Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2011 15:13

Всеобщая коррупция как еще одно оправдание для непрофессионалов

Партнер юридической компании «Бизнес Форс»

Порой взятка является при всей ее дороговизне лишь самым простым способом решения проблемы, и настоящей причиной для выбора коррупционного способа является отсутствие времени, а порой просто квалификации. При этом в долгосрочной перспективе такой метод по-

В теперь уже далекие 90-е годы автор этого материала будучи обычным выпускником обычной херсонской школы приехал поступать Киевский университет имени Тараса Шевченко на один из самых престижных его факультетов. Будучи человеком зеленым, я понятия не имел о нереальности поступления без блата и денег, а лишь записался во все возможные библиотеки города и пол года учил вопросы из программы для поступления. Может поэтому и поступил. На все наши попытки поделиться гордостью от победы некоторые наши знакомые лишь иронично улыбались: мол, не хотите говорить не нужно, мы то все понимаем. Переубедить их так и не удалось.

 

Впоследствии, занимаясь уже юридической практикой, мне неоднократно приходилось слышать от коллег-юристов о том как их третировал (а) судья в заседании и о несомненной купленности всего процесса второй стороной.

 

Сразу хотелось бы сказать, что у автора нет сомнений в существовании в стране судебной коррупции, как и развитом характере коррупционности украинского общества в целом. Не ставится здесь цель поднимать и моральные стороны вопроса. Речь в статье не об этом.

 

При всей своей дороговизне взятка является все же самым простым способом решения проблемы. Очень часто многие специалисты предлагают этот способ в силу недостатка времени для того, чтобы разобраться в ситуации, а очень часто в силу недостатка желания а то и просто квалификации.

 

Кроме того, очень опасным недостатком коррупционного способа является его недолговечность. Без надлежащего юридического фундамента любой даже пролоббированный на самом высоком уровне документ является лишь тактическим решением, которое рассыпается как карточный домик в случае профессиональной атаки, подпитанной к тому надлежащим финансированием. В результате заказчик оказывается втянутым в длительный марафон с элементами аукциона, когда каждое новое судебное решение содержит элементы дефектов предыдущего, а то что изначально выглядело как решение «под ключ» в результате оказывается лишь ключом от первой двери, которая ведет в коридор с целой вереницей новых дверей.

 

В результате, клиент либо оказывается вынужденным рано или поздно осуществить профессиональный разбор ситуации и решить проблему комплексно, либо (к примеру, если все деньги потрачены) пополняет собой армию убежденных в том, что «абсолютно все продается».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net