Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2018 15:59

Как вернуть похищенные средства с банковской карты

Голова адвокатського об’єднання, адвокат Адвокатського бюро "Маковій та партнери"

Многие слышали истории о «счастливых» SMS, которые повествуют о снятии денежных средств с банковских карт.

Многие слышали истории о «счастливых» SMS, которые повествуют о снятии денежных средств с банковских карт.

Чтобы разобраться, что делать дальше, предлагаю обратиться к законодательству. 

Согласно ст. 1066 Гражданского кодекса Украины, банк обязуется принимать и зачислять на открытый счет клиента (владельца счета) денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В соответствии со ст. 1071 ГК Украины банк может списать деньги со счета клиента на основании его распоряжения. Средства могут быть списаны без его распоряжения только на основании решения суда.

Поэтому если банковскую карточку мы не теряли, не передавали ее другим лицам, и не сообщали никому PIN, банк обязан уплатить владельцу убытки. Для этого делаем следующее:

1. Первым делом связываемся с банком и сообщаем о несанкционированном списании, блокируем карту. Далее все действия будут связаны с тем, чтобы доказать финучреждению вашу непричастность к списанию и их ответственность за безопасность средств. (Как правило, банк обвиняет владельца карточки в разглашении конфиденциальной информации другим людям с целью снятия с себя ответственности. В таких случаях выход один, и далеко не приятный, - идти в суд).

2. Параллельно подаем в районный отдел полиции заявление о совершении кражи. Это обязательное условие для возвращения утраченных средств в предстоящем споре с банком.

3. Формируем письменное требование к банку вернуть средства. Данное заявление пишется в простой произвольной форме.

4. Далее - ждем. Согласно закону, ответ должны предоставить в течение 30 дней. Практически всегда банк отказывает в удовлетворении просьбы о компенсации причиненного материального убытка. И выход, опять же, только идти в суд.

В случае осуществления неразрешенной или некорректно выполненной платежной операции, если пользователь безотлагательно сообщил об этом, банк немедленно возмещает плательщику сумму. При необходимости, которую практически всегда можно доказать только в судебном споре, финучреждение еще и восстанавливает остаток средств на счете до того состояния, в котором он был перед выполнением ошибочной операции. Это нам гарантируют пункты 6.7, 6.8 Положения № 223.

Пользователь не несет ответственности за осуществление платежных операций, если специальное платежное средство не было им предъявлено или электронной идентификации самого специального платежного средства и его держателя (кроме случаев, когда доказано, что владелец своими действиями или бездействием способствовал потере, незаконного использования персонального идентификационного номера или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции).

Таким образом, при всех обстоятельствах, указывающих на то, что банк своими действиями или бездействием способствовал утрате, незаконному использованию PIN-кода или другой информации, финучреждения обязаны безотлагательно возместить клиенту украденные из карты средства.

Что же мы имеем на сегодня: конечно, банки не хотят добровольно отдавать деньги. Однако вернуть их можно - набраться терпения и  в судебном порядке.

А пока мы ждем ответа от банка, хочется напомнить о простом правиле - не передавать никому секретный код банковского счета, а также “привязать” карту к действующему телефонному номеру. Таким образом, в случае попытки сторонним лицом элементарно заплатить за услугу в сети, на указанный вами номер придет подтверждающее SMS.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net