Кому отвечать за распространение недостоверной информации в интернете
В связи с невероятным развитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека, который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары, рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можно предс
В связи с невероятнымразвитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека,который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары,рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можнопредставить. Интернет сегодня фактически заменил живое общение, внедривсоциальные сети, форумы, блоги, которые пользуются огромной популярностью. Насозданных ресурсах люди обмениваются мнениями, выражают свою позицию,характеризуют личностей, пишут статьи и т.п. Однако, в некоторых случаях,изложенная информация носит не только положительный эффект, а и негативный – поотношению к человеку или группе лиц. Речь идет о ситуации, когда в интернетераспространяется информация, которая не соответствует действительности иявляется неправдивой. Если подобный случай произошел на телеэфире или впечатных средствах массовой информации, то тут легче найти виновника – тутвидно автора текста, как минимум. Но что делать, если такая информацияраспространена в интернете, или еще хуже, автор текста не известен? В даннойстатье, мы попробуем с этим разобраться.
Согласно ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса Украины (далее– ГК Украины) физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствии распространения о нем и (или) членах его семьи недостовернойинформации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.
При этом, недостоверной считается информация, которая несоответствует действительности или изложена неправдиво, т.е. содержит ведомостио событиях и явлениях, которых вообще не было или которые были, но ведомости оних не соответствуют действительности.
Крометого, законодатель уточняет, что негативная информация, распространенная олице, считается недостоверной, если лицо, которое распространило такуюинформацию, не докажет противоположное.
Такимобразом, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК Украины, физическое лицо, котороераспространяет информацию, обязано убедится в ее достоверности.
Защищаясвои права, лицо, в отношении которого распространена недостоверная информация,должно доказать факт того, что такое распространение информации порочит егочесть, достоинство и деловую репутацию.
Еслиговорить о распространении негативной информации в сети интернет, то ответчикомпо такому делу является автор соответствующего информационного материала исобственник веб-сайта/портала. При этом, именно истец (человек, которыйзащищает свое честное имя) обязан найти и установить данные этих лиц, посколькуэта информация должна быть отображена в исковом заявлении (ст. 119 ГК Украины).
Еслиже автор распространенной информации неизвестен, или его местопроживания/нахождения установить не удается, если информация носит анонимный характери доступ на сайт является свободным, то надлежащим ответчиком по такому делубудет сам собственник веб-сайта, на котором размещался информационный материал,поскольку именно этот собственник ресурса создал технологическую возможность иусловия для распространения недостоверной информации.
Такуюправовую позицию сегодня поддерживают судебные органы, рассматривая подобныедела. Однако, каждая ситуация имеет свой подтекст, свою структуру, особенности,поэтому в каждом отдельном случае, нужно выбрать свою тактику защиту, чтобгарантировано защитить нарушенное право. Все возможно, важно только знать, чтоделать…
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2314
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2210
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1993
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1823
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1445