Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2014 16:57

Военно-транспортная обязанность по мобилизации транспортных средств

Так называемая военно-транспортная обязанность по мобилизации транспортных средств (ТС) возможна даже без введения военного или чрезвычайного положения

Сегодня уже практически каждый украинец прочувствовал на себе негативные последствия сложившийся ситуации в стране. Многие потеряли работу и привычный заработок, население пострадало от серьезной девальвации гривны, молодые ребята покинули привычный быт и уехали, по сути, на «реальную войну». Повышение цен и введение новых налогов совсем не облегчает жизнь нашему населению. Огромное количество фирм вынуждено прекратить свою деятельность, а пенсионеры «еле сводят концы с концами». Но все это еще не предел. 
20 мая 2014 года был принят Закон № 1275-18, который ставит своей целью усовершенствование оборонительно-мобилизационных вопросов. Но для украинских юридических лиц этот Закон несет еще и дополнительные проблемы, поскольку он легализирует возможность быстрой и безвозмездной мобилизации (то есть изъятия) личных транспортных средств различных компаний и организаций.
Так называемая военно-транспортная обязанность по мобилизации транспортных средств (ТС) возможна даже без введения военного или чрезвычайного положения. Авторы данного нормативного акта, фактически, переложили проблемы  бюджета государства на население.
Патриотизм – это, конечно же, хорошо, и многие компании сами добровольно передают свои активы на нужды армии, но очень часто автомобили просто отбирают без согласия на это их владельцев, причем выбирая наиболее дорогие, и совсем не бюджетные модели машин. 
К тому же, рассчитывать компаниям на какую-то государственную компенсацию ущерба сегодня не приходится. Во-первых, потому что процедура компенсации еще не разработана, хотя и должна быть подготовлена Кабинетом Министров, а во-вторых, поскольку сейчас еще не существует реального механизма проведения оценки ТС для мобилизационных нужд.
На самом деле Закон обязывает возвратить авто его владельцу в течении тридцати дней с момента демобилизации, но, по факту, ни один действующий нормативный документ не предусматривает правовой процедуры реализации этого процесса. Кроме того, не существует сегодня и каких либо санкций на случай не возврата автомобиля его собственнику. Поэтому, мобилизация автотранспорта не дает каких-либо гарантий на будущее, что авто вы действительно сможете вернуть или получить должную компенсацию.
Вдобавок к вышеизложенному, стоит заметить, что сегодня обязательной является наличие отметки военного комиссариата при регистрации или перерегистрации авто. А также, интересным моментом или просто недоработанным упущением вышеупомянутого нормативного акта является отсутствие каких либо критериев и приоритетов касательно того какие именно транспортные средства необходимо мобилизовать в первую очередь. Собственно поэтому забрать могут любой, даже самый дорогой автомобиль на основании всего лишь решения местной администрации, которое оформляется соответствующим распоряжением. 
Стоит отметить, что осуществляют изъятие автомобилей военные комиссариаты, которые собственно и подают списки необходимых машин по типам и маркам. По Закону, процедура изъятия ТС должна сопровождаться оформлением акта приема-передачи, причем с обязательным указанием в нем собственников авто, его технического состояния, стоимости и т.д. Кстати: эта не большая формальность и может послужить одним из наиболее действенных механизмов уклонения от обязанности передачи авто. Ведь в законодательстве нигде не предусмотрена обязанность подписывать подобные акты и, естественно, не предусмотрено никакой ответственности за отказ в его подписании, поэтому, если акт Вы не подпишите, то у военных комиссариатов не будет возможности оформить акт приема-передачи ТС, а соответственно и изъять Ваш автомобиль на законных основаниях. В законодательстве предусмотрена только административная ответственность за нарушение положений об мобилизации в виде маленького штрафа.
В заключение хочется отметить, что практика изъятия автомобилей на военные нужды существовала и ранее, например, во времена Великой Отечественной войны, но насколько реальной необходимостью мобилизация ТС является сегодня – это еще большой и спорный вопрос. Особенно, если учесть, что на балансе самого государства имеется не малый «арсенал» транспортных средств, вполне подходящих для большинства военных потребностей.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net