Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2012 23:59

Украина-2012: итоги и ожидания

Кандидат экономических наук

Очевидно, что для украинцев уходящий год был весьма спорным, и запомнился он принятием Евро-2012, громкими парламентскими выборами, а также нестабильным осенним курсом гривны... Но, давайте, по-порядку – что же мы приобрели и что потеряли за последние 12 м

Очевидно, что для украинцев уходящий год был весьма спорным, и запомнился он принятием Евро-2012, громкими парламентскими выборами, а также нестабильным осенним курсом гривны... Но, давайте, по-порядку – что же мы приобрели и что потеряли за последние 12 месяцев?

Во-первых, состоявшиеся 28 октября выборы Верховной Рады продемонстрировали изменение политической конфигурации Парламента Украины. Если в 2006 и 2007 годах депутатов избирали, опираясь еще на итоги марафона 2004 года, то логика последнего голосования явно ориентировалась на подготовку сражения за президентское кресло в 2015 году. Готовились все – и власть в лице Партии регионов, сумевшая набрать максимум голосов при неблагоприятной для нее политической и экономической ситуации, и оппозиция, которая почти научилась договариваться, и коммунисты, умело сыгравшие на общественном недовольстве политикой «регионалов» на Юге и Востоке страны.

Новизна ситуации даже не в приходе новых игроков в лице ВО «Свобода» и «УДАРа», а в отсутствии в законодательном органе «голосующего» большинства. Решение административных вопросов – избрание спикера, Премьера и формирование комитетов – еще не является показателем стабильной работы Парламента, ведь самое интересное начнется с момента пересмотра параметров, утвержденного 6 декабря Государственного бюджета на 2013 год.

Кроме того, нужно учесть, что прежней виртуозной игры депутатскими карточками уже не будет, по крайней мере, в массовом порядке, и это уже становится проблемой при утверждении «нужных» кому-либо законопроектов. А, значит, возникает риск детенизации противоречий между различными группами влияния внутри президентского окружения, что, в конечном счете, может спровоцировать блокирование деятельности и Парламента, и Правительства.

Во-вторых, непрозрачная и непонятная, с точки зрения финансиста, политика НБУ. С одной стороны, руководители Национального банка заявили, что в ближайшее время принципы валютной политики вряд ли кардинально изменятся. И это на фоне падения курса гривны и неудачной попытки ввести механизм индексации гривневых депозитов. Остается невыясненным и вопрос, каким образом будет происходить рефинансирование деятельности коммерческих банков? Если в объеме, необходимом для компенсации вкладов населения, то в таком случае вполне допустим скачок в пространство гиперинфляции, правда, в меньших масштабах, нежели в начале 90-х. Если программа рефинансирования коснется исключительно тех банков, которые, как утверждают в НБУ, инвестируют в реальный сектор экономики, тогда получается, что выживут лишь избранные финучреждения, то есть речь идет о повторении кризиса 2008-2010 годов. С другой стороны, Правительство вроде бы отказалось от введения 15-% сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривну, что в определенной степени снизило панику среди населения, однако негативные опасения остались.

В-третьих, падение мирового спроса на железорудное сырье и металлопрокат больно ударило по металлургической отрасли Украины, которая является одной из бюджетообразующих. Так, потери от падения экспорта черных металлов в январе-октябре текущего года превысили 15,55%, а ферросплавов – 14,9%. При этом доходы общего фонда Госбюджета за 10 месяцев текущего года не превысили 8,9%, - при запланированном приросте 18%. Учитывая долговой кризис Греции, Испании и Италии, а также 5-процентное сокращение потребления стали в Германии, ситуацию в отрасли может выровнять разве что запуск нескольких инфраструктурных проектов в Китае. Однако сумеют ли украинские металлурги вовремя переориентироваться на азиатский рынок, пока сказать трудно. Существенным препятствием в этом направлении является тот факт, что отечественная продукция довольно дорогая, не всегда отвечает мировым стандартам качества, да и сами корпорации не слишком торопятся с инвестициями в модернизацию морально устаревших производств.

В-четвертых, проведение Евро-2012 стимулировало развитие гостиничного бизнеса и в целом рекреационного комплекса Украины. За пять лет, предшествующие Чемпионату, было построено 118 отелей 2-5 классов на 20753 мест. Причем, если государство сделало ставку на развитие крупных сетей, располагающих большим номерным фондом, то малый и средний бизнес сконцентрировался в основном на строительстве отелей эконом-класса, ориентированных на «обычного» туриста, но предоставляющих полный спектр гостиничных услуг. Именно в этот сегмент рынка большей частью вливались частные инвестиции, объем которых, по неподтвержденным расчетам, превысил $3 млрд.. В результате весной 2012 года гостиничный рынок в стране вышел в лидеры по уровню развития. И если в ближайшее время заданные темпы сохранятся, то есть хорошие шансы того, что рекреационная отрасль через несколько лет станет одним из «локомотивов» украинской экономики.

Вместе с тем, если оценить промышленность Украины, то за 20 лет она так и осталась прежней – неуклюжей, громоздкой, технологически устаревшей и бюджетоцентристской. Ориентация на экспорт таких отраслей, как химпром, металлургия и энергетика означает «социальную консервацию» - когда личное благополучие украинцев зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, а не объема товаров и услуг, продаваемых на внутреннем рынке. При этом этот внутренний рынок, в свою очередь, находится в «спящем» положении из-за доминирования «больших» производств и крупных корпораций.

Соответственно, для того, чтоб украинцы могли с уверенностью смотреть в будущее, стране нужна структурная перестройка экономики, переориентация - хотя бы на уровне бюджета – на малый и средний технологический бизнес, стимулирование покупательной способности населения. И в этом отношении показатели ВВП - это показатели роста внутреннего рынка, а не тотальной зависимости экономики страны от ценовой ситуации на внешних рынках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net