Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2012 18:53

Защищенная ТМ – что это?

Управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия»

Принимая новые законы или в процессе внесения изменений в действующие, законодателю необходимо соблюдать единство нормативных правовых терминов,поскольку расхождения между ними или неправильное формулирование влияют на однозначность трактования норм и их п

11 мая я присутствовала на коференции, посвященной вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и принцип ам добросовестной конкуренции в сфере производства алкогольной, пищевой и табачной продукции .

Участники активно обсуждали ряд важных и актуальных вопросов, среди которых были и грядущие изменения в некоторые законодательные акты касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий, которые вводятся в действие с 16 сентября. (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3778-17). Должна отметить, что эти изменения вводят достаточно жесткие запреты и ограничения на рекламирование табачных изделий. Но, по моему мнению (как и по мнению многих моих коллег, которые присутствовали на конференции), особенного внимания и кардинальной поправки требует следующая достаточно интересная норма Закона, текст которой явно неоднозначно  определяет ключевые понятия касательно торговых марок. Итак, внесу ясность в суть проблемы:

Изменениями в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» 2899-IV от 22.09.2005  г. в ст.16 устанавливается следующий запрет:

ч.1 ст.16: « Забороняються будь-яка реклама та стимулювання продажу тютюнових виробів, знаків для товарів і послуг, інших об’єктів права інтелектуальної власності, під якими випускаються тютюнові вироби, в тому числі:

ч.7 ст.16: « розміщення інформації з метою стимулювання продажу тютюну безпосередньо на тютюнових виробах та/або їх упаковці, у тому числі: малюнків та інших зображень, які не є частиною захищеної торгової марки ; адрес веб-сайтів, електронної пошти; вкладень до упаковки тютюнових виробів; текстової або графічної інформації на прозорій обгортці упаковки тютюнових виробів ».

Получается, что  на табачных изделиях и их упаковках можно размещать исключительно ту информацию, рисунки и другие изображения, которые являются частью защищенной торговой марки («частиною захищеної торгової марки» ).

Возникает вопрос – что именно законодатель подразу мевал под термином «захищена торгова марка»?

Во-первых, в Гражданском кодексе Украины (а также в Хозяйственном кодексе Украины) определен четкий термин  « торговельна марка», но не «торгова марка». Будем считать, что в данном случае законодатель и имел в виду «торговельна марка», просто употребил другое определение. (Опять-таки, проблема единства терминологии в украинском законодательстве не является новой и служила предметом для дисскусий не в одной отрасли права). Но такие формальные расхождения являются существенными и влияют на однозначность трактования норм и их применения на практике, поэтому такие нюансы требуют внимания.

Во-вторых, что понимается под понятием  «защищенная» торговая марка? По всей вероятности , законодатель имел в виду, что эт о ТМ , которая на настоящий момент охраняется, то есть  на нее должно быть выдано Свидетельство о регистрации, либо она охраняется в силу международной регистрации, либо как хорошо известная ТМ на основании решения Аппеляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности или  решения суда. Итак,  четко разграничиваем – охраняемая ТМ есть та, на которую уже выдан охранный документ и распространяется соответствующий режим охраны (а не просто подана заявка на регистрацию ТМ).

А теперь акцентирую внимание на той ошибке, которую законодатель допустил при написании вышеуказанной нормы. Если более формально подойти к вопросу определения «защищенной» ТМ, то понятия «защищенная» и «охраняемая» весьма четко отличаются друг от друга. Если «охрана» подразумевает наличие у собственника прав, обьем которых определяется законом, а также способов их защиты в случае нарушения, то «защита» - это комплекс мер и активных действий в рамках закона по прекращению нарушения прав . (речь идет о «защите» как правовой категории, и не имеется в виду защита торговой марки различными техническими способами). Итак, охраняется ТМ на основании удостоверения юридическим документом факта наличии у владельца прав, а защищается ТМ на основании факта нарушения охраняемых прав.

Получается «защищенная» ТМ это та, права на которую нарушали и права которой защитили в определенном законом порядке, что абсурдно, если брать в контексте данного Закона.

По моему мнению, в данном случае законодатель дал не совсем правильную и однозначную формулировку терминов, и необходимо внести поправку в  норму следующего содержания:

ч.7 ст.16: « розміщення інформації з метою стимулювання продажу тютюну безпосередньо на тютюнових виробах та/або їх упаковці, у тому числі: малюнків та інших зображень, які не є частиною торговельної марки , яка охороняється ; адрес веб-сайтів, електронної пошти; вкладень до упаковки тютюнових виробів; текстової або графічної інформації на прозорій обгортці упаковки тютюнових виробів ».

Перепечатка,    полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, ра змещение  статьи или    ее    переводов    на других сайтах    и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование    б ез    письменного    разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторск ом праве  и смежных правах»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net