Бизнес в Украине: своя игра или чужие грабли
Как Украине избежать экономического падения и выстоять в нынешнем сложном мире? Как не повторить ошибок других и не изобретать велосипед? Принято немало законов и решений, призванных стимулировать развитие экономики, «а воз и ныне там». Хорошо бы оценить
Словакия, будучи одной из бедных стран региона, врезультате реформ демонстрирует стремительные темпы роста ВВП, качественные структурные изменения иинвестиционную привлекательность.
Преждевсего, страна пошла по пути сниженияналогового давления. Дореформирования здесь была сложная и запутанная система налогообложения.Действовал 21 вид налогообложения доходов и 5 различных ставок. Кроме того,система зависела от территориального расположения и отрасли экономики.
Правительствомаксимально упростило ситуацию: введена единственная ставка для НДС, налогов наприбыль и на доходы физических лиц – 19 %. Были упразднены налоги на дивиденды,приобретение недвижимости, наследство, дарение.
Этимеры были дополнены простейшимадминистрированием налогов и отчетностью.Проблему сокрытия доходов и занижения прибыли решилизаконодательно: прибыль скапиталовложений облагается налогами единожды как прибыль корпорации. А доходыот дивидендов не облагаются налогами. Это интересно акционерам в достоверностидекларирования прибыли.
Упраздненомножество налоговых скидок, льгот, и специальных режимовналогообложения, кормивших коррупцию и сводивших на нет честную конкуренцию.80% льгот, в т.ч. все льготы по НДС, были отменены. А специальные режимыналогообложения, как временные, остались лишь в депрессивных регионах. Фискальноепространство стало равным для всех, стимулируя конкуренцию.
Благодарякомфортным условиям для бизнеса в страну хлынули прямые иностранные инвестиции,создавая новые для государства отрасли.Словакия стала одним из самых крупных производителей автомобилей в Европе. В страну пришли мировыепроизводители электроники и бытовой техники, решив проблему занятостинаселения.
Основныемоменты экономических реформ в Грузии,были бы крайне полезны для Украины.
Преждевсего, стоит отметить значительное снижениегосударственного сектора в экономике. Государство отдало в частные руки нетолько предприятия, в том числе стратегические, но и все виды земель, лесные иводные ресурсы, железные дороги, флот, порты, аэропорты.
Правительстворешилось сократить госаппарат иотобрать у чиновников большую часть их функций. Уменьшение числа министерств с18 до 13 и ведомств с 52 до 34, сокращение персонала в них до 40%, устранение пожарной охраны исанэпидемстанции – это действительно впечатляющие меры. Управленцы поставлены вжесткие рамки по срокам выполнения обращений бизнесменов и граждан.
Государственноерегулирование действительно стало минимальнонеобходимым. Достаточно привестинесколько фактов. Количество лицензий снижено с 944 до 150. Причем, оформлениеосуществляется в одном месте и по принципу молчаливого согласия. ГОСТы полностьюотменены. Введена добровольная стандартизация при сокращении перечня товаров, подлежащих обязательнойсертификации. Зарегистрировать бизнес можно за 15 минут у представителяМинистерства юстиции.
Сниженоналоговое давление на бизнес. Вместо 22 осталось 4 вида налога. Причем онивзимаются по плоской шкале: 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество, 18%НДС, 20% налог с доходов физических лиц.
Грузиясовершенно изменила подход к администрированию экспортно-импортных операций. Кроме сокращения до минимумаведомств, которые ранее участвовали в их оформлении, правительство открыло длявсех электронные базы данных и установило четкий и понятный для всех порядокоформления документов на таможне. Это выбивает почву из-под ног коррупционеров.Количество документов, требуемых для оформления экспортных операций,сократилось с 9 до 4.
Особоинтересно то, что таможня лишилась своихфискальных функций. Ее работа не оценивается по наполнению бюджета. Оназанята администрированием импортных пошлин и контролем товарооборота.Министерство экономического развития установило группы товаров разных тарифныхкатегорий и всего лишь три ставки налога на импорт (12%, 5%, 0%). Длябольшинства товаров, в том числе машин и оборудования, действует ставка 0%.Таким образом, ликвидирована возможность занижениятаможенной стоимости.
Врезультате мы видим создание идеальных условий для прихода инвестиций, аименно: бизнес защищен законом,законодательные ограничения минимизированы. Как результат: прямые иностранныеинвестиции в экономику Грузии в 2004—2009 годах составили $6,5 млрд. Рост ВВПсоставляет от 9 до 12% в год.
Неменее интересна для нас экономика Китая ите способы, которые здесь используются для поддержки бизнеса. Китайское правительство ввело одношаговуюрегистрацию и упрощенный процесс согласований для создаваемых компаний. Вспециальном государственном фонде бизнесмены могут получить низкопроцентныессуды на в размере до 290 тыс. долларов для предприятий. Для малого бизнеса китайские банки предоставляюткредиты под 0,72 %.
Особеннозаслуживает внимания то, как государство поддерживает производство в областивысоких технологий.
- Финансируются академические институты и небольшие компании,которые используют исследования и доводят их до создания коммерческогопродукта.
- Государство инициирует создание технопарков и бизнес-инкубаторов. Развитие которых даеттолчок инновационной активности. Врезультате в стране сформировался рынок венчурного капитала.
- Создано более 150 специальных зон экономического развития. Льготные условия в этихзонах разные, но смысл их можно свести к следующему:
- предприятияосвобождаются полностью или частично от уплаты подоходного налога на первыенесколько лет становления
- при выпускепродукции на экспорт ставка подоходного налога снижается
- импорт приборов иоборудования для проведения исследований и освоения высоких технологий, которыене производятся на внутреннем рынке, освобождается от таможенной пошлины
- предприятиямпредоставляются льготы при проведении капитального строительства на территориизоны
Стимулированиепередового бизнеса государством происходит и с помощью льготного налогообложения: если средний уровень НДС - 18%, то всфере информационных технологий он в 3 раза ниже. По закону иностранныекомпании могут прийти на китайский рынок только с помощью создания совместногопредприятия с китайской фирмой. Благодаря этому мировые лидеры электронногооборудования разместили в Китае свои производства.
Каждаястрана выбирает свой путь реформ, применяя различные способы стимулированиябизнеса. Основные моменты - это снижение налогового давления, урезаниечиновничьих аппетитов, рост частного сектора в экономике. Можно по-разномуоценивать изменения в экономиках этих стран, но, несомненно, стоитвоспользоваться их опытом.
Минимизировавналоговое давление, сделав фискальную систему прозрачной и простой, отменивнеоправданные льготы, вполне возможно создание привлекательной среды для бизнесаи в нашей стране. Однако, учитывая украинские реалии, первым условием, конечно же, будет твердая политическая воляруководства страны.
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв вчора о 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау вчора о 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 14153
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6137
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 5608
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 5518
-
Уряд запустив механізм компенсації воєнних ризиків для бізнесу
Бізнес 3245
