Новости для субъектов предпринимательства
В конце каждого календарного года мы с сожалением наблюдаем как принимается бюджет страны. И в этом случае ни столько важны цифры, а сколько каким образом это отобразиться на субъектах хозяйствования и как изменится их система налогообложения.
В конце каждого календарного года мы с сожалением наблюдаем как принимается бюджет страны. И в этом случае ни столько важны цифры, а сколько каким образом это отобразиться на субъектах хозяйствования и как изменится их система налогообложения. Ведь уже несколько последних лет ходят слухи о том, что, например, «упращенка» уже свое отжила и нужно от нее отказываться.
Например, профильный комитет Верховного Совета Украины, под руководством Нины Южаниной высказывался о том, что единый налог не приемлем для ресторанно-отельного бизнеса. При этом, речь шла о том, чтоб лишить права на упрощенную систему налогообложения и ИТ-специалистов, или хотя бы ввести для них повышеную ставку единого налога.
Кроме того, советник премьер-министра Украины Иван Миклош, нередко высказывался о том, что единый налог, как институция, должен остаться в распоряжении исключительно малого бизнеса, так называемых «лоточников-палаточников», и ни в коем случае не распространяться на специалистов в сфере ИТ-технологий или юридических лиц в целом.
Еще ранее, бывший министр финансов Украины Наталья Яресько выходила с инициативой о переформатировании упрощенной системы налогообложенияи введение нескольких групп единщиков. Так, предлагалось, оставить в чистом виде упрощенку для субъектов предпринимательства (так называемая группа «А») с оборотом до 300 тыс. грн., а другим предпринимателям установить ставку на уровне 20% налога с разницы между доходами и затратами.
Хорошим фактом во всем этом является то, что в 2017 г. упращенная система налогообложения остается, поэтому предприниматели, как минимум год, смогут спать спокойно. Не лишним будет сказать, что в защиту упрощенной системы налогообложения выступил сам Президент Украины Петр Порошенко. Мотивов как таковых приведено не было, но факт остается фактом.
Плохим сигналом для упрощенки остается то, что Президент сказал о том, что ликвидировать упрощенку пока нельзя, поэтому остается не понятным, когда это «пока» завершится. Кроме того, поводом для волнений остается позиция МВФ, который является ярым противником существования упрощенной системы в существующем виде. Представители фонда неоднократно выступали за то, что систему налогообложения для малого бизнеса необходимо срочно менять. Понимая, что МВФ очень сильно влияет на принятие решений властью, на сегодняшний день, малому бизнесу пока есть за что переживать.
Одной из немногих, но хороших новостей для бизнеса является то, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который должен еще на три года продолжить мораторий на проведение проверок малого бизнеса. Конечно, речь идет исключительно о субъектах микро и малого предпринимательства, который соответствует определенным критериям.
Напомним, что в период 2015-2016г.г. в Украине действовал мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования, с объемом дохода до 20 млн. грн. Во время действия моратория существенно снизилось давление контролирующих органов на бизнес, но в то же время, вероятно, сделало их более «голодными». Говорим так, поскольку понимаем, что система корупции, к сожалению, не сломалась, а новые люди не смогли исправить ситуацию и выйти на уровень реально сервисной, а не карательной системы управления.
Важно также и отметить положительный прогрес в урегулировании экспортно-импортных отношений в сфере предоставления услуг. Так, Президент Украины подписал закон относительно ликвидации административных барьеров для экспорта услуг, который разрешает заключать внешнеэкономический контракт в электронной форме. Предполагается, что вся бумажная бюрократия и формальности, документальная форма договоров и актов – исчезнут и не будут мешать развитию бизнеса. Поэтому, данный закон должен будет упростить работу ИТ-шникам, фрилансерам, другим експортерам услуг (юр.лицам и физлицам-предпринимателям).
Подводя итог, можно констатировать, что некоторым «лоббистам» в хорошем смысле этого слова, удается на определенных уровнях добиваться защиты прав и интересов малого бизнеса. Хотя, защита интересов малого бизнеса должна стоять в основе развития государства, а не быть предметом лоббизма и исключений.
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 400
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 135
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 118
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 91
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 54438
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 8955
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 8085
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7225
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 5566