Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2014 19:03

Майдан. Новое мышление

Аналитик-консультант, эксперт в области психологии управления, руководитель центра "Технологии Жизни"

Как-то у Вацлава Гавела спросили: «Зачем вы набираете  новых и молодых чиновников, они ничего не умеют делать?» На этот вопрос он ответил так: «Лучше идти вперёд и в течение пяти лет совершать ошибки и набираться опыта, чем 50 лет потратить на саботаж!»

Как-то у Вацлава Гавела спросили: «Зачем вы набираете  новых и молодых чиновников, они ничего не умеют делать?» На этот вопрос он ответил так: «Лучше идти вперёд и в течение пяти лет совершать ошибки и набираться опыта, чем 50 лет потратить на саботаж!» Очень актуальные слова для понимания происходящих процессов в нашей стране.

Любой специалист в области психологии управления подтвердит тот факт, что обучить  работать по-новому легче молодого и открытого к новым знаниям специалиста, чем старого сотрудника с консервативным мышлением  и проблемной личной логикой, которая замкнута в ограниченной ментальности. Здесь важно понимать, что, чем больше «контур нового», чем больше способность человека, эволюционируя, параллельно улучшать свою мыследеятельность, тем более высока степень его позитивного созидания, а созидание – это, прежде всего, попытка привести менее удовлетворительное состояние дел к лучшему.

Также важно понимать, что современный мир заставляет помнить о двух важных функциях мышления:

1) предвидеть последствия естественных процессов в деятельности человека.

2) отвечать на вопрос о сущности вещей и их системном окружении, а также той роли, которая эта вещь выполняет в этой системе.

Актуальным становиться наличие в государственных структурах новых сотрудников с новым мышлением. Мышление вообще становиться необходимым, если ситуация качественно изменилась, и людям необходимо качественно по-новому развивать свою деятельность, ставить новые цели и разрабатывать новые  средства. Пример из истории: племя собирателей переходило с поля на поле, пока не столкнулось с проблемой скудости полей, и только потом занялось организацией первичного сельского хозяйства.

Мышление всегда было важным инструментом для трёх социальных институтов, исторически повлиявших на развитие Европы: монастырь, город, университет.

Обучение новому мышлению, построение новой личной логики стало одной из самых востребованных тем в образовании в настоящий период. По личному опыту могу добавить, что часто сталкиваюсь с данными проблемами у клиентов во время консультирования и коучинга.

Украине сейчас очень нужны люди, которые готовы учиться и образовываться, так как образование сейчас – это, в том числе, и принадлежность к какой-либо картине Мира. А нам нужна Новая, ПреОБРАЗованная Украина, а значит - нам нужно общество и люди с новой картиной Мира!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]