Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2014 13:04

Несколько слов о главном

Перший заступник Голови ДФС України

Обычно, ближе к концу года принято говорить о тенденциях и подводить предварительные итоги. У следственных подразделений ГФС, по прежнему непочатый край работы, но вместе с тем, уже есть, что продемонстрировать обществу.

Обычно, ближе к концу года принято говорить о тенденциях и подводить предварительные итоги. У следственных подразделений ГФС, по прежнему непочатый край работы, но вместе с тем, уже есть, что продемонстрировать обществу.

В 2014 году, в экономической сфере были выявлены и ликвидированы крупнейшие организованные преступные группировки, которые долгое время паразитировали на государственном бюджете и предприятиях реального сектора экономики. Только пятью такими преступными группами, которые обслуживали так называемые «программные схемы» минимизации налогов, в 2013 г. было проконвертировано свыше 200 млрд. грн. Ликвидация этих групп позволила снять с национальной экономики колоссальный криминальный и коррупционный «навес», который с каждым годом только возрастал.

Также была ликвидирована достаточно развитая инфраструктура конвертации средств, которая создавалась и функционировала на протяжении нескольких последних лет. С начала 2014 года было ликвидировано 46 конвертцентров, 632 транзитно-конвертационных предприятия и 762 налоговые ямы. Прямой ущерб бюджету от их деятельности составил 3,8 млрд. грн. Выгодополучатели конвертационных схем уже начинают компенсировать убытки бюджету.

Отдельные отрасли промышленности в 2014 году были очищены от влияния со стороны организованных преступных групп, которые своими действиями разрушали конкурентную среду и загоняли рынок в тень. Прежде всего, от этого страдали легальные производители ликеро-водочной продукции, нефтепродуктов, табачных изделий и других товаров массового потребления, для которых добросовестная работа и соблюдение законов искусственно делались экономически нерентабельными.

Показательный пример: только на предприятиях ГП «Укрспирт» следователями выявлено завладений госсредствами на сумму 1 млрд. 37 млн. грн., уклонений от уплаты налогов на 225 млн. грн., а также приблизительных потерь бюджета от махинаций с биоэтанолом – около 800 млн. грн. и неуплаты акцизного налога – свыше 1 млрд. 500 млн. грн. Подобные масштабные правонарушения со стороны госмонополии, были мощным ударом по отрасли и по экономике, в целом.

Сегодня добропорядочные предприятия имеют возможность работать в принципиально иной, нормальной рыночной атмосфере.

Бюджетообразующие статьи государственных доходов, снова начинают полноценно выполнять свою функцию и перестают быть источником преступного обогащения для нечистых на руку чиновников и бизнесменов. Речь идет об НДС и акцизном сборе. В рамках операций «Запад-2014», «Юг-2014» и «Акциз», успешно решается задача по блокированию ключевых пунктов незаконного межрегионального и международного трафика подакцизных товаров.  В целом, в 2014 году мы имеем позитивную динамику по уплате акцизного сбора, несмотря на фактическое «выпадение» сразу трех крупных регионов из поля полноценного налогообложения.

За счет отработки незаконно сформированного налогового кредита по НДС, предупреждены потери бюджета на сумму свыше 4 млрд. грн. Кроме того, за счет внедрения постоянного мониторинга налоговых накладных, удалось упредить формирование незаконного НДС на сумму 823 млн. грн.

Есть основания предполагать, что уже в 2015 году все эти сборы будут очищены от типичных злоупотреблений и преступных схем.

По основным показателям правоохранительной деятельности в фискальной сфере, в 2014 году также демонстрируется устойчивая позитивная динамика. Благодаря гуманизации отношения к бизнесу, существенно сократилось общее количество регистрируемых криминальных производств. Прежде всего, это произошло в результате отказа от чрезмерных придирок к рядовым предпринимателям, а также за счет более внимательного подхода к фактам и первичной информации.

Увеличилась доля криминальных производств, которые были успешно завершены и направлены в суд. Также, возрос объем выявленных убытков бюджету и общая сумма возмещений по ним.

Т.е. изначально заложенная в новую редакцию УПК идея, в соответствии с которой «результатом расследования экономического преступления должно быть возмещение убытков, а не «посадка» правонарушителя» - начинает работать и приносить результаты.

Это только предварительные итоги работы в системе противодействия экономической преступности в 2014 году. Но уже сейчас можно сказать, что грядущий 2015 год обещает быть еще более продуктивным. Запланированное реформирование МВД, создание Службы финансовых расследований, формирование Национального антикоррупционного бюро и Бюро расследований,  модернизация судебной системы и усиление контроля за публичными финансами – все эти мероприятия в комплексе, дадут большой оздоровительный эффект для государства, общества и экономики Украины.

Теги: гфс
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]