Есть ли что оборонять Насирову? Реальные цифры
Как работает Антикоррупционная программа ГФС и почему она открыла возможности для давления на руководителей среднего звена за проколы их подчиненных, а также что кроется за статистикой по борьбе с коррупцией в Государственной фискальной службе?
Пока руководство ГФС заблокироваловход на Львовскую площадь представителям Национального антикоррупционногобюро, самое время поговорить о том, как проходит «бескомпромиссная» борьба с коррупциейв рядах ГФС. А также о том, как чиновники ГФС уже должное время манипулируютстатистикой и показателями в этом направлении. Вообще в последнее время сложиласьтакая, что ГФС вбрасывает общественности кучу цифр, разобраться в которыхнеспециалисту очень трудно. Этот создает флер загадочности ипсевдопрофессионализма. В то время как за цифрами кроется реальное состояниедел, которое сильно расходится с громкими заявлениями.
Началом публичной «борьбы» скоррупцией при Насирове можно назвать утверждение Антикоррупционной программы, котораяначала работать с августа 2015 года. По словам руководителя ГФС, после еепринятия, подходы к борьбе с коррупцией стали жестче.
Примечательно, что в одном изсвоих последних заявлений на саммите YES о результативностидействия этой программы, как и борьбы с коррупцией в ГФС в целом, Роман Насировотметил, что «преодоление коррупции - комплексный процесс, в которыйдолжны привлекаться наряду с фискальной службой и другие правоохранительныеорганы». А уже на следующий день заблокировал вход в главный офис ГФС на Львовскойплощади сотрудникам этих самых правоохранительных органов в виде НАБУ, специализациейкоторых и является… борьба с коррупцией.
Это – довольно показательнаядеталь. Но если говорить о сути программы, ее ключевое положение это –возложение обязанностей по антикоррупционной деятельности непосредственно наруководителей подразделений фискальной службы.
В таком виде программа«состряпана» специально под одну идею – возможность давить на руководителейсреднего звена за проколы их подчиненных. То есть, программа создала механизмобъективного вменения и коллективной ответственности.
А все потому, что руководствуГосударственной фискальной службы, видимо, не хватает, ни компетенции, нимужества взять на себя ответственность за результаты работы ГФС в целом (особеннона фоне массовых задержаний и тотального 5-месячного невыполнения показателейпо поступлениям в бюджет).
Хочется спросить: а какойконтроль обеспечил за работой подчиненных сам руководитель ГФС? И последниезадержания начальников областных ГФС как раз тому подтверждение.
Если следовать этой логикеАнтикоррупционной программы, выходит, что если руководителя областногоуправления ГФС берут с поличным, значит контроль не обеспечил сам глава ГФСУкраины!
Правда может снова прийти навыручку начальник Управления внутренней безопасности Юрий Шеремет, который,видимо, по каждому факту задержания на взятке начальника ГФС области илитаможни, отправляется «на машине времени» в прошлое, следит за очереднымнегодяем, заводит оперативно-розыскное дело, а потом возвращается в нашесуровое настоящее и предъявляет СБУ либо прокуратуре материалы дела. Конечносиловикам ничего не остается как согласиться с всемогущим УВБ и вписать в пресс-релизвожделенную фразу "спільно з УВБ".
Если говорить серьезно, торуководство УВБ чаще всего просто договаривается с СБУ и прокуратурой вписать всообщения для СМИ свое участие в поимке коррупционеров, дабы смыть позор ипродлить себе хоть на чуток пребывание на нагретой должности.
В общем карательная функция УВБ действуетбезотказно, как гильотина у Робеспьера во времена французской революции. Правдасам Робеспьер закончил там же.
В то же время регуляторнойфункции не обеспечено никакой.
Целью Антикоррупционной программыне должно быть увеличение количества покаранных, уволенных и так далее. Цель –хотя бы снизить, не говоря уже о том, чтобы устранить вообще, коррупционноедавление на бизнес и граждан.
Вернемся к жонглированию цифрамипо борьбе с коррупцией в рядах ГФС. По данным Государственной фискальной службы,для выяснения причин и обстоятельств совершения должностными лицамиправонарушений подразделениями внутренней безопасности ГФС за 8 месяцев 2016проведено более 2,2 тыс. служебных расследований (проверок).
По их результатам руководителямтерриториальных органов ГФС направлено 850 представлений об устранении причин иусловий, способствовавших совершению правонарушений.
Возникает вопрос кто эти представлениярассматривает? И что происходит потом?
Ведь результатом должно статьрассмотрение вопроса регулирования какой-либо сферы, изменение взаконодательство. Кто это видит? Как минимум эти 850 представлений можно былокак-то систематизировать и представить на рассмотрение экспертных организаций.
