Сегодня за одного «Франклина» дают восемь «Тарасов». Однако большинство украинцев считают это не пределом и опасаются, что это соотношение в ближайшее время может измениться не в лучшую для национальной валюты сторону. Cтоит ли поддаваться панике, и как уб
Для успешного наступления, необходимо иметь численный перевес над обороняющейся стороной в 5-10 раз и отличное тыловое обеспечение. Маршал Г.К. Жуков
Сегодня за одного «Франклина» дают восемь «Тарасов». Однако большинство украинцев считают это не пределом и опасаются, что это соотношение в ближайшее время может измениться не в лучшую для национальной валюты сторону. Cтоит ли поддаваться панике, и как уберечь свои сбережения в эпоху постоянных финансовых стрессов?
Во-первых, не стоит безоговорочно доверять экспертам, которые предрекают украинской гривне катастрофическое падение. По крайней мере, до тех пор, пока глава Национального Банка и министр финансов Украины не выступили с официальными заявлениями «девальвации не будет» трижды в течение одной недели, вероятность падения гривны – минимальная. По той простой причине, что Украина не Япония, и ожидать, что после «ошибочного» прогноза гос. служащие сделают себе харакири не стоит.
Во-вторых, следует помнить, что основные потрясения гривны приходятся на период август-сентябрь. Так как в этот момент государство рассчитывается по долгам, внешним и внутренним. Зачастую правительству приходится использовать метод «Остапа Бендера» и «сравнительно честно» конфисковать нажитое у населения, путем обесценивания сбережений. И действительно, вынудить правительство к такому шагу может отрицательный внешнеэкономический баланс. Однако основная расходная часть его – это платежи за газ. В свете возможного пересмотра цены, а такие сценарии существуют, давление на бюджет ослабнет и одним поводом для обесценивания гривны станет меньше.
Третий фактор, сдерживающий падение гривны, как не парадоксально это звучит - выборы. Но, это действительно так, ведь «гром не грянет – мужик не перекреститься» или «выборы не пройдут – гривна не упадет». Допустить обвал национальной валюты сейчас – это серьезно ударить по собственному политическому рейтингу, что в преддверье выборов особенно не нужно власти. В условиях административного управления экономикой, лучший подход – сейчас потерпеть, но заставить Нац. банк держать гривну до последнего.
Кроме того, нужно заметить, что и объективных причин для падения пока нет. Заводы работают, трубы покупают, уголь добывают. Конечно, гривна всегда находилась в зоне риска, однако теперь, в свете глобальных мировых процессов, евро и доллар тоже попали в эту зону.
Потенциально главной финансовой проблемой, которая дамокловым мечом висит над всеми украинцами, можно считать невозвратную финансовую задолженность «эпохи процветания». Мы хорошо пожили в кредит и теперь будем долго и дорого за это расплачиваться. Отток иностранных финансов из Украины может привести к обвалу гривны, что автоматически приведет к увеличению такой задолженности в геометрической прогрессии и повторению может развиваться лавинообразно. Поэтому пока заводы работают, уголь добывается, трубы продаются – нужно успеть создать страховую финансовую подушку, как всему государству, так и каждому украинцу в отдельности.
Это убивает шанс на качественную журналистику. Мы не олигархическое СМИ, и реклама — основной источник дохода. Вы можете получить доступ к сайту без рекламы всего за 1 грн в первый месяц, и 1 евро в последующие.