Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2016 12:21

Можно ли навести порядок на таможне за 3 месяца?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Задача премьера – расставить акценты и обрисовать стратегическое направление: наполнение бюджета и отсутствие коррупции. А тактика и детали, в которых, как известно кроется дьявол, – это вотчина Главы ГФС.

Не так давно г лава Правительства подчеркнул, что по расчетам экспертов в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне.

Задача абсолютно простая – максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы... Также важно убрать почву для коррупционных действий...

С Премьер-министром трудно поспорить. Действительно ситуация в таможенной сфере плачевная. Но это и неудивительно, с другой стороны, если учитывать, что таможней в стране уже много лет никто не занимается.

Поэтому участники встречи с Премьером и воспроизводят одни и те же заученные и переписанные по двести раз фразы: «система рисков, платежи, борьба с контрабандой».

Вот кого нужно было особо тщательно люстрировать, так это клерков Министерства финансов и Секретариата Кабмина, которые генерирую т весь этот словесный мусор и пытаются его вложить в уста руководителей государства. Гройсман, скорее всего, прав! Он обрисовал стратегическое направление – наполнение бюджета и отсутствие коррупции. Его задача – расставить акценты и сформулировать задачу.

А тактика и детали, в которых, как известно кроется дьявол, – это вотчина Главы Государственной фискальной службы.

Не берусь советовать, а просто хочу предостеречь. Но, если уж мы продолжаем относиться к таможне, как к бездонной бочке, то необходимо осознавать, какие риски несет установление очередных планов (кстати, почему их не десоветизируют?).

Любой руководитель фискального ведомства вместо проведения системных, а иногда и непопулярных реформ, будет инстинктивно стремиться к тому, чтобы выполнить план за счет давления с помощью таможенной стоимости. Это, так сказать, «быстрые деньги».

Это сразу увеличит розничные цены на потребительском рынке, а значит приведет к инфляции.

Нужен комплексный подход и реальная стратегия изменений на таможне.

Во-первых, полная ревизия таможенного законодательства. Это к вопросу о почве для коррупционных действий.

Во-вторых, изменение административной структуры, которая была создана во времена Минздоха, доказала свою нежизнеспособность, но раз за разом воспроизводится очередным руководителем ГФС.

В-третьих, необходимо раз и навсегда разобраться с таможенной стоимостью. Создать мощный аналитический блок, который будет обрабатывать колоссальные массивы информации. Под это направление необходимо приобрести специальные программные аналитические продукты.

В-четвертых, убрать возможность для манипуляций с кодом товаров, пересмотрев и уравняв некоторые ставки пошлин.

Кадровая составляющая! Ведь кадровый потенциал практически уничтожен. А низкая мотивация подталкивает таможенников, либо к коррупции, либо к поиску новой работы. Напромню, что з арплата таможенного инспектора остается неизменной с 2005 года. Это примерно 2,5 – 3 тысячи гривен. Только 10 лет назад это было 500 долларов, а теперь – меньше ста. Системы профессионального образования и повышения квалификации почти нет вообще.

Инфраструктура, техническая помощь в виде оборудования, обмен информацией, взаимодействие с таможнями других государств – полная деградация!

Я убежден, что Председатель ГФС Роман Насиров знает это лучше меня. Но ведь впереди очередные 3 месяца испытательного срока. И в этот раз он уж точно наведет порядок. Даже не сомневаюсь!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]