Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2017 10:06

Как под носом у ГФС в Украине возник международный канал наркотрафика

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Последние задержания и количество наркотиков, которые пытаются перевезти как в Украину, так и вывезти с нашей территории, а также их происхождение, говорит о том, что прямо под носом у Госфискальной службы образовался новый международный канал контрабанды.

Еще впрошлом году я обратил внимание на задержание крупной партии наркотиковроссийскими таможенниками. 16 декабря 2016 года на пункте пропуска «НовыеЮрковичи» российская таможня изъяла у гражданина Украины свыше 100 килограммгашиша. Примечательно, что эту достаточно крупную партию гашиша смоглибеспрепятственно вывезти с территории Украины, а попались контрабандисты уже подругую сторону границы. А вот совсем недавно появилась информация, о задержанииуже польскими пограничниками 250 килограмм гашиша, который, правда, только пыталисьпровезти через украинско-польскую границу наши сограждане на люксовых авто.

Последние задержания и количество наркотиков, которыепытаются перевезти как в Украину, так и вывезти с нашей территории, а также ихпроисхождение, говорит о том, что прямо под носом у Госфискальной службы «нарисовался»международный канал контрабанды гашиша.

Но обовсем по порядку. Итак, если посмотреть на тенденции в мире, о которых не хочетзнать ГФС, которая сервисная служба и вообще-то наполняет бюджет, я бы отметил несколькоиз них. Первая из них – это изменения в структуре рынка наркоторговли в мире.

Изменения в структуренаркоторговли в мире

На этомосатновлюсь более детально и отмечу, что большинство данных на эту темунаходится в открытых источниках. Так, в октябре 2016 года Управление ООН поборьбе с наркотиками (UNODC) опубликовало доклад «Обзор производства опиума вАфганистане», согласно которому в 2016 году в сравнении с 2015 г производствоопиума в Афганистане выросло в полтора раза. В 2016 году было произведено 4,8тыс. тонн опиума (в 2015 г – 3,3 тыс. т).

СогласноВсемирному докладу о наркотиках 2016 за последние годы наблюдается ростпотребления героина в Северной Америке и Африке. Причем, интересная деталь –рост потребления героина в Северной Америке с Афганистаном связан довольноопосредованно.

Делов том, некоторые штаты США легализовали употребление марихуаны, тем самымсильно пошатнув прибыль мексиканских наркокартелей, которые контролироваликонечную доставку марихуаны и колумбийского кокаина в США. Именно мексиканскиенаркосиндикаты активно вытесняют колумбийские и доминиканские картели из США.

«Мексиканцы»очень быстро переориентировались с контрабанды марихуаны на поставку в США других видов наркотиков, таких, как например героин и метамфетамин. С чем сегодня продолжают бороться правоохранители Мексики и США.  Имея свои плантации и нарколаборатории,мексиканские наркокартели довели чистоту героина до 90%, за что тот получилназвание «белый героин», в отличие от 40%-го афганского, так называемого«черного». При этом увеличение предложения обвалило цену на «черном рынке» СШАс 200 до 80 долларов за грамм. Управление по борьбе с наркотиками США в своемдокладе « DEA:2015 National Drug Threat Assessment Summary» говорит о том, что азиатскийгероин стоит около 95 долларов за грамм, в то время как мексиканский — примерно63 доллара.

Кроме того, ни одна транснациональная наркоорганизация неможет тягаться с мексиканскими наркокартелями в плане логистической цепочки. ВСША орудуют около 33 тысяч уличных банд общей численностью до 1,4 миллионовучастников. Банды являют собой низшее звено наркоторговли для большихнаркокартелей, и опять же в основном мексиканских. Таким образом мексиканский июжноамериканский героин постепенно вытеснил азиатский.

Также следует отметить, что рынок США характеризуетсяпотреблением именно кокаина как наркотика для богатых и успешных. Объемыпотребления кокаина в США оценивают приблизительно в 900 тонн ежегодно. Однакопомимо кокаинозависимых и употребляющих марихуану, в Америке есть еще однакатегория граждан — это «сидящие» на болеутоляющих, в частности оксиконтине.Именно эту категорию мексиканский наркокартель выбрал своей, скажем так, целевойаудиторией. Вместо таблетки оксиконтина за 30 долларов им предлагается дозагероина за 5 «баксов». При том, что правоохранительными органами США ежегоднозадерживается около 5 тонн героина, тенденция роста потребления сохраняется.

По поводу контрабанды героина, кстати, по результатамработы ГФС в этом направлении не видно задержаний, при этом «шелковыйпуть», я подозреваю, никуда не делся. Потеряв рынок США, афганскиенаркосиндикаты показывают стабильно высокие объемы нелегального экспортаопиатов.

Касательно кокаина Всемирныйдоклад о наркотиках 2016 говорит об увеличении площадей на 10% и увеличение потребления. Восновном странами Азии и ближним Востоком. Такое переориентирование, скореевсего, связано с развитием китайского рынка и крупных транспортных хабов наБлижнем Востоке, через которые кокаин уже расходится в другие страны.

Это кстати подтверждается инашими хоть и скудными задержаниями.

