Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2020 11:21

Налоговая амнистия. А зачем?

Управляющий партнер K.A.C. Group

Анализируем законопроект о налоговой амнистии, его практические функции и возможные последствия

Проект закона 1232 о налоговой амнистии был запущен с сентября прошлого года, и является звеном в цепи законов 2692, 2102, 2103, 1210, которые направлены на сбор данных через автоматический обмен информацией, выявление всех активов в виде бизнесов, недвижимости etc. (особенно зарубежных) и их налогообложение в Украине на уровне конечного бенефициара – гражданина Украины.

Предполагалось, что закон будет рассмотрен к концу текущего года, но президент в своем письме премьер-министру от 20 мая настоял, чтобы закон был подан в Раду в течение трех месяцев. Попробуем разобраться, что предусматривает этот закон и какова его практическая функция.

Если коротко, то за 5 уплаченных процентов легализуются все активы, как в Украине, так и за рубежом. «Кэш», в том числе и фантомный, т.е. не существующий, а так, придуманный на будущее, узаконивается за 10%. Довольно гуманно. Большие суммы можно вытащить через ОВГЗ за 2,5%, но это «длинный» вариант по времени. Отдельно описываются объекты, которые не могут быть амнистированы, если они получены преступным путем (коррупция, уголовщина). Тут кстати интересно:  с введением стандарта CRS (автоматический обмен информацией), когда собственность любых активов станет прозрачной, объекты, не подпадающие под налоговую амнистию (перечень в п.4 проекта Закона 1232) обнаружат своего конечного владельца-коррупционера со всеми вытекающими последствиями.

В специальной Декларации относительно легализуемых активов нет требования подтверждения  источников для приобретения таких активов. Но требуется, с целью налогообложения,  подтверждение стоимости активов (недвижимость, ценные бумаги) виде экспертной оценки. Тут момент, чьё экспертное заключение будет приниматься? Таких технических моментов много. Например: после уплаты 5% от суммы, находящейся на швейцарском счету гражданина Украины желающего амнистироваться, что дальше происходит? Могут ли его евро и франки и дальше находиться в Цюрихе (с ежегодным отчетом по ним в ГФС), или должны перекочевать в кременчугское отделение Укрпромземугольбанка? Так там его деньги будут находиться законно, но не долго. Он собственно и убежал свои деньги от такой перспективы в швейцарский UBS. Специальная Декларация, упомянутая в Законе 1232 предусматривает не только легализацию доходов, с которых не были уплачены налоги, но и активов, которые были приобретены за такие доходы.

Отдельно нужно упомянуть корреспонденцию Закона 1232 с подписанным недавно президентом Законом 1210. Речь, конечно, идет о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Если гражданин Украины контролирует иностранную компанию, которая используется как операционная в его экспортно-импортных операциях, то Закон 1232 – хороший вариант легализации его КИКа. А если на балансе КИКа находится недвижимость в Украине? По Закону 1210 в налогооблагаемый доход украинского гражданина включается нераспределенная прибыль его КИКа. А как оценивать стоимость КИКа при его легализации? Ведь недвижимость в Украине не принадлежит напрямую гражданину Украины, а только акции иностранной компании, которые могут по стоимости сильно отличаться от стоимости недвижимости, ввиду кредитных обязательств компании, например.

Теперь о практической функции Закона. Его идеологи публично называют Закон  инструментом налоговой амнистии, в результате которого бюджет страны наполнится налоговыми поступлениями от амнистированных активов, а экономика соответственно наполнится инвестициями в виде возвращенных капиталов. Немного истории. Аргентина (мировой лидер по количеству налоговых амнистий) находится в состоянии дефолта. В Италии на законодательном уровне налоговые амнистии уже запрещены. Героическая налоговая амнистия в Грузии 2005 года принесла поступлений в казну … 35 тыс. долларов США. Да, были положительные примеры (Индия), но общие тенденции таковы. В нашем случае нужно скорее говорить об амнистии активов (капитала), разовой его амнистии с уплатой 5% и последующими штрафами и конфискациями в случае их утаивания. К примеру, штраф за сокрытие гражданином Украины контролируемой им иностранной компании составляет 2000000 грн за штуку.

Ну и в качестве практического совета. В свете Законов 1210 и 1232, так или иначе, идет речь о Декларациях. Или стандартной о доходах физического лица, или специальной Декларации при легализации активов (налоговая амнистия). Касается это, прежде всего лиц, ранее Декларации не подававших. Например, мы предлагаем своим клиентам перед составлением Деклараций подготовить Отчет «Про анализ доходов и имущества» для физических лиц.  Отчет составляется  аудиторами и специалистами в сфере финансового мониторинга в соответствии с Международным стандартом сопутствующих услуг ISRS 4400 «Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации», 4-й и 5-й AML Директив ЕС, 40 рекомендаций FATF с изменениями за 2019, Рекомендаций Moneyval за 2019 год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]