Проект трудового кодекса Украины: на что рассчитывать украинцам?
Наверное, интересует украинцев больше всего выходные. Официальный выходной день 2 мая с принятием нового кодекса станет рабочим. Но, законодатель увеличивает ежегодный отпуску с 24 дней до 28. Что касается отпуска без сохранения заработной платы (за свой с
Процесс реформации национального законодательства не останавливается ни на секунду. И все бы ничего, если бы за всеми изменениями следовали реальные улучшения. Но, как это бывает чаще всего (а в нашем случае, это всегда), каждое изменение закона – это краеугольный камень, вокруг которого не утихают споры, предложения внести поправки, угрозы несоответствием Конституции и все в таком духе. Но, оставим политические распри политикам и обратим внимание на то, каким, вероятнее всего, будет новый Трудовой Кодекс Украины. Проект закона уже есть на официальном сайте Верховной Рады Украины, поэтому приступим к анализу.
И первое же отличие – это название. Сейчас мы руководствуемся Кодексом Законов о Труде Украины, и называть этот законодательный акт Трудовым Кодексом было в корне неверно.
Наверное, интересует украинцев больше всего выходные. Официальный выходной день 2 мая с принятием нового кодекса станет рабочим. Но, законодатель увеличивает ежегодный отпуску с 24 дней до 28. Что касается отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет), то его отныне можно будет брать только на 30 дней на протяжении года.
Помимо этого, законодатель вводит новое понятие – сиеста. Для стран с жарким климатом это не новость, зато новелла для нашего государства. Этим термином определяется возможность дополнительного перерыва для тех, кто работает на жаре или в жарких помещениях.
Также, относительно новым является предоставление отпуска в 14 дней родителям при рождении ребенка. Да, именно родителям. Это означает, что отец получает такое же право на 2-недельный отпуск, как и мать. Если сегодня эта норма отображена в Законе Украины «Об отпусках» и об этом знают далеко не все, то с принятием нового кодекса работодатели будут вынуждены предоставлять такой отпуск.
Причин для увольнения тоже стало больше. Если сейчас по инициативе работодателя сотрудник может быть уволен только по причину прогула или появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то с новым Трудовым кодексом причин для увольнения стало больше. Так, увольнение возможно при разглашении работником коммерческой тайны (если работник подписывал договор о неразглашении такой тайны), нарушении техники безопасности на предприятии или уклонение от прохождения медосмотра.
Также законодатель не забыл и о положениях, определяющие дискриминацию на рабочем месте. В данный момент, дискриминацией считается половая принадлежность сотрудника, его возраст, состояние здоровья. В новом же кодексе возраст и здоровье уже не являются дискриминационными и на этом основании потенциальному работнику могут отказать в принятии на работу, например.
Кроме того, не забыли и о тех гражданах, кто был мобилизован. Так, за работником, который был призван на военную службу, будет сохранено рабочее место не на год, как это предусмотрено сейчас, а на весь особый период. Не обошлось и без «ложки дегтя»: в новом кодексе отсутствует положение, которым сохранялась зарплата за призванными и мобилизованными.
Также изменились и лица, для которых предусмотрен испытательный срок. В сравнении с нынешним законодательством, в новом кодексе испытательный срок не может быть установлен для беременных женщин, внутренне перемещенных лиц, а также для военнослужащих, которые устраиваются на работу впервые после мобилизации.
Непонятным новшеством стало право трудового коллектива продлить продолжительность рабочего дня с 8 часов до 12 часов, аргументируя при этом производственной необходимостью. При этом процедуры установления такой необходимости, в законе не предусматривается.
Ну и напоследок самое интересное – право на законный бунт. Да, отныне работник, которому задерживают зарплату на 7 и более дней, может письменно оповестить работодателя о прекращении работы до полного расчета. При этом, работнику не нужно являться на рабочее место.
Что можно сказать в итоге: не все однозначно в проекте Трудового кодекса. Да, некоторые новшества действительно необходимы, но останутся ли они в финальном законе?
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 156
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 104
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 100
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 81
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 80
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 32539
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 7321
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 6214
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 5924
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4791