блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2015 15:14

Украина. Право на выбор

Валентин Продаевич Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Состоялись очередные выборы. Как обычно, никто, кроме избранных в число депутатов не остался довольным результатами выборов. Многие избиратели, ознакомившись со списками новоявленных депутатов удивились, и кто же этих людей избирал?

Состоялись очередные выборы. Как обычно, никто, кроме избранных в число депутатов не остался довольным результатами выборов. Многие избиратели, ознакомившись со списками новоявленных депутатов удивились, и кто же этих людей избирал?  Само понятие выборы- предполагает выбор, а был ли он у нас, могли ли результаты этих выборов кардинально изменить нашу жизнь?

          Вы не задумывались, почему  многие наши граждане стремятся попасть в выборные органы? И чем эти органы таким занимаются, что ради депутатского статуса тратятся огромные средства и силы ?

           Что касается органов местного самоуправления- сельских, районных, городских и областных советов, то  основные направления их деятельности — это управление и распоряжение  землей, коммунальной собственностью  и местным  бюджетом.

             Земля, согласно Конституции - это достояние  всего народа.  Но право  управлять и распоряжаться ею  мы делегируем депутатам местных советов, как правило, небольшой группе людей ( в нашем миллионом городе Одессе это 64 человека). Все вопросы с оформлением землепользования, аренды, выделения под строительство, продажи и передачи земли мы доверяем нашим депутатам. И каждый гражданин или юридическое лицо, предприятие или учреждение, для решения вопроса землепользования, должны пройти сложный и тернистый путь согласований, разрешений, сессий,  и зачастую все лишь  для того, чтобы узаконить свое существующее право на землю, заключить договор аренды земельного участка, выделить  участок под строительство и т.д.. И как правило, за исключением аукционов по продаже земли, земельные участки под строительство выделяются бесплатно или передаются в аренду, по решению и по усмотрению депутатов.

          Это происходит от того, что существует мораторий на продажу земли, поскольку земля не является товаром. На радость коммунистам этот рудимент советской идеологии сохранился в нашем обществе по сей день, что конечно препятствует экономическому росту страны и приводит к коррупции.

           Что происходит в странах Европы и США? Земля это товар, который имеет свою стоимость. И неважно, что лицо собирается делать - строить завод, жилой дом, церковь или парк развлечений. Хочешь строить - покупай землю. Благо она вся оценена государством. Нашел деньги на стройку, найдешь на покупку земли. Органы местной власти не выделяют землю, не передают ею в аренду, не определяют ею стоимость, следовательно коррупционная составляющая в их деятельности исключена.

           Гражданин США, уплачивая раз в году налог, получает квитанцию в которой указано какие конкретно суммы идут на содержание парков, школ, пожарных и т. д. Ему не нужно гадать, куда пошли его деньги, он это точно знает и всегда может потребовать услуги , за которые он заплатил. Местные органы не распределяют эти средства по своему усмотрению и коррупционная составляющая в их деятельности в этой части исключена.

          Гражданин США все коммунальные платежи вносит на счет управляющей компании дома, в котором он проживает: за электроэнергию, воду, вывоз мусора, лифт и т. д. Он не бегает по коммунальным предприятиям, не общается с ними, даже не знает, где они находятся. Его отношения в части жилищных и коммунальных вопросов строятся с управляющей компанией дома, а  не с органами местной власти, следовательно, коррупционная составляющая также исключена.

        Гражданин на уровне быта, абсолютно удален от любых коррупционных действия, что и является  одним из наивысших достижений западного общества.

        У нас не так. Вся система нашего государства выстроена на основе принципа - « тебе никто ничего не должен, нужно - приди и попроси. В определенном органе и у конкретного человека».

        Что произойдет, если депутаты местных советов в нашей страны будут лишены прав в части распоряжения землей, коммунальной собственностью, бюджетом?  Не смогут выделять, продавать, сдавать в аренду?  Пойдут ли во власть  люди, которые хотят обогатиться за счет своих соотечественников, если будет отсутствовать коррупционная составляющая? Будут ли они тратить деньги на выборы, на подкуп избирателей?

            Или депутатами захотят стать люди  с иной мотивацией,  которыми движут иные цели - сделать жизнь в наших городах и селах  более комфортной, организованной, удобной, достичь целей личностного роста, сделать карьеру управленца, политика?

           Обратите внимание на то, что все наши реформаторы, отечественные и особенно импортные, очень хорошо осведомлены о том, как работает государственная машина в странах Европы и США, и отчего там люди практически не ощущают коррупции на себе. Они знают как это должно работать и что нужно сделать.

             Вопрос, почему не делают?

      Я абсолютно уверен, что ни одна политическая партия, ни один из известных «реформаторов» не стремится изменить, переделать наше государство в соответствии с демократическими нормами.  Цели иные, прийти во власть и стать во главе существующей системы. Аргументация для народа проста - « до нас все были нечестные и некомпетентные - мы другие, хорошие». Никто и не помышляет о  кардинальных изменениях, более того, власть страшиться их. Следуя старому ленинскому принципу «лучший способ нашить закон, сделать это под видом исполнения закона», конституционную реформу превратили в анти-реформу,  вместо децентрализации власти мы можем в ближайшее время получить полную узурпацию власти. Вместо реформирования государственных органов происходит смена персонажей, зачастую по принципу политической целесообразности. Полное неверие в свой народ, в своего гражданина, в результате нами руководят заезжие «легионеры». И все это с немыслимыми нарушениями действующего законодательства.

            Что касается импортных реформаторов, там все гораздо проще. Чемоданное настроение и законы гостеприимства, не позволяющие идти против власти. Они не хотят в оппозицию. Приютили, обогрели, накормили и на том спасибо. Кроме того, они получают  солидное денежное содержание от Сороса и МВФ за определенные задачи, в число которых ломка старой системы управления и построение более прогрессивной государственной машины не входит.

 Они кризисные менеджеры и следят только за тем, чтобы деньги МВФ попадали в Украину и возвращались назад с процентами.   Судьба же  страны, ее будущее, будет  ли она признана банкротом, продана с торгов или станем предметом обмена в какой-нибудь геополитической игре, решается не ними, а  их работодателями.

              И все же, как изменить ситуацию?

       Возможно это сделать только путем конституционного референдума и конституционной реформы. Нужно изменить общественный договор между государством и народом в пользу народа.  В частности необходимо  лишить органы местного самоуправления коррупционной составляющей их нынешней деятельности, а именно права по своему усмотрению распоряжаться землей, коммунальной собственностью и бюджетными средствами. Зарубежный опыт позволяет построить связи в обществе, максимально исключающие коррупцию. Вся земля должна быть оценена государством и стать тем, чем она есть - товаром. Необходимо  исключить коррупционную составляющую  в деятельности всех государственных органов путем минимизации общения гражданина с этими органами.       

        А пока что  мы играем в выборы, обманывая самих себя, поскольку каждый раз  выбираем не новую жизнь, а новых властелинов жизни, которые все с большей силой рвутся к коррупционному корыту. Необходимо помнить, «что жаждущий власти лучше всех ею пользуется, но хуже всех ей служит». Лишите их мотивации и ситуация сразу изменится.

        Нам кажется, что мы выбираем, а по сути, нас лишили права выбора, права голоса, может быть последнего, что у многих осталось и чем мы так дорожим.

        Наш выбор сегодня должен состоять не в том, кого мы изберем, а в том, каким наше государство мы хотим видеть сегодня, и каким его должны увидеть наши потомки.

 

Валентин Продаевич
Заслуженный юрист Украины
Кандидат юридических наук
  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.