Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2013 16:44

Превратится ли НОМ в новый КОД?

Керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди

Если в ближайшее время оппозиционеры не одумаются и не прислушаются к общественности, которая первой вышла на площади, то судьба Народного объединения "Майдан" будет прогнозируемой -- скандалы, мелкие дрязги и, как результат -- бессмысленность.

Общественные активисты продолжают выражать недовольство действиями партийных лидеров, которые, по их мнению, кулуарно сформировали совет созданного в воскресенье Народного объединения "Майдан" (НОМ). В частности лидер группы "Тартак" Сашко Положинский, известный, среди прочего, тем, что пытался остановить провокации на Банковой 1 декабря и активным участием в организации нынешнего Майдана. По его словам, в совет Майдана кулуарно включили много людей, с которыми он не может  сотрудничать. 

"Когда я был во Львове - ездил туда выступать - мне позвонил один из руководителей штаба, с которым я давно знаком лично, и сообщил, что меня хотят включить в состав какого-то там очередной общественного совета, -- рассказал он. -- Я сначала отказывался и предупреждал, что меня еще несколько дней не будет в Киеве. Однако меня все-таки убедили, назвав несколько известных мне имен других участников этого совета, и заверив, что я в любой момент смогу отказаться, если мне что-то не понравится. Поскольку за последнее время уже несколько различных советов Майдана создавалось, я думал, что это какая-то очередная общественный совет, ведь не знал, что в ее состав войдут еще и политики и партийные функционеры. Я узнал, что этот Совет – фактически  глава новой организации Майдана, в состав которой включили многих людей, с которыми я не хочу и не могу сотрудничать в силу своих собственных убеждений, вместо многих известных и важных, на мой взгляд, людей.  И моим первым желанием было отказаться от участия в этом сомнительном проекте и попросить, чтобы меня немедленно исключили из списков".

Стоит отметить, что ранее о своем выходе из совета Майдана заявили и другие общественные активисты, в частности певица Руслана, Ирэна Карпа и Игорь Луценко. Среди прочего Игорь Луценко заявил, что создание НОМа, его совета и института сопредседателей ни с кем из общественности не согласовывалось. "Напомню, общественный сектор заявил о четких принципах, на основе которых он сможет принимать участие в работе НОМа, -- написал он. -- К сожалению, принцип прозрачности усправления и формирования руководящих органов этого движения уже не работает. Сейчас я прошу всех сознательных людей помочь перевести работу НОМа в прозрачное русло -- тут могли бы помочь журналисты и просто небезразличные. Давайте требовать вместе с нами, чтобы все заседания были гласными. чтобы не было кулуарщины, чтобы бюджетом этой организации руководили прозрачно, и он был бы доступен онлайн. В ближайшие три дня у нас есть шанс сделаать НОМ соответствующим своим начальным принципам. Если это не сделаем -- будет очередной КОД (Комитет сопротивления диктатуре. -- Авт.). Присоеденяйтесь к давлению".

Присоединились к критике НОМа и отдельные оппозиционные политики, недовольные действиями топ-оппозиционеров. В частности, по мнению народного депутата Анатолия Гриценко, в народном объединении «Майдан» должно быть большее количество членов общественного корпуса и моральных авторитетов общества. В то же время, Гриценко убежден, что присутствие политиков в Совете нового объединения должно быть в три раза меньше. "Кто формировал персональный состав Совета Майдана? Наверняка не знаю, -- заявил он. -- Думаю, лидеры трех оппозиционных фракций, лидеры отдельных общественных организаций и работники штаба. Я видел Совет несколько иным: 
1) с обязательным включением в его состав моральных авторитетов общества, членов инициативы "Первого декабря"; 
2) с большим представительством общественных активистов, которые, собственно, инициировали Майдан и все это время активно его поддерживают, хотя на сцене бывают редко; 
3) с минимальным представительством партийно-депутатского корпуса - предлагал шесть человек вместо нынешних 18; 
4) с участием лидеров студенчества и известных молодых людей, за которыми бы пошло студенчество; 
5) с включением авторитетных военных лидеров, на кого бы ориентировались нынешние и бывшие офицеры, в т.ч. афганцы и миротворцы. Таких людей, по моему мнению, надо было в Совет включить, уменьшив втрое квоту партийцев-депутатов".

Создание мощной общественной организации на базе людей, стоящих на Майдане -- безусловно грамотный ход оппозиционеров. Однако уже первые шаги организаторов, среди которых, в основном, политики, пытающиеся создать некую "зонтичную" структуру над своими партиями, сводит весь позитив на нет. Если в ближайшее время оппозиционеры не одумаются и не прислушаются к общественности, которая первой вышла на площади, то судьба Народного объединения "Майдан" будет прогнозируемой -- скандалы, мелкие дрязги и, как результат -- бессмысленность.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net