Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2011 13:38

Один из актуальных способов «борьбы» с налогоплательщиком или как заставляют платить в бюджет

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

С принятием Налогового кодекса Украины многие предприниматели – плательщики налогов надеялись на то, что деятельность фискальных органов по отношению к ним станет более лояльной. Но, к сожалению, чуда не произошло, а давление стало все более значительным.

На сегодняшнийдень участились случаи возбуждения уголовных дел по статье 212 Уголовногокодекса Украины – уклонение от уплаты налогов. Причем, если раньше такие делавозбуждались и доводились до суда достаточно редко, то сегодня они «шьются»очень часто и быстро. Итак, получив «негласную» информацию или«санкционированное» указание, налоговая милиция возбуждает уголовное дело,проводится проверка, насчитывается недоимка, штрафные санкции и т.п.  После этого, налоговая милиция смотрит нареакцию налогоплательщика, намекая ему на то, что целесообразней будет оплатитьопределенную сумму в бюджет и все стабилизируется. Кто-то оплачивает эту сумму,а кто-то и не соглашается с выводами налоговиков. Вот тут-то и включаютсянеправовые механизмы, чтобы всячески «склонить» налогоплательщика заплатить.Одним из таких приемов является наложение ареста на счета предприятия иприостановка всех операций по счету. К большому сожалению, в этом принимаетучастие прокуратура и суды, которые соответственно санкционируют такие действияи принимают решение. Самое страшное в этой ситуации это даже не арест счетовпредприятия, а противозаконные действия всех властных субъектов и невозможностьобжаловать такие противоправные действия в другие инстанции.

Так, наложениеареста в уголовном деле возможно лишь в рамках обеспечения иска или возможнойконфискации имущества подозреваемого или обвиняемого. Одним словом, наложитьарест можно только на то имущество, что принадлежит конкретному человеку,который подозревается или обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Но скажите,причем тут счета и деньги предприятия, ведь согласно ст. 96 Гражданскогокодекса Украины, предприятие не несет ответственности по обязательствамучредителя или директора или иного сотрудника предприятия. Наложив арест насчета предприятия налоговые органы надеются в будущем получить деньги. Жаль,что ни налоговые органы, ни прокуратура, ни суды не задумываются о том, что,во-первых, такие действия являются вмешательством в предпринимательскуюдеятельность предприятия, блокируют хозяйственную деятельность, лишаютвозможности трудиться и получать зарплату сотрудникам субъекта хозяйствования,и, самое главное, являются незаконными, т.к. противоречат всем установленнымнормативно-правовым актам.

Не имеявозможности обжаловать такие действия, дожидаться долгожданной возможнойреакции вышестоящих органов, не желая наблюдать за тем, как останавливаетсяпроцесс жизнедеятельности предприятия, налогоплательщик «соглашается» платитьнасчитанную недоимку, которую предъявляют налоговые органы. Кто и с этим несогласен, с ними происходят дальнейшие «процедуры», направленные на затягиваниедела и, соответственно, «замораживание» деятельности предприятия, чтовпоследствии приводит к краху и гибели даже самих стойких и сильныхпредприятий.

Следуетвопрос, оправданы ли цели работы налоговой милиции? Ответ однозначный – нет.

Конечно же, снедобросовестными налогоплательщиками стоит бороться, но не таким способом,методом жандармерии и принципа царства на определенной территории. Ведьналоговая милиция должна работать для налогоплательщика, а не бороться ним. Возможно,нам нужно скорее поменять название своего налогового органа, как в Грузии, ипереименовать его в  управление пообслуживанию налогоплательщика. Кстати, Грузия, по опубликованному рейтингу благоприятностиделовой среды (по оценкам экспертов Всемирного банка и Международной финансовойкорпорации) заняла наивысшее место среди бывших стран СССР – 16-е. А Украинаопустилась на 152-е (среди 183  странмира). На заметку, Гондурас, с которым часто сравнивают Украину, находится на128-м месте.

Рекомендациивсем предпринимателям одни: будьте бдительны, не поддавайтесь на «уловки»налоговых органов, действуйте согласно закону и своевременно обращайтесь заправовой помощью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net