумя существующими реальностями внутри нашей страны. И только после этого можно будет приступить к преодолению  разрыва с реальностью, находящейся за государственной границей, если к тому времени он, этот разрыв, все еще будет существовать.

Теги: ес, ЗВТ, украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]