Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2011 20:43

Существует ли украинский девелопмент?

Партнер юридической компании «Бизнес Форс»

Девелопмент в его чистом понимании связан не столько со строительством нового объекта недвижимости, сколько с созданием экономически привлекательного товара, которым и является построенный объект. Унаследованные от СССР традиции строительства возводят во г

Юридически понятие девелопмента в Украине не существует. Даже программа правописания Microsoft Word подчеркивает это слово как орфографическую ошибку, что уже говорить о законодательной базе! Украинское законодательство в отрасли строительства основано на предположении, что каждый заказчик самостоятельно осуществляет коммуникацию с государственными органами и другими участниками строительного процесса.

В достаточно распространенной в последнее время поисковой базе Википедия (российская версия) определения девелопмента постоянно меняются: в декабре 2010 года девелопмент определялся как  "слово, которое используется в среде русских риэлторов для обозначения деятельности риэлтора, который занимается посредничеством при спекулятивных операциях не только с готовой недвижимостью, но и с еще не готовой недвижимостью (такой риэлтор называется "девелопер")". В текущей версии Википедии используется определение, которое говорит, что девелопмент - это "любая предпринимательская деятельность, связанная с реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости".

В бизнес практике сложилось две крайности понимания девелопмента. Первая крайность - это отождествление девелопера с риелтором, мол риелтор продает объекты недвижимости, а девелопер продает строительные проекты. Вторая крайность, получившая особое распространение в строительных кругах в последнее время, отождествляет девелопера с унаследованной со времен СССР "службой заказчика", т.е. ограничение деятельности девелопера "бегунковыми" и "решальными" функциями.

На взгляд автора, ключевым для понимания любой деятельности является ее цель. Как и любая другая хозяйственная деятельность девелопмент должен принести прибыль. Завершение строительства объекта недвижимости не может быть самоцелью. Недостаточно построить качественный объект недвижимости и вернуть вложенные средства. Коммерческое использование (то ли в виде продажи то ли в виде арендных доходов) построенного объекта недвижимости, должно принести уникальную прибыль.

В силу этого недостаточно построить добротный объект, а нужно построить его в нужном месте, в нужное время, а сам объект должен иметь наилучшее экономически функциональное назначение и внутреннюю структуру.

Именно поэтому, очень часто на Западе вознаграждение fee-девелоперов (т.е. девелоперов, которые реализуют проекты не для себя а для заказчика) привязывается не к смете проекта, а к прибыли, которую заказчик/собственник получит при завершении проекта.

К сожалению, в Украине, как и в иных странах постсоветского пространства не принято гордиться полученными доходами. Более того, очень часто иметь публичные доходы бывает даже опасно. Именно поэтому финансовые потоки в процессе строительства больше "осваиваются", а не "инвестируются", а в процессе строительства не создается товар для продажи, а "создаются рабочие места" и "осуществляется обеспечение населения жильем". В итоге чем больше смета, тем больше доход. Такой вот украинский девелопмент. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net