Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2015 14:50

Инвестиции в жильё эконом класса

Партнер девелоперской компании AVM Development Group

Объекты недвижимости всегда привлекали инвесторов. Это долгосрочные, надёжные капиталовложения, которые сторицей окупаются и служат не одному поколению. В случае, если капитал нужно вывести, объект недвижимости, как правило, без особых затруднений можно

Объекты недвижимости всегда привлекали инвесторов. Это долгосрочные, надёжные капиталовложения, которые сторицей окупаются и служат не одному поколению. В случае, если капитал нужно вывести, объект недвижимости, как правило, без особых затруднений можно продать. Но кризисные времена имеют свойство ломать планы инвесторов. И чтобы не потерять капитал зачастую нужно внести серьёзные коррективы в инвестиционную программу.  

Начнём с основного – времени вхождения в строительство. Любой, даже начинающий инвестор, знает, что лучше всего вкладывать в стройку на начальном этапе, грубо говоря – «в котлован». На этой стадии строительства объект стоит на 30-40% меньше конечной стоимости объекта недвижимости. Но в кризисное время наиболее оптимальным временем входа будет этап строительства, когда каркас здания уже готов.

  Вторым не менее важным фактором является класс недвижимости, в который вы хотите вложить капитал. Если во времена экономической стабильности наиболее популярные объекты для инвестиций в недвижимость лежат в категории «бизнес-класс», то оптимальным вариантом в кризисное время выступает жильё эконом-класса.

  Почему именно эконом-класс? Жилье этой категории не многим отличается от объектов социальной недвижимости. Однако здесь более высокие требования к качеству конструкции здания и сопутствующих удобств. Здесь на каждую квартиру должно быть отведено место для парковки автомобиля, обязательным является наличие балкона или лоджии. Но технология строительства может быть лишь трех видов: монолитно-каркасная, сборная из панелей или кирпичная кладка.

  С инвестиционной точки зрения эконом-класс  также более выгоден. На данный м омент стоимость загородной недвижимости (коттеджи, многоквартирные дома малой этажности), а также стоимость жилья премиум-класса в столице и других городах Украины не по карману большинству потенциальных покупателей. Плачевное состояние ипотечного кредитования также не оставляет никаких шансов желающим приобрести крышу над головой. Стоимость квадратного метра здесь находится в пределах $1-$2 тыс. Это наиболее привлекательный ценовой ориентир в условиях коллапса ипотечного кредитования и недостатка «свободных» денег на руках у людей.

  По этой же причине объект жилой недвижимости эконом-класса будет выгодным и для инвестора, который совершает капиталовложения не для себя, а для будущей перепродажи. Дело в том, что инвестиции в жилую недвижимость наиболее эффективными могут быть на объектах с высокой ликвидностью при её продаже. Спрос на жильё с невысокой, по рыночным меркам, стоимостью всегда существует, какой бы ни была тяжёлой обстановка на рынке. Такое жильё всегда можно быстро продать.

 

В любом случае, рынок ипотеки сегодня простаивает, несмотря на то, что стоимость жилья падает. Недоступность кредитов и обеднение населения не располагает к популяризации ипотеки. Такая ситуация на рынке как минимум сохранится и в текущем году. Совокупность выше перечисленных причин создают для эконом-класса наиболее привлекательные условия для капиталовложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net