Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2015 15:55

Восстановление Донбасса – это социальные инвестиции в становление мира

Глава Комитета по информатизации и информационным технологиям в Верховной Раде VII созыва (2012-2014)

Промышленный потенциал Донбасса практически уничтожен, социальная инфраструктура и жилой фонд несут колоссальный ущерб. Обсуждать послевоенное будущее Донбасса сегодня важно не только для стратегического планирования и составления программ. В реальности, э

Промышленный потенциал Донбасса практически уничтожен, социальная инфраструктура и жилой фонд несут колоссальный ущерб. Обсуждать послевоенное будущее Донбасса сегодня важно не только для стратегического планирования и составления программ. В реальности, это чуть ли ни единственная крупица надежды для миллионов граждан, которые вынужденно покинули свои дома или выживают в зоне АТО. Это больше, чем вопрос восстановления инфраструктуры. Это вопрос единства страны.

Война закончится, как заканчивались все войны. Но государственная программа восстановления Донбасса должна быть написана уже сегодня. Это даст гражданам понимание своего будущего. Должен быть предложен комплекс мер по восстановлению инфраструктуры и перезапуске экономики региона, его социальной сферы.

В сентябре прошлого года мы начали фиксировать разрушения Донецкого региона. Для этого был создан Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО. В открытом доступе на сайте реестр.укр уже собрана проверенная информация о более 3 тысяч разрушенных объектах. Еще значительное количество сообщений находится в процессе проверки и внесения в реестр. К сожалению, информация продолжает поступать ежедневно. Только в Донецкой области насчитывается более 10 тысяч полностью или частично разрушенных объектов инфраструктуры. Это официальные данные. 

Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО – это наиболее полная открытая база данных о разрушениях. Мы составляем реестр на основе данных, присланных очевидцами, которые видели трагедию своими глазами. И это наш главный принцип, постараться показать трагедию разрушенного Донбасса глазами мирных граждан, которые там живут или были вынуждены покинуть свои дома. Поверьте, из киевских кабинетов все выглядит совсем иначе. Также для нас очень важна достоверность информации, поэтому прежде чем размещать ее на сайте реестра, все сообщения тщательно проверялась модераторами.

Какие первоочередные шаги должны быть предприняты для восстановления Донбасса? Во-первых, необходимо остановить все боевые действия. Второе – достоверная и полная оценка ущерба. Третье – создание государственной программы Восстановления Донбасса. Четвертое – контроль общества и зарубежных партнеров за выполнением этой программы.

В Украине должна быть сформирована структура, которая будет аккумулировать донорские, инвестиционные и другие целевые средства, направлять их на восстановление Донбасса под конкретные объекты и проекты. А люди, чье имущество пострадало от военных действий, субъекты экономической деятельности, предприниматели, местные органы власти – все должны знать, как, на каких условиях и в каком порядке они могут получить помощь или возвратные средства. В прошлом году было заявлено о создании Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса, но к сожалению до сих пор оно так и не начало работу.

У граждан большая надежда на проведение в апреле Донорской конференции по восстановлению Донбасса. Тогда у многих появится возможность не на словах, а на деле показать, насколько у них болит душа за Украину и Донбасс.

Что касается инвестиций в регион, здесь нужен совершенно особый подход к решению этого вопроса. По официальным данный, сегодня только в одной Донецкой области более 7 тысяч разрушенных и поврежденных объектов жилого фонда. А вместе с Луганской областью эту цифру можно смело умножать на два. Людям негде жить, окна забиты фанерой или затянуты полиэтиленовой пленкой, разбиты крыши и стены. Есть многоэтажные дома, в которых нет ни одной целой квартиры.

Об инвестиционных средствах в классическом понимании здесь не может быть и речи. Нужен механизм компенсаций для восстановления не сильно поврежденных строений на безвозвратной основе. И второе – это строительство новых жилых массивов для граждан, пострадавших в военном конфликте на Донбассе. Здесь, конечно, нужно подключиться не только донорам, государству, но и международному сообществу. И тогда это можно будет назвать социальными инвестициями, направленными на становления мира и единства в стране.

В условиях геополитических аспектов конфликта, трагедия Донбасса – это проблема не только Украины. Но преодолевать гуманитарную катастрофу и восстанавливать регион в границах государства – только наша прерогатива и ответственность. Это главный показатель отношения государства к своей территории и своим гражданам. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net