Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2016 11:41

Будет ли эффективной передача таможни в управление иностранцам?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Украинская власть снова пытается решить сложную проблему простыми способами. Даст ли результат передача в управление иностранным консультантам украинской таможни?

Споры по поводупередачи нескольких таможен западного региона в управление западным компаниямнемного поутихли. Но прогнозирую, что как только закончится премьериада, мыувидим новый сезон сериала «Таможня на вынос». Основной причиной такогорадикального шага была озвучена невозможность побороть коррупцию в таможняхзападного региона. Такое утверждение собственного бессилия достойно сочувствия.И коррупция есть, и недопоступления в бюджет есть (даже сумму называли в 104миллиарда гривен), и вроде бы осознание проблемы налицо.

Но вместо того,чтобы придумать рецепт лечения больного коррупцией организма, украинская властьснова пытается решить сложную проблему простыми способами.

При этомзабывая, что у причины (коррупции) тоже есть причины, а именно: технологическийпроцесс таможенного контроля является коррупциогенным; отсутствие адекватнойреакции на факты коррупции; преступно низкие заработные платы таможенников; фактическибеззащитность инспектора перед силовиками и криминалитетом.

Не вдаваясь вподробности подготовки этого решения, а оно в любом случае будет политическим, чтобысформировать свое внутреннее убеждение, давайте проанализируем, какой вообщесмысл вкладывают наши отдельные политики в процесс передачи таможни на аутсорснекой «Ост-Индской компании».

Первое, что необходимосделать – это проанализировать результаты работы иностранных компаний(упоминались « Crown Agents »и « Adam Smith International ») в других странах, в частностиБолгарии и Албании.

В прессеозвучивались лишь общие выводы наподобие «улучшение-усиление».

Какие целиставились перед этими фирмами и были ли они достигнуты? Что должно было статьиндикатором успеха?

И принципиальноважный вопрос – какова судьба нововведений после ухода этих компаний?

Второе – чтоименно Украина отдает на аутсорс?

Хотя, сразу жебросается в глаза, что многие даже не понимают, чего они хотят. Один из лидеров«Самопомощи» говорит о том, что таможни необходимо отдать на 1,5 года подконтроль или на аутсорс. Премьер-министр и Министр финансов заявляли о передачев управление.

Будут лииностранцы осуществлять таможенный контроль и таможенное оформление? Илизаниматься только менеджментом, или только консалтингом?

Дальше – речьидет только о пропуске через таможенную границу или также об оформлении ивыпуске в свободное обращение? Ведь в зоне деятельности Львовской иЗакарпатской таможен, уже внутри страны, находятся мощные таможенные терминалы,где оформляется импорт.

Ведь если мыговорим только о пунктах пропуска, то «серый» импорт спокойно себе будетоформляться на внутренних таможенных постах или даже на других таможнях.

Третье – вопросуправляемости и ответственности.

Таможня – этовертикально интегрированная система. И любые резкие телодвижения в одномотдельно взятом регионе приводят к разбалансировке системы и потереуправляемости.

Поэтому реформынужно проводить не только во всей таможенной системе, но и во всех вовлеченныхорганах. Одно реформированное ведомство просто будет выпадать из устаревшей иуставшей системы государственных органов.

Государственныйорганизм болен коррупцией. Но он должен либо выздороветь, либо умереть. Авылечить отдельный орган вряд ли удастся.

Невероятныйпоток информации стекается ежесекундно от таможен к центральному офису, котораяпотом обрабатывается и нужна для принятия управленческих и кадровых решений.

Каким образомможно будет реагировать на правонарушения со стороны иностранцев. А, ксожалению, опыт Болгарии показывает, что иностранцы тоже не безгрешны.

Четвертыйвопрос, наверно на который многие махнут рукой, – вопрос государства исуверенитета.

Конечно, вкакой-то степени государство можно рассматривать как предприятие. И применятьбизнес-подход по кадровому вопросу. Министры-иностранцы для нас уже не вдиковинку.

Наукраинскую таможню целесообразно привлекать иностранцев в качествеконсультантов, а не управленцев. Важно понимать, что передавтаможни в управление западным компаниям, главнаямотивация этих субъектов – деньги и престиж, который также капитализируется вденьги.

Можно возразить,что украинцы тоже бесплатно не работают. Но главная особенность нации и состоитв том, чтобы построить свое национальное государство на основе своих жеинтересов.

Мы сами должныопределить для себя, какое государство мы хотим. И какую таможню мы хотим.

Это еще и вопроснациональной гордости. Иначе будем гордиться тем, что «нам побороли коррупцию…за наши же деньги».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net