Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2020 05:28

Лайфхаки пиарщиков: как запускаются фейки?

PR expert / blogger

А если без пафоса – как за пару минут подделываются «доказательные» скрины, внимание! – без следов фотошопа.

В наши дни пословицы типа «Что написано пером, того не вырубишь топором» отошли напрочь в мир иной. И коронавирус #COVID19 это акцентированно продемонстрировал. Сегодня не то, что можно вырубить написанную, опубликованную в инете, фразу/текст, но и перекроить смысл первоисточника на 180 градусов. 

Дезориентирующие, дискредитирующие информационные вбросы, торпедирующие разоблачения ЛОМов на новостных сайтах и в соцсетях, Telegram-каналах, как правило, отталкиваются от псевдодоказательных скриншотов. «А люди бідкаються, а влада розводить руками!» (запомните эту фразу-ключ – мы к ней вернемся несколько далее). 

Как Co-founder #DniproPRclub, объединяющий практикующих профессионалов, работающих в сфере связей с общественностью, и придерживающихся Европейского кодекса профессионального поведения в области PR, позвольте раскрыть некоторые лайфхаки запусков фейков. А если без пафоса – как за пару минут подделываются «доказательные» скрины, внимание! – без следов фотошопа. 

Итак, не важно, что у вас из железа – ноутбук или «стацик» (стационарный компьютер). Запускаете консоль (панель разработчика). Отмечу, что в большинстве случаев сайты используют для текстов HTML-код (он-то как раз и нужен). В Windows это будет комбинация клавиш: Ctrl + Shift + I. Для Mac OS: ⌥ + ⌘ + I (или Shift + Cmd + I). Эта же комбинация клавиш работает и для браузеров Firefox, Opera. Для Internet Explorer: F12. Можно и не заморачиваться, а сразу выделить абзац первоисточника, и правой кнопкой мыши нажать «Исследовать элемент». 

У вас подсветится кусок текста, который вы выделили. В консоли выбираете тег <p>. Клацаете по нему 2 раза левой кнопкой мыши. И вуаля – убираете/добавляете все, что вашей чёрной душеньке вздумается. Далее – клавиша Enter. Отключаете консоль. И – PrtScr, снимок экрана. 

Как это выглядит на практике – см. на снимке (добавленная фраза-ключ выделена жёлтым). Дабы никого не обидеть, пример сделан на основе публикации Dnipro PR club (после PrtScr ключ был удален). 

Снимок

Как видите, это «работает» и в социальных сетях. Ведь тот же Facebook – это прежде всего сайт. 

Можно ли защититься  и как? 

Допустим, ваша компания, публичное лицо подверглась информационной атаке с дискредитирующими псевдодоказательными скриншотами, а «недоброжелатели» вообще пугают судом. Во-1, скрины тогда надо было бы заверить у нотариуса. Но в Украине нотариусы не занимаются заверением копий графических изображений – нет такой нормы закона. Во-2, грамотный адвокат может легко сподвигнуть суд к осмотру сайта с наглядной демонстрацией техники создания псевдодоказательных скриншотов. В-3, не забывайте о таком удивительном дешифрующем свойстве, как дата создания файла (содержимого), который у дискредититоров будет свежее (т.е. создан после публикации первоисточником). 

Наконец, просто задумайтесь: зачем лишний раз провоцировать желающих «вырубить топором то, что написано пером»? Не оставляйте им ни малейшего шанса! Лично я рекомендую максимально использовать формат «видео-общения». Да и в отличие от «чтения» (зрение) воздействует на один из основных органов чувств больше – слух. А это уже преимущество. И подделать гораздо сложнее. 

В целом, нам, украинцам давно уже пора научиться доверять не прочитанному, а тому, что САМИ ЛИЧНО видели и слышали ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА. 

О том, как легко запускаются фейки, вы уже знаете.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net