Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2016 17:12

Защита бизнеса - важная составляющая успеха

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Ситуация в нашей стране и в мире в целом заставляет любого бизнесмена, как начинающего, так и опытного, задумываться о существующих рисках для развития компании. При этом риски существуют как политического характера, так и экономического, а плюс недобросов

Ситуация в нашей стране и в мире в целом заставляет любого бизнесмена, как начинающего, так и опытного, задумываться о существующих рисках для развития компании. При этом риски существуют как политического характера, так и экономического, а плюс недобросовестная конкуренция и проверки контролирующих органов, совместно с рейдерскими злоупотреблениями и т.п.

В данное время нами уже выработаны определенные практические инструменты, которые позволяют минимизировать существующие риски, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Почему? Да потому, что крупные компании всегда могут создавать собственные службы безопасности, имеют в своем распоряжении часто влиятельных покровителей, огромные штаты юристов, значительные финансовые инструменты и т.п.

Итак, субъектам малого и среднего бизнеса посвящается.

Если говорить о защите бизнеса с юридической стороны, то важно понимать, что такая защита бывает текущей и ситуативной. С текущей защитой мы связываем ряд юридических мероприятий, направленных на минимизацию рисков, иными словами на их предупреждение («Предупрежден – значит вооружен!»). В этот комплекс может входить аудит деятельности компании, анализ организационно-правовой формы деятельности, организационно-штатной структуры бизнеса, анализ документов корпоративного характера, внутренних инструкций и положений. Кроме того, не лишней будет проведение работы с персоналом компаний относительно его обучения на предмет поведения в случаях: проверки контролирующих органов, рейдерского захвата, иных негативных действий. Таким образом, сотрудники компании будут адекватно воспринимать все негативные действия и будут правильно оценивать ситуацию (будут знать, кому позвонить, что запрятать, что уничтожить и т.п.), не впадая в хаос и панику.

Важным аспектом также является комплексный анализ документов с целью обезопасить предприятие от каких-либо формальных зацепок, из-за которых могут возникнуть сомнения в законности и легитимности ведения деятельности. Кроме того, важно оценить объекты права собственности компании на предмет их безупречного оформления и невозможности ставить под сомнение право владения и распоряжения. В этом аспекте не лишним будет и правильное структурирование бизнеса с целью сохранения всех активов предприятия, не поддавая их даже малейшему риску.

Одним из актуальных способов защиты является экономический анализ возможных рисков. Объективное представление об объекте инвестирования, о контрагенте, его истории, активах, возможности выполнения им обязательств и т.п. – это все входит в экономическую составляющую защиты бизнеса. Ведь никто не хочет рисковать материальными (нематериальными) активами, мало кому интересны судебные споры о взыскании задолженности, обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество, признание сделок недействительными и т.п.

С другой стороны, любой собственник компании должен быть всегда готов к плановым или внеплановым проверкам контролирующих органов. Очень часто проверяющие органы, в том числе следственно-оперативные подразделения, не предупреждают о своих визитах, что в последующем усложняет работу предприятия. Вот в таких случаях мы говорим о ситуативной защите. Тут важно понимать, кто пришел, зачем пришел и законный ли его визит. После получения ответа на этот вопрос необходимо адекватно оценить риски пребывания таких проверяющих на предприятии и вести защиту для минимизации рисков (не допустить выхода информации, изъятия документов, материальных ценностей и т.п.).

В таких ситуациях помощь квалифицированного юриста просто необходима, поскольку он может обезопасить компанию и его сотрудников от возможных провокационных вопросов со стороны контролеров-проверяющих, не допустить предоставление документов проверяющим, а также защитить выход любой информации, касающейся деятельности предприятия. При этом грамотный юрист всегда сможет на профессиональном языке дать понять, что в каждом конкретном случае компания будет адекватно реагировать на все возможные нарушения и готова жестко отстаивать свои права в соответствующих инстанциях. Это всегда настораживает проверяющих и заставляет их в большинстве случаев удерживаться от злоупотреблений.

Важно знать, что часто проверяющим удается найти какую-либо зацепку или нарушение, поэтому крайне важно, чтобы квалифицированный юрист четко следил за документированием таких нарушений. В случае процессуальных нарушений (формальностей) со стороны проверяющих, опытные юристы всегда смогут поставить под сомнение выявленный проверяющими факт, что, в последствии, может сыграть положительную роль в судебном споре.

Подводя итог, хочу сказать, что в защите бизнеса важное место занимает подготовка, поскольку подготовленный человек сможет легко выстроить стратегию обороны и реагирования на все негативные действия в отношении предприятия и его собственников.

Конечно, в таких ситуациях уважающая себя компания не сможет обойтись без помощи квалифицированных юристов, поскольку это отвечает вызовам объективной реальности нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net