Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2015 14:54

Инфраструктурное голодание

Партнер девелоперской компании AVM Development Group

Наличие развитой инфраструктуры в пригороде Киева - скорее исключение, чем правило.

Наличие развитой инфраструктуры в пригороде Киева -  скорее исключение, чем правило. Часть причин такой ситуации находится вне зоны ответственности девелопера, другая – напрямую зависит именно от него.

Специфика загородного жилья такова, что оно должно располагаться недалеко от города, одновременно имея хорошую инфраструктуру и транспортную развязку. Но именно в этом и заключается сложность. Строительство недвижимости в пригороде неизбежно сталкивается с проблемами развития объектов инфраструктуры. Причем именно за городом этот вопрос приобретает большую актуальность, нежели в городской черте.

  Городская застройка в большинстве случаев обеспечена школами, детскими садами и магазинами. Точно также можно вести речь и о водопроводных, канализационных или других коммуникациях. Но если речь идёт о загородном жилье, застройщик зачастую сталкивается с недостатком, а то и вовсе отсутствием инфраструктурных объектов. Поэтому кроме возведения самого дома, практически всегда нужно думать и о строительстве всего спектра инфраструктуры.

  Разработка генеральных планов, которые включают в себя развитие инфраструктуры, сейчас большей частью возложена на девелопера. Строительство, согласование, работа с общественностью – всё также на нём. Однако дальнейшие шаги по утверждению документации частенько входят в противоречие с интересами местных властей. Это может быть, как обычная бюрократическая волокита, так и ожидание взятки.

  На этом проблемы застройщика не заканчиваются. В последнее время всё большую остроту приобретает проблема взаимодействия застройщика и представителей естественных монополий – облэнерго, водоканала и облгаза. Несмотря на то, что основное давление по прокладке коммуникаций и возведению инфраструктурных объектов лежит именно на застройщике, никаких работающих механизмов по влиянию на сроки выполнения работ у него нет - передача в эксплуатацию уже возведённых объектов может вестись годами.  

  Не стоит думать, что сами застройщики безгрешны. Это не так. Ведь много проколов в возведении загородной недвижимости ложится и на совесть девелопера. К примеру, правильно выбранное место для строительства в пригороде имеет исключительное значение. Многие застройщики, двигаясь по проторенной дорожке успешного строительства в прошлом, строят в тех направлениях, где ни плотность населения, ни состояние коммуникаций уже не отвечают вызову времени.

  Низкий профессиональный уровень в работе застройщика также составляет важную проблему. Относительно легко завершённые стройки в прошлом расхолаживают застройщика, создавая иллюзию безоблачности в дальнейшем возведении объектов. Это всегда приводит к отсутствию чёткого понимания алгоритма действий в достижении поставленных целей.

  Осознание застройщиком системности своих действий создают дополнительную устойчивость строительному бизнесу. Это позволяет пережить кризис без дополнительных потерь. Системный подход – это всегда своевременно сданные в эксплуатацию объекты без нарушения строительных норм. А подобная практика в будущем создаёт застройщику круг лояльных клиентов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net