Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2016 19:37

Россия блефует в ОБСЕ

Аналітик Українського незалежного центру політичних досліджень

30 июня Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич озвучил некоторые взгляды Москвы на участие ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины. Озвученные им предложения можно воспринимать только как очередную попытку Кремля запутать с

30 июня Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич озвучил некоторые взгляды Москвы на участие ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины. Озвученные им предложения можно воспринимать только как очередную попытку Кремля запутать ситуацию и внести сумятицу в и так малоэффективный  процесс урегулировании конфликта.

Постпред России при ОБСЕ Лукашевич четко продемонстрировал позицию России - противодействовать введению полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. В лучших российских традициях, чтобы отвлечь внимание и запутать всех, Россия начала предлагать либо послать отдельную вооруженную миссию ООН, либо вооружить наблюдателей СММ ОБСЕ табельным оружием. 

Первое - чистый блеф, так как мы уже знаем позицию России по миссии ООН на Донбассе - ранее Кремль это предложение отверг. В дальнейшем, если же такое предложение, все-таки, будет вынесено на рассмотрение Совбеза ООН, то Россия будет его блокировать, как обычно под предлогами уточнения или изменения каких-либо деталей. А может и в целом как идею, мол, зачем там несколько миссий - ОБСЕ достаточно. 

Вторая кремлевская идея - вооружить наблюдателей СММ ОБСЕ - полностью оторвана от реалий, и в Москве это понимают. Предлагая такое решение, Кремль пытается предотвратить другую, более действенную международную миссию.  

Во-первых, мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, с Крымом и Донбассом. Вооружение наблюдателей потребует согласия принимающей стороны - Украины, которая будет понимать, что вооруженные иностранцы, в соответствии с мандатом миссии, могут находиться не только в зоне конфликта.  

Во-вторых, вооружением наблюдателей СММ ОБСЕ полностью изменяется философия этой миссии. Она перестает быть исключительно гражданской. Это требует принятия нового мандата, согласование которого, с учетом предыдущего пункта, может затянуться.  

В-третьих, если все же будет принято решение о вооружении наблюдателей ОБСЕ, у Кремля появляется больше шансов дискредитировать такую миссию и нанести ей ущерб. Тут кремлевские слуги уж мастера на разыгрывание ситуаций - от "они первые стреляли" до "а может это они сами по себе, разборки устроили".  

И наконец, мы ведь понимаем, что "табельного оружия", как это озвучил Лукашевич, недостаточно для защиты наблюдателей ОБСЕ, которые передвигаются парами и маленькими группками по оккупированной территории, напичканой хорошо вооруженными группами боевиков, с многообразием стрелкового оружия, гранатометами, бронетехникой, тяжелым вооружением, артиллерией. Пистолет никак не поможет защитить наблюдателей.  

Так что все это очередной блеф с российской стороны и попытка еще более запутать процесс урегулирования российско-украинского конфликта путем препятствования усилению международного участия в этом процессе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]