Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2015 12:50

КРЕДИТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

9 апреля текущего года было ознаменовано принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно кредитных обязательств)». Несмотря на то, что к моменту окончательного принятия закона его существенно переработали, в конечном

9 апреля текущего года было ознаменовано принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно кредитных обязательств)». Несмотря на то, что к моменту окончательного принятия закона его существенно переработали, в конечном итоге мы получили ряд значительных законодательных нововведений.

Так, внесены изменения в ст. 165 Налогового кодекса Украины, а именно в п. 165.1.16, согласно которому не включаются в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика доходы, полученные вследствие реализации заложенного имущества налогоплательщика в связи с неисполнением последним своих кредитных обязательств. Важно отметить, что это правило работает в случае приобретения имущества за счет такого кредита.

Немаловажным нововведением является принятая норма, согласно которой не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы процентов, пени, штрафных санкций, комиссий и т.п., которые прощены кредитором в связи с его самостоятельным решением. Важно отметить, что это правило распространяется и на тех лиц, которым были прощены вышеуказанные суммы, но которые не были погашены до 1 января 2014г.

Также законодатель дополнил новой нормой подпункт 165.1.29 Налогового кодекса Украины, согласно которой не включается в месячный налогооблагаемый доход сумма, которая получена налогоплательщиком от продажи права требования по депозитному счету (вкладу). Таким образом, облагаться налогом на доходы физических лиц будет сумма доходов, которая составляет разницу между суммой средств, полученных вследствие реализации права требования, и суммой приобретения такого депозита (банковского вклада).

Важным аспектом принятого закона, особенно для тех, кто ждет реструктуризации обязательств в гривну, является то, что подраздел 1 раздела ХХ Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 8. Данный пункт подтверждает, что не будут признаваться дополнительным благом суммы доходов, образовавшиеся вследствие реструктуризации обязательств в гривну.

Остается лишь верить, что подобные законодательные нововведения, направленные на защиту интересов граждан, будут скорее правилом, а не исключением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net