Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2014 09:38

Совершенствование процедуры прекращения деятельности юрлица

Изменения нацелены на совершенствование процедуры проведения прекращения деятельности юрлица

13 мая 2014 года Парламентом был принят Закон о реорганизации госучреждений и упрощении закрытия юрлиц. За принятие этого документа проголосовало 228 нардепов.

Проект данного Закона проходит под номером № 2121-1 от 11.02.2013 и предполагает собой внесение в Закон "О государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей" целого ряда изменений.  С помощью данных изменений планируется обеспечить отмену некоторых не нужных и лишних помех во время проведения процедур реорганизации и ликвидации.

Так, на сегодняшний день, прекращения деятельности юрлица имеет свою законодательно установленную процедуру, что включает в себя достаточно много дополнительных ограничений, которые, по мнению разработчиков законопроекта, являются необоснованными и вредными.

Например: сегодня существуют запреты на внесение различных изменений в учредительные документы юрлица, если касательно него внесена соответствующая запись о решении прекращения его деятельности: нельзя вносить изменения касательно сведений о его обособленных подразделениях, запрещается внесение в реестр информации относительно изменений местонахождения данного юрлица и т.д. Все эти ограничения планируется упразднить с помощью вышеупомянутого Закона.

Кроме данных ограничений, на сегодняшний день госрегистратор имеет легальное право оставить документы о закрытии юрлица в результате его реорганизации без рассмотрения. Это происходит в том случае, когда в госреестре содержатся сведения о том, что юрлицо прекращающее свою деятельность является участником или собственником иных юрлиц или же имеет какие-то не закрытые обособленные подразделения. Законопроектом № 2121-1 эта норма меняется, вместо нее теперь основанием для оставления документов без рассмотрения будет тот случай, когда в ЕГР будет содержаться информация, что данное юрлицо имеет не закрытые обособленные подразделения, причем, только если их судьба не определена в разделительном балансе.

Все вышеперечисленные изменения нацелены на совершенствование процедуры проведения прекращения деятельности юрлица. Инициаторы документа считают, что данный Закон значительно упростит процесс реорганизации и ликвидации, улучшит бизнес-климат, а также предполагают, что этот документ поспособствует все большему привлечению отечественных и иностранных инвестиций, что в свою очередь, конечно же, увеличит рейтинг инвестпривлекательности Украины на международнародном уровне.

Естественно, сейчас сложно предположить, как этот законопроект повлияет на предприятия и не повлечёт ли он за собой дополнительные попытки махинаций во время реорганизаций или ликвидаций компаний, но то, что для многих фирм откроются дополнительные возможности за счет уменьшения некоторых ограничений – то это факт.

Важно добавить, что если документ будет подписан Президентом, то Закон вступит в действие практически сразу – то есть на следующий день после его опубликования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]