Но никаких регуляторных измененийне происходит!
Статистика правонарушений – такжепредмет постоянных манипуляций ГФС.
Например, не так давно новый директор департаментаборьбы з таможенными правонарушениями Дмитрий Горячев молчал-молчал, да ивыдавил из себя глубокую и суровую аналитику. И сделал это в лучших традицияхцентрального аппарата. Куча цифр, значение которых не понимает, наверное, дажеон сам.
Несколько цитат:
«Протягом 8 місяців 2016 рокумитницями ДФС порушено 14 968 справ про порушення митних правил на суму понад1,5 млрд. грн.»
«В 5 160 справах реальновилучено предмети правопорушень на суму понад 387,06 млн. грн.»
«Митницями ДФС також розглянуто7 699 справ про порушення митних правил та застосовано штрафів на суму понад423,20 млн. грн.»
«Виявлено випадки незаконногопереміщення через митний кордон валюти на суму понад 111,61 млн. грн.»
«На розгляд до суду митницямиДФС передано 5 657 справ про порушення митних правил на суму майже 1,3 млрд.грн.»
Никакого анализа, никаких умозаключений,банальная констатация фактов из справки КБ-n, где n меньше или равнобесконечности, образец которой придумали еще в далеком 1996 году.
Если же говорить о реальномсостоянии дел, то предметы правонарушения изъяты только в каждом третьем админделе.Сумма изъятых предметов 6 раз меньше от общей цифры. Это мифические миллиарды,которых, подчеркну, никогда в бюджетеуже не будет.
Изъятие валюты говорит о том, чтос пассажирами не проводится разъяснительная работа по правилам перемещениявалютных ценностей. Тут гордиться нечем!
Треть переданных в суд дел поколичеству — это почти 90% по стоимости.
Это означает, что остальные дветретьих просто рутинные технические протоколы, которыми «кошмарят» бизнесменови брокеров!
Кроме того, стоимостьконфискованных предметов – меньше 5% от общей стоимости. Вот такие результаты«борьбы».
Это только на вскидку! Придетальном анализе я думаю все намного хуже.
***
Если все будет продолжатьсятакими темпами, ГФС действительно скоро очистится. Причем, конечным этапом станеточищение фискальной службы от самого Романа Михайловича. Правда, последниеорганизационно-распорядительные решения свидетельствуют о том, что живым он несдастся…
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк вчора о 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська вчора о 15:50
- Працюй на ОПК без військового квитка – Рада ухвалила закон про тимчасове бронювання Галина Янченко вчора о 15:43
- Прозорість як капітал бізнесу: трансфертне ціноутворення та BEPS в Україні Юлія Мороз вчора о 15:11
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні Олександр Рось вчора о 12:49
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора Ольга Рубітель 08.10.2025 23:05
- Іноземці в Україні під правовим захистом: запуск Дипломатично-правового хабу Олексій Шевчук 08.10.2025 17:31
- ШІ на службі у бізнесу та війни: як технології змінюють правила гри Антон Мирончук 08.10.2025 16:04
- Емоції в медіації або коли підручник у відпустці Олена Можайкіна 08.10.2025 15:02
- Як оскаржити детальний план території: ключові підстави, судова практика та наслідки Павло Васильєв 08.10.2025 13:58
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 Олег Пендзин 07.10.2025 22:14
- Чому Україні потрібні іноземні працівники: виклики ринку праці та стратегії бізнесу Дмитро Карпенко 07.10.2025 15:55
- Механізм компенсацій за агресію рф: як працюватиме Міжнародна комісія претензій Олексій Шевчук 07.10.2025 15:23
- Не tech, а touch: як корпоративна культура підвищує ефективність бізнесу Сергій Шевчук 07.10.2025 12:43
- Як форензик-аудит допомагає зміцнити бізнес: 5 ключових результатів розслідувань Артем Ковбель 07.10.2025 02:56
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 143
- Кримінальний процес. Як захиститись, коли судовий експерт помиляється 126
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 95
- Касовий метод ПДВ для енергетики продовжено до 2028 року: ключові зміни з 1 жовтня 74
- Чому Україні потрібні іноземні працівники: виклики ринку праці та стратегії бізнесу 72
-
БЕБ заявило про викриття на Київщині підпільного виробництва рідин для вейпів
Бізнес 57708
-
Польські таксисти оголосили акцію протесту: вимоги стосуються іноземців
Бізнес 30533
-
Як відновитися після ночі тривог – медичні та психологічні поради, які працюють
Життя 12319
-
Кличко: першу станцію метро на Виноградар буде відкрито у 2026 році
Бізнес 4086
-
В Узбекистані вирішили замінити штучним інтелектом 2000 чиновників
Бізнес 3300