Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2014 09:30

Временное перемирие на Донбассе и неудобные вопросы

Журналист-международник

Парламентские выборы как-то вытеснили с информпространства ситуацию на Донбассе. И создается впечатление, что ситуация с войной рассосалась сама собой. Хотя тишина обманчива.

Парламентские выборы как-то вытеснили с информпространства ситуацию на Донбассе.  И создается впечатление, что ситуация с войной рассосалась сама собой. Хотя тишина обманчива.

Вообще, ситуация с миром на Донбассе полна множества недомолвок. И ясности вносить никто не собирается.

К примеру, согласно закону об особом статусе, местные выборы на Донбассе должны пройти в декабре. А сепаратисты из ДНР/ЛНР хотят проводить их в ноябре. И непонятно: признают их в Киеве или нет?

Или взять ситуацию со статусом ДНР/ЛНР. Что вообще представляют из себя эти структуры? Отряды добровольческой милиции, как прописано в законе о статусе? Или полноценные органы власти, независимые от Киева, как считают себя сепаратисты?

Минские договоренности  оставляют множество «белых» пятен. И только по обтекаемым официальным комментариям можно хоть как-то понимать реальное направление принятых решений.

Так, Путин поубавил пыл и о суверенитете ДНР/ЛНР не говорит. Пока.

Обама вроде тоже поддерживает договоренности. Даже готов умерить аппетиты Путина, подкинув ему 3 млрд. долларов в виде транша МВФ, с помощью которого Украина расплатится за газовый долг.

Из представителей бывшей власти, которые более-менее понимают происходящее, находясь в Москве, ситуацию никто не комментирует. Разве что бывший первый вице-премьер Арбузов позитивно оценил мирные договоренности, но спрогнозировал возможные провокации. Что наталкивает на определенные размышления.

Если говорить о Киеве, то президент Порошенко говорит о Донбассе общими фразами. Без конкретики. Делая вид, что он не слышит заявления сепаратистов, противоречащие его же законам. При этом не видно никаких конкретных действий Порошенко в направлении децентрализации, которую он обещал закрепить в Конституции.

Кстати, непонятные метаморфозы произошли и с законом об особом статусе. Помнится, депутаты голосовали за один вариант.  А потом вдруг там появились существенная правка о том, что границы районов с особым статусом определяет не Рада, а руководство АТО. Проще говоря, лично президент Порошенко. К чему эти странности? К тому, что вскоре в особый статус получит вся Донецкая и Луганская область?

Или взять продолжающиеся военные действия , несмотря на перемирие. С одной стороны, согласно Минским договоренностям, все тяжелую технику каждая из сторон конфликта должна отвести на 15-км. Однако этого пока не происходит. Мало того, почему-то продолжается обстрел украинских военных в Донецком аэропорту. А с другой стороны, согласно договоренностям, аэропорт отошел сепаратистам. И совершенно непонятно, почему там мишенями в тире остаются наши военные?

В общем и целом, не покидает ощущение, что перемирие на Донбассе связано исключительно в проведением в Украине парламентских выборов. За которыми наблюдают как в США и ЕС, так и в Кремле. И в зависимости от их итогов будут приняты некие стратегические решения, как именно будут вести себя ДНР и ЛНР и как будет вести себя Киев.  Если победят и сформируют коалицию силы, готовые договариваться с Кремлем, то конфликт пойдет на спад. Выиграет «партия войны» - Минские договоренности будут разом перечеркнуