RAB-регулирование: чему нас учит мировый опыт?
К дискуссии вокруг RAB-регулирования. Много высказывается мнений, в диапазоне от «зрада» до «перемога». При этом мало кто из комментирующих реально разбирается в теме, а не просто «диванный эксперт».
К дискуссии вокруг RAB-регулирования. Много высказывается мнений, в диапазоне от «зрада» до «перемога». При этом мало кто из комментирующих реально разбирается в теме, а не просто «диванный эксперт».
Конечно, каждый не может и не должен иметь экономическое образование и стаж работы в энергетике десятки лет. Но в этом случае тогда лучше делать выводы не на основании заявлений политиков, а читая доступные исследования.
Одно из немногих и, на мой взгляд, достаточно сбалансированных – это отчет авторитетной американской консалтинговой компании IHS. Он был подготовлен на старте внедрения RAB в Украине, в конце 2016 г.
Многое с тех пор поменялась, в том числе, в подходе НКРЭКУ к этому вопросу. Однако в отчете можно найти однозначные ответы на наиболее распространенные вопросы, которые сегодня муссируются в СМИ и соцсетях. Итак:
1. Насчет методики оценки активов энергокомпаний. IHS однозначно говорит, что для Европы типично использовать методологию расчета стоимости замещения, которая и использовалась в случае украинских облэнерго. И не корректно – сравнивать ее с ценой приватизации этих предприятий:
«Предложенный подход к оценке, основанной на методологии расчета стоимости замещения, является типичным для европейских стран. Другой подход, который применяется в Великобритании, основанный на использовании рыночной стоимости дистрибьюторских компаний, акции которых торгуются на бирже, является разумной альтернативой, но его сложно было бы использовать на практике в украинских условиях. Некоторые страны использовали оценки стоимости для целей приватизации (с добавлением капитальных затрат), но, принимая во внимание, что приватизационные цены часто существенно отличаются от более поздних оценок (как правило, в сторону уменьшения стоимости), этот подход несет риски получения неверных или неточных оценок».
2. Насчет величины нормы доходности. Из следующего абзаца ясно видно, что норма доходности должна быть привязана к WACC, а также должна учитывать реальные ставки по долгосрочному кредитованию в гривне.
«Механизм, который применяется для установления разрешенной нормы доходности (которая в понимании IHS предназначена для замены нормы доходности, установленной в текущем проекте постановления) и базируется на оценке средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в промышленности, является типичным и отображает лучшие мировые практики».
3. Насчет наиболее дискуссионного вопроса – должна ли быть норма доходности на старые и новые активы одинаковой или разной. Европейская практика однозначна – одинаковой:
«Для целей определения нормы доходности стимулирующее RAB-регулирование в ЕС не имеет тенденции различать существующие и новые активы и отражает тот факт, что такая разница не влияет как на коммерческие риски, так и на выгоды от обслуживания, связанные с эксплуатацией актива. Таким образом, одна и та же норма доходности применяется как к новым, так и существующим активов в регулятивной системе ЕС, за одним исключением (муниципальные предприятия в Германии)».
Под конец приведу слова старшего вице-президента IHS Energy экс-посла США в Украине Карлос Паскуаля из его интервью агентству «Интерфакс» при презентации отчета: «Цель RAB – создать систему баланса взаимоотношений потребителя и поставщика. Потребители (как бытовые, так и промышленные), с одной стороны, должны получить качественный, надежный сервис и низкие цены, а поставщик, с другой, – условия для привлечения инвестиций в отрасль».
Уверен, это должна быть наша общая цель – и государства, и энергетиков, и людей. И важно не свернуть с пути к ней в бесконечных словесных баталиях.
Конечно, у каждого есть право на свое мнение. Но изучение матчасти, прежде чем высказывать поспешные суждения, в любом случае будет не лишним.
По этой ссылке можно прочитать отчет IHS полностью: http://adsoeukr.org/problems-of-rab-regulation-in-ukraine
- Воднева економіка України: регуляторні виклики та економічна доцільність Олексій Гнатенко 13:41
- Чи підходить Польща для реєстрації ІТ бізнесу? Сергій Барбашин 11:53
- Європейський Союз у боротьбі за економічне лідерство: виклики та перспективи Сильвія Красонь-Копаніаж 11:28
- Міжнародні правові тренди в енергетиці: як змінюються регуляції для експортерів Ростислав Никітенко 11:10
- Бронирование по новым правилам: сроки и ограничения Віра Тарасенко вчора о 23:08
- Оцінка впливу та інтересів: новації в українській правозастосовній практиці Анастасія Полтавцева вчора о 18:00
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан 18.01.2025 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Сторічна угода: несподіваний аспект 307
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? 176
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу 95
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК 77
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет 72
-
Інавгурація Трампа: скільки коштує, хто приїде та що в програмі
Життя 2809
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 2267
-
Приватні літаки багатіїв прибувають у Мар-а-Лаго на зустрічі з Трампом – Bloomberg
Бізнес 1837
-
Еротичний трилер з Ніколь Кідман, Паддінгтон в Перу та "Смерть Путіна". Чотири кіноновинки тижня
Життя 1515
-
Мільйонер Григоришин потрапив під санкції РНБО
Бізнес 1307