Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2016 11:47

Как скоро может заработать видеофиксация таможенных процедур?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Еще в июне Кабмин постановил запустить обязательную видеофиксацию таможенных процедур по всей стране. Денег на эту инициативу пока в Бюджете, правда, не предусмотрели. Но есть и другие факторы, без которых, это нововведение может не принести желаемых резул

На прошлой неделе позабавила очередная порция «реформ» от Одесской таможни. Где похвастались нововведением: в отделе таможенного оформления №3 в Одесском порту установили веб-камеру, и теперь с помощью онлайн-трансляции все желающие могут наблюдать за тем, что же там происходит. Собственно, скрины этой трансляции не так давно публиковал у себя на Facebook. Мои выводы из увиденного: с помощью установленной одесскими «реформаторами» видеокамеры можно узнать, какие шорты нынче в моде, можно узнать, что не такое уж в Одессе быстрое таможенное оформление. Кроме того выяснилось, что едва ли не самая популярная функция этих камер - передать привет и помахать ручкой Юлии Марушевской. Так делали многие посетители отдела таможенного оформления №3.

То есть главный вопрос после увиденного: а какую информацию можно оттуда почерпнуть? Какая от нее польза?! И кто эту информацию будет анализировать? Ведь без аналитики видеофиксация – это пустая трата денег.

Тем более, что в ближайшее время на таможне планируется запустить более серьезное нововведение на всеукраинском уровне.

Видеофиксация таможенных процедур

Напомню, что в июне Кабинет Министров принял решение о внедрение обязательной фото- и видеофиксации проведения таможенных формальностей. Данное решение уже успели окрестить «новым порядком работы таможни».На самом деле речь не идет о фиксации всех таможенных формальностей (как может показаться из заголовка новостей), а всего лишь, по сути, о фиксации таможенного досмотра (передосмотра) товаров, транспортных средств.

Тут сразу нужно отметить, что фотосъемка товаров, которые досматриваются, уже давно применяется таможнями.

Как, впрочем, отметить и то, что таможенные досмотры проводятся с множественными нарушениями – это факт. Начиная от игнорирования или выполнения не в полном объеме заданий поставленных при досмотре, некачественным или неполным заполнением актов досмотра, заканчивая банальной подтасовкой результатов досмотра, в том числе фотоматериалов.

Таким образом, с целью обеспечения прозрачности досмотров, предотвращения всякого рода нарушений, правительство приняло решение о введении обязательной видеофиксации процесса проведения досмотра путем использования должностными лицами таможен индивидуальных портативных видеокамер (видеорегистраторов).

Сразу же на ум приходит картинка таких себе таможенных «селфи-копов», которые исследуют тонны контейнерных грузов, фиксируют все характеристики товаров, количество, вес и ничто не может быть скрыто от объектива камеры. Идея просто замечательная! Всегда поддерживал внедрение технических средств таможенного контроля, которые реально обоснованы и будут иметь положительный эффект и приносить результат.

К сожалению, до последнего времени таких инициатив не наблюдалось. Например, то же использование электронных замков, которые вешаются на машины, идущие внутренним транзитом из Одессы в Киев, - идея абсолютно бестолковая. Нулевая эффективность, а «на лицо» все признаки растраты бюджетных средств.

Но вернемся к обязательной видеофиксации досмотров, и объективно оценим ситуацию и условия, в которых хотят ее внедрить.

Видеофиксация и время на досмотры

И тут нужно отметить, что в последнее время наблюдается значительное увеличение количества проводимых досмотров. Если в 2012 году Государственная таможенная служба соблюдала взятое перед европейской стороной обязательство, что процентное количество досматриваемых грузов не должно превышать 5% от общего числа, то количество проводимых досмотров сейчас просто зашкаливает, а реальная статистика - не афишируется.

Получаем следующую картину: количество досмотров растет; количество таможенников, которые непосредственно задействованы в таможенном контроле и оформлении, постоянно уменьшается (не «за горами» очередное 30-% сокращение). При этом мы ставим задачу «качественно и с 100% фиксацией проводить досмотры»...

В итоге на практике это может обернуться коллапсом таможенного оформления, и вместо отведенных по закону 4 часов (которые фактически и так не соблюдаются) - 24 часа и больше. Потому что проводить досмотр каждой пятой машины пусть даже с минимальным «20% раскрытием мест» и фиксировать непрерывно все действия на видеокамеру – задача не под силу даже роботу.

Видеофиксация может «иметь место быть», если, во-первых, количество досматриваемых грузов будет приближено к 1% от общего числа (европейская практика), во-вторых, когда будет действительно работать автоматическая система анализа и управления рисками, а не парни с барсетками из ВБ, исходя из собственных интересов, будут «генерировать досмотры и отборы проб», давая указания направо и налево оформляющим инспекторам.

В нынешних условиях результатом видеофиксации будет еще большее затягивание процесса таможенного оформления, простои транспорта, увеличение затрат на внешнеэкономическую деятельность и как следствие очередные волны недовольства бизнеса. Кроме того, возникает вопрос: а кто это видео будет смотреть, а главное – анализировать? Мониторинговый центр? Тогда его штат нужно увеличивать до невероятных размеров. Или видеофайлы будут пылиться до какого-нибудь «залета», когда нужно будет уволить инспектора (а по новой стратегии ВБ – и руководителя, который допустил нарушения)?

Опыт прошлых лет

Хочу напомнить, что в последние годы существования Государственной таможенной службы Украины системно и массово устанавливали видеокамеры на таможнях, в пунктах пропуска, в зонах таможенного оформления, на складах и т.д. Внедрялась система «интеллектуального видеонаблюдения», видеоаналитики. Понимаете разницу, да? Не шорты и спины, а благодаря этим камерам можно было увидеть реальную работу таможенников. Несмотря на то, что от взгляда любой видеокамеры можно спрятаться, все-таки подход и работа в этом направлении велась более интеллектуально.

Сейчас информационные технологии, в том числе применяемые в мировом таможенном сообществе, продолжают стремительно развиваться. Но, к сожалению, даже на небольшом примере Одесской таможни, мы видим, что в некоторых случаях человеческий фактор – тормоз прогресса.
Если с таким подходом будет реализовываться новый проект по видеофиксации, на который напомню необходимо около 300 млн. грн. бюджетных средств, то в данном случае лучше поберечь деньги налогоплательщиков.

И на последок, хорошая новость для бизнеса: для реализации проекта по фото- видеофиксации необходимо около 300 млн. грн. бюджетных средств. Учитывая, что на данный момент у таможни элементарно не хватает средств на закупку бумаги, а таможенная форма (10-летней выдержки) переживет не только Миндохов, ГФС, но и какую-нибудь новую «службу фискальных мушкетеров», бояться видеофиксации в обозримом будущем нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net