Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2014 10:45

Два способа решения политического кризиса

Фізик, юрист, психолог

Во время политического кризиса существует всего лишь два способа решения. Третьего не дано. Первый, мирный способ, который применяется во всем цивилизованном мире и который всегда дает отличные результаты - это переговоры, а в случае, когда переговоры не

Во время политического кризиса существует всего лишь два способа решения. Третьего не дано.

Первый, мирный способ, который применяется во всем цивилизованном мире и который всегда дает отличные результаты - это переговоры, а в случае, когда переговоры не дают никакого результата – это досрочные выборы президента и парламента. После выборов социальное напряжение в обществе падает, и жизнь в стране возвращается в нормальное русло. На Украине уже проводились досрочные выборы Президента (в 1994г.) и Верховного Совета (в 1994г. и в 2007г.) и действительно, это уменьшило противостояние в обществе. И уж точно не вызвало никаких катаклизмов.

Второй, это силовой метод решения политических споров. А вооруженная борьба - это когда убивают.

Вспомните, чем закончилась революция и гражданская война. Дворянство, буржуазия, помещики, зажиточное крестьянство, все те, кто  боролся против собственного народа, не только потеряли все свое имущество, но и были физически уничтожены. Причем под разборку попали не только те, кто каким либо образом оказывал поддержку российской монархии и белогвардейцам, но и все люди, которые относились к тому или другому «враждебному» слою населения. Все без разбора – взрослые и дети. Самого Государя-Императора и членов его семьи большевики расстреляли в сибирской глуши и зарыли как собаку, даже не похоронив по-человечески. Политические партии, выступающие против революционно настроенных масс, были запрещены и члены этих партий, а также члены их семей подверглись репрессиям.

Неужели такой судьбы Вы желает себе и своим детям.

Если народ уже вышел на улицы, причем не по требованию какой либо политической силы, а потому что «низы уже не хотят» жить как прежде, то надеяться что люди просто так разойдутся, это то же самое что пытаться вернуть назад уже родившегося ребенка. Ничего не получится.

Любителям силового решения вопроса не стоит забывать и о том, что на Украине всеобщая воинская обязанность и, вследствие этого, большинство мужчин старше 18 лет умеют неплохо обращаться с оружием. Не стоит питать и иллюзий о том, что народ не вооружен. В России в 1917г. он тоже не был вооружен. Вначале. Недавние события на ближнем востоке показывают, что когда возникает необходимость, оружие всегда появляется. И его сразу же пускают в дело, не особенно разбираясь, кто прав, а кто виноват.

Не имея никакой социальной поддержки, власть не может долго удерживать свои позиции, и обречена. Поэтому все разговоры о гражданской войне, о какой-то длительной борьбе против восставшего народа не более чем пустые разговоры. Власть может залить кровью Майдан, добиться какого-то временного преимущества, но не более того.

Только Вам выбирать каким путем будут развиваться события дальше. Мирным путем или путем нагнетания напряжения и вооруженного конфликта.

Если в обществе возникает политический кризис то именно досрочные президентские и парламентские выборы являются политическим компромиссом. Перевыборы это не цель, а средство решения политического кризиса в том случае, когда переговоры не дают никакого результата. Единственное мирное средство в той ситуации, которая сложилась в Украине.

 ------ ------ ------

Эта статья была написана до событий 18-20.02.14г.. К сожалению, власть Януковича избрала именно силовой способ решения вопроса. Погибли люди. Десятки людей. Сотни раненых. Этого ни простить, ни забыть нельзя. И виновные в этих преступлениях понесут заслуженное наказание. В любом случае.

Майдан победил, но народ не жаждет крови. Он требует справедливости. Оппозиция пришла к власти, но она не пытается установить диктатуру. Наоборот. Уже назначена дата выборов Президента Украины. Будут перевыборы и в парламент.

Все еще остается возможность не дать разгореться конфликту и решить политический кризис мирным путем. Путем перевыборов в органы государственной власти.

В то же время нагнетание напряжения, попытка реванша, вовлечение в конфликт России заберут еще больше человеческих жизней.

И тогда уже ни о какой демократии не может быть и речи. Силовое разрешение конфликтов неизбежно приводит к установлению диктатуры. к диктатуре победителей. Со всеми вытекающими для проигравшей стороны последствиями. Народ нельзя победить. Это полный абсурд.

 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net