Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2014 14:13

Метрика потерь Донбасса

Глава Комитета по информатизации и информационным технологиям VII созыва

Пересматривая профайлы на сайте Единого реестра ущерба инфраструктуры Донбасса, уже на первой странице начинаешь ощущать масштаб трагедии. А страниц с профайлами сотни.

Пересматривая профайлы на сайте Единого реестра ущерба инфраструктуры Донбасса, уже на первой странице начинаешь ощущать масштаб трагедии. А страниц с профайлами сотни. Признаюсь, когда три месяца назад начали составлять реестр, не думали, что информация о разрушениях будет сыпаться так интенсивно. И пока это нескончаемый поток. А разрушение даже одного жилого дома, даже одной школы или больницы, одной церкви или одной шахты, любого объекта, с которым связана жизнь одного человека – это уже беда. Увидев количество разрушенных жилых домов, объектов промышленности и инфраструктуры, можно ужаснуться. Но для того, чтобы ощутить всю трагедию, которая захлестнула Донбасс, нужно смотреть каждый профайл: разрушен жилой дом – семья осталась без крова, снаряд задел одного из жильцов, погиб; разрушена школа – глядя на разваленное здание, видишь серые пятна будущего наших детей; разрушен дом престарелых, сколько человек находилось в здании в момент бомбежки и сколько из них остались живы. Для шести с половиной миллионов граждан профайлы с информацией о разрушениях – это хорошо знакомые и родные места.

67% разрушенных объектов – жилые дома

Пока областные администрации Донецкой и Луганской областей сообщают об оперативном ремонте, предлагаю посмотреть на саму «картину» разрушений. Количество разрушенных объектов на сегодняшний день уже зашкалило и с нажимом очертило всю палитру трагедии. Около 67% разрушенных объектов, внесенных в Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО, – это жилые дома: частный сектор, многоэтажки. Сотни семей остались буквально на улице, вместе с детьми, пожилыми родителями, своими бедами и без средств к существованию.

После обстрелов населенных пунктов в социальных сетях часто можно встретить под фото с разрушениями такие комментарии: «Ой, это был мой дом!», «Примите соболезнования», «Кто-то может сходить посмотреть на улицу такую-то, дом такой-то – цел?». В пабликах самой жизненно востребованной темой стали переклички и сводки разрушений. Самое важное при этом – оставшиеся там, в зоне боевых действий. Они помогают находить родных, с которыми пропала связь, что-то помочь передать, забить фанерой вылетевшие от взрыва окна, накормить брошенных животных. Те, кто уехал, тоже стараются помочь – деньгами, продуктами, вещами.

При внесении объектов в Единый реестр инфраструктуры в зоне АТО, модераторы проверяют каждое присланное сообщение, и каждый раз за несколькими строчками описания объекта стоят человеческие жизни и судьбы. Счастье, когда снаряд попал в дом и не пострадали люди.

Промышленность остановлена

Говоря о разрушениях на Донбассе, после жилых домов следует отмечать промышленные объекты. Эта градация не количественная, а качественная. Тысячи людей остались без работы, многие крупные производства и шахты остановились. Если раньше говорили, что Донбасс – промышленное сердце Украины, то пользуясь этим сравнением, можно сказать, что сегодня оно почти замерло. Были обстреляны и остановлены заводы, которые сегодня невероятными усилиями пытаются возобновить производство, обесточена и затоплена часть шахт – восстановить их работу крайне тяжело, в некоторых случаях – невозможно. В связи с разрушениями экономика региона понесла и большие кадровые потери. Оставшиеся в регионе – без зарплат и социальных пособий. Урон, нанесенный промышленности Донбасса, уже ощущает на себе вся страна. Бюджет недобирает налоги, на электростанциях не хватает запасов угля. Систематические обстрелы стратегических предприятий не прекращаются. Уничтожение промышленности региона – это многократное преступление: против оставшихся без работы людей, против экономики городов и районов Донбасса, против экономической и энергетической безопасности страны, против народа Украины в целом.

Скрин1.jpg

При попытках восстановить работу предприятий тоже гибли люди. Крупнейшая шахта страны –«Комсомолец Донбасса» в городке Кировское Донецкой области - неоднократно обстреливалась из тяжелых орудий. 30 сентября здесь пострадали горняки, которые помогали восстанавливать свое предприятие. Шахта «Комсомолец Донбасса» приостановила добычу угля еще 28 июля из-за постоянных артобстрелов, которые стали угрожать жизни шахтеров. Сейчас на шахте идут восстановительные работы, ведется откачка воды. Также проводится вентиляция горных выработок, поскольку шахта является взрывоопасной из-за возможных выбросов метана.

Первыми пострадали стратегические объекты

Помните, как начинались боевые действия в Донбассе? Выбитыми из строя оказались крупные стратегические объекты жизнеобеспечения. Повести о настоящем героизме заслуживают работники коммунальных предприятий, энергетики, газовщики и все те люди, которые не дали остановиться жизни в городах и поселках Донбасса.

Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса», канал Северский Донец-Донбасс, система насосных и фильтровальных станций – понесли огромный ущерб, поскольку начиная с мая объекты водоснабжения региона находятся на территории обстрелов тяжелой артиллерией. Обеспечивая население водой, погибли больше десяти сотрудников предприятия. 

За время боевых действий энергетики вернули свет миллиону жителей Донецкой области в 270 населенных пунктов. Восстановительные работы ведутся непрерывно уже 165 дней, энергетики работают без выходных по 14 часов в сутки. Главная проблема у коммунальных служб и предприятий жизнеобеспечения – оплата за услуги: у людей нет денег платить за свет, газ, тепло, воду, зарплаты бюджетникам, пенсии и соцвыплаты не начисляются уже четыре месяца. Кадровая нехватка тоже ощутима - уже в сентябре только в городе Донецке из 2000 необходимых специалистов «Донецкгорводоканала» на работу смогли выйти только 800 человек. Это типичная ситуация для всего Донбасса сегодня.

Разрушенные святыни

Тот, кто дает залп по другую сторону видит только врага. Но территория поражения у оружия исчисляется километрами и поражает все на своем пути – школы, больницы, детские сады, дворцы культуры, дома престарелых и даже церкви. На данный момент в Едином реестре ущерба инфраструктуры в зоне АТО такие объекты составляют порядка 15%. Это не только разбитые окна, крыши и стены. Это четверо погибших и восемь раненых на линейке 1 октября в донецкой школе №57, погибшие и раненые при обстрелах больниц, школ и церквей.

Одна из таких историй, оставшаяся за объективом СМИ, – обстрел храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское Донецкой области. Это случилось 23 августа, прямо во время службы. По словам настоятеля, снаряд пробил крышу в центре храма и обрушил перекрытие на молившихся людей. Служительница церкви и двое прихожан скончались на месте. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы священник храма, его супруга и прихожане.

На сегодняшний день в реестре есть данные о разрушениях 5 церквей и одной мечети.

Разбитая гордость Донбасса

Два года назад, Донецк появился на карте как европейский город, принимающий футбольное первенство ЕВРО-2012. Новейший аэропорт, суперсовременный стадион «Донбасс Арена», новые гостиницы европейского уровня. Все это сегодня пострадало в большей или меньшей степени. Аэропорт, можно сказать, стерт с лица земли из-за постоянных обстрелов, гостиничный бизнес свернут, а гордость и жемчужина Донецка – стадион «Донбасс Арена» уже неоднократно попадал в зону обстрела. В результате мощнейшего взрыва 20 октября ударная волна нанесла значительный ущерб западной и восточной частям арены, стеклянный фасад обрушился, значительная его площадь получила критические повреждения. Кровля стадиона поднялась на 20-30 сантиметров, отчего фрагменты фасада просто выпали из конструкций. Это просто чудо, что из всех находившихся в тот момент на стадионе и возле него существенно никто не пострадал. Интернет «взорвало» видео с девушкой, от которой буквально в полуметре рухнула стеклянная конструкция, но она при этом отделалась царапинами и легким шоком. Восстановительные работы на стадионе начинаются, но вот когда начнутся восстановительные работы в аэропорте Донецка – не скажет никто. Сейчас из области далекого прошлого кажется тот факт, что за 20 дней «футбольного» июня в 2012 году аэропорт «Донецк» обслужил 2054 рейса, и общий пассажиропоток составил 96 544 человек с учетом пассажиров регулярных рейсов. Сегодня донецкий аэропорт, впрочем, как и луганский, - это декорации для фильма-катастрофы.

С начала сентября мы начали создавать Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО. В Реестре уже 1000 объектов, но это далеко не все. На электронные адреса реестра пришло больше 3000 сообщений. Данные проходят проверку и обработку. Но даже учитывая эти цифры, мы понимаем, что масштаб разрушений на Донбассе значительно больше. Видел их своими глазами. И если на сайте реестра каждый объект имеет статус: разрушен полностью, разрушен частично, поврежден. Но когда видишь это в реальности, понимаешь, что множество даже просто поврежденных строений уже не подлежат восстановлению.

Надеемся, что пройдет совсем немного времени и на сайте Единого реестра ущерба инфраструктуры Донбасса мы впишем новые категории: в состоянии ремонта, капитальный ремонт, здание восстановлено. И граждане также активно начнут присылать нам сообщения с фотографиями возрождающегося Донбасса.

ER_Infographic.jpg

Теги: донбасс, ато
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net