Как вести бизнес во время коронавируса?
Уханьский коронавирус официально объявлен пандемией. В таких условиях, бизнесу особо важно быть гибким и переформатировать свой продукт под изменившиеся обстоятельства рынка.
11 марта уханьский коронавирус официально объявлен пандемией – это значит, что эпидемия распространилась в значительной части мира и представляет серьезную угрозу. Параллельно с этим, в Киеве ввели карантинные меры, а по всей Украине – ограничивают работу пропускных пунктов, отменяют авиасообщение с некоторыми странами и т.д.
Естественно, развитие эпидемии серьезно повлияет на работу бизнеса. Прежде всего, пострадают те, чей бизнес завязан на международной торговле – такие компании уже терпят убытки по всему миру. Следом за ними, теряют прибыль компании, зависящие от поставок сырья. Из-за карантинных мер, страдают не только транснациональные корпорации, но и местный бизнес.
В таких условиях, бизнесу особо важно быть гибким и переформатировать свой продукт под изменившиеся обстоятельства рынка. Никто не знает, как будет развиваться пандемия и когда бизнес сможет вернуться к нормальным условиям.
Прежде всего – стоит вспомнить о своей антикризисной стратегии. Если у компании такой стратегии нет, ей придется намного сложнее – время, которое можно было бы потратить на ее воплощение будет потрачено на анализ рисков, операционной структуры, источников дохода и других показателей.
Первым делом, компании придется отложить реализацию всех долгосрочных проектов – вывод нового продукта, освоение нового рынка, открытие новых представительств и т.д. Пройдет много времени, прежде чем эти действия окупятся, а в кризисный период вложенные средства могут срочно понадобиться в другом месте. Во-вторых, анализ доходности должен показать, от каких проектов/задач можно будет отказаться в первую и вторую очередь, не потеряв основного источника дохода. Если кризис затянется, и масштабы деятельности придется сокращать – сначала нужно избавиться от того, что приносит компании минимальную пользу.
В какой-то момент, если кризис примет угрожающие масштабы, руководителю придется действовать решительно: закрывать направления, прекращать проекты, сокращать персонал. Если в компании существует четкая кризисная стратегия, которая известна всем сотрудникам – такие действия будут встречены с большим пониманием. Если нет, то лишь максимальная открытость и прозрачность помогут провести такие болезненные процессы с наименьшими потерями.
B2B-компаниям стоит задуматься о том, как они смогут доставлять свой продукт клиенту. Если компания производит товары – самое время проанализировать логистические схемы и представить, как карантин может отразиться на их эффективности. Возможно, на некоторое время привычные способы доставки придется заменить чем-то другим. Если же компания предлагает услуги – нужно подумать о том, могут ли эти услуги предоставляться онлайн, без личных контактов и физического присутствия.
B2C-компании точно должны задуматься о возможности доставки своего продукта/услуги на дом. К примеру, акции Netflix на фоне эпидемии растут, ведь оставаясь дома, люди больше времени проводят за просмотром ТВ. Если вы, допустим, владеете рестораном или сетью супермаркетов, поток клиентов наверняка упадет в ближайшее время. Но потребность в ваших услугах все равно останется, поэтому, если сможете предложить клиенту доставку нужного продукта на дом – вы сумеете значительно уменьшить риски.
Компании должны моделировать свои финансовые показатели – денежный поток, баланс, отчеты о прибылях и убытках – в различных сценариях развития ситуации, и выявить пусковые механизмы, влияющие на снижение ликвидности. Далее компании должны определить шаги по стабилизации организации. Следует провести финансовый анализ предприятия – нужно понимать, какие есть резервы, кто должен компании и кому должна она сама. На фоне пандемии, началась ещё и нефтяная война, из-за которой во всем мире скачут акции и меняются курсы валют. Если у вас есть денежные активы не только в гривне – стоит подумать о том, как ими распоряжаться если не с наибольшей эффективностью, то хотя бы так, чтобы не понести убытки.
Ещё одна задача руководителя в такое время – продумать действия компании на случай, если карантинные меры продлятся довольно долгое время. Если компания имеет разветвленную региональную структуру, организовывать встречи директоров каждую неделю уже не получится. Если же ситуация будет усугубляться, возможно, придется ограничить посещение офиса для всех сотрудников. Руководитель должен предусмотреть регламент взаимодействия команды в таких условиях – работа на дому, связь через мессенджеры, постановка задач с помощью IT-решений и т.д.
И всем компаниям, вне зависимости от сферы деятельности, стоит задуматься о том, на что можно перенаправить деятельность компании в новых условиях. Понимая, как изменились потрености с развитием эпидемии, бизнес может подстроится под них и принести пользу и потребителям, и себе.
И самое главное – следите за ситуацией в коллективе. Необходимо в ясной форме предоставить сотрудникам информацию о том, как обращаться с COVID-19, в соответствии с руководящими принципами ВОЗ. Не лишним будет провести в офисе инструктаж по правилам гигиены и способам защиты от вируса. Людей с плохим самочувствием, попросить остаться дома. Сотрудники должны чувствовать за собой право на больничный и осознавать ответственность перед своими коллегами.
Совершенно ясно – компании должны действовать незамедлительно, чтобы защитить своих сотрудников, разрешить бизнес-проблемы и уменьшить риски, а также всеми возможными способами помочь смягчить вспышку.
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський вчора о 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов вчора о 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк вчора о 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова вчора о 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок вчора о 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 18.08.2025 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 18.08.2025 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 18.08.2025 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 18.08.2025 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 18.08.2025 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 18.08.2025 10:49
- У всіх на очах Євген Магда 17.08.2025 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
15678 -
Кортизолова залежність чи хронічний стрес: як зрозуміти, що стрес став залежністю
Життя 14741
-
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 13436
-
Рожкова: Найкраще працювалося з Гонтаревою і Смолієм. У Пишного інша модель керівництва
Фінанси 6592
-
Що відбувається з наймом в ІТ? Відповіді — у новому епізоді "Закрив раунд"
Новини компаній 5734