Совокупностьнескольких факторов, а именно: потеря афганцами былых позиций на американскомрынке, одновременно увеличение объемов поставок афганского героина на внешниерынки будет способствовать изменению конфигурации поставок в европейскиестраны.

Для Украиныэто тревожный сигнал, поскольку уничтожение инфраструктуры пунктов пропуска наВостоке Украины, а также невыразительные результаты борьбы с наркотрафикомгероина (ни одного задержания за 2016 год) со стороны Фискальной службы наводитна мысль о том, что наша страна сохранит статус транзитной территории для"Шелкового пути".

Фактор два – Марокканский гашиш

«Марокканцы»помимо того, что имеют свои «традиционные» рынки сбыта (Испания, Нидерланды,Германия), пытаются отчаянно ворваться на новые рынки, в частности России. Обэтом свидетельствуют крупные задержания в 2015 году: эстонской таможней – 782кг, а также серия задержаний российскими таможенниками, самое крупное изкоторых – 819 кг гашиша; в 2016 году на границе Эстонии и России задержанмужчина, пытавшийся перевезти 360 кг гашиша.

Кроме того, в 2015 году в России правоохранители задержали пятерых украинцев по обвинению в оптовых поставках гашиша из Мароккочерез страны ЕС и Украину в Московский регион. Задержание нашегосоотечественника российской таможней 16 декабря 2016 года в «Новых Юрковичах»,со 100 кг гашиша, о которых я уже говорил, также является частью этойлогистической цепочки. А теперь польские пограничники в пункте пропуска награнице с Украиной выявляет 250 килограмм гашиша.

Отсюдаможно сделать вывод о том, что работает контрабандный канал, относительнонедавний. Гашиш из Марокко ввозится в Испанию, а оттуда почти беспрепятственнодо украинско-польской границы.

Скорее всего ГФСне задавалась такими серьезными вопросами, поскольку есть дела и «поважнее»,например, задержания товаров народного потребления , коими так гордитсяфискальная служба.

Украинский путь

Транзитнаркотиков через украинскую территорию – это не миф и не шутки, а оченьсерьезный вопрос. Следует также отметить, что контрабанда наркотиков имеетхарактер как транзитного перемещения, так и с целью реализации и потребленияуже в Украине. К большому сожалению, за последние годы Украина приобрелапризнаки страны-потребителя наркотиков. При этом, происходит так называемая«европеизация» ассортимента наркотиков – популяризация амфетаминов, ЛСД,кокаина и других.

Ксожалению, не припомню ни одного задержания гашиша украинскими таможенниками запоследнее время. Еслиподытожить результаты работы ГФС в этом направлении, то мы увидим, что за весь2016 год по сути было выявлено 12 кг кокаина и 50 кг каннабиса. Что – мизер вмасштабах рынка.

У правоохранителей есть негласнаяарифметика – органы при нормальной работе способны задержать лишь 10% отобъемов поставки наркотиков. Этим же показателем измеряется и объемы рынка вовсем мире. Я сомневаюсь,что 12 кг кокаина и50 кг каннабиса это те самые 10% от украинского наркотрафика. Больше похоже наяркие вспышки работы таможенников-энтузиастов.

ОднакоФискальная служба к этой ситуации относится особенно спокойно:правоохранительный блок таможни даже в том виде, в котором он был вГостаможслужбе, ныне не существует. Специалистов нет, кинологическоенаправление в упадке, обмен информацией с международными организациямиотсутствует.

Неприпомню и дельных предложений для решения этой проблемы от профильныхруководителей департаментов, ни тем более - от руководства ГФС, или от народныхдепутатов, которые регулярно "обеспокоены" ситуацией на таможне.

У меня есть встречноепредложение: раз уж Соединенные Штаты Америки играют весомую роль во всем миреи в Украине в частности, а специалисты СВР были в нашей стране, изучаясостояние дел, неужели нельзя было поднять вопрос об информационномсотрудничестве?! У многих органов (DEA, CBP, ICE, FBI) есть массивы информации,которые могли бы помочь в раскрытии тех или иных схем. Если хорошо попросить, иамериканские коллеги будут уверены, что эта информация попадет в надежные руки,это существенно могло бы помочь в борьбе с наркотрафиком через украинскуютерриторию. В этом заинтересованы все стороны.

Боротьсяс наркотрафиком через территорию Украины можно и нужно. Перекрыть канал контрабандынаркотиков можно лишь увеличив издержки наркокартеля. Для этого таможня иправоохранительные органы должны работать более эффективно: регулярнозадерживать грузы, изымать и уничтожать наркотики, создавать условия,невыгодные для контрабандистов, в таком случае они начнут искать другиемаршруты для транзита.

Бездействие ГФС и деградация правоохранительной функции таможни в перспективе может привести кплачевным последствиям. К тому, что наркокартелибудут рассматривать нашу страну (а может уже рассматривают) как территорию с либеральнымдля провоза наркотиков режимом. Надоиспользовать транзитный потенциал нашей страны для перевозки легальных грузов,а не создавать благоприятные условия для транзита наркотиков. С таким подходомнам Украине точно никогда не стать частью европейского сообщества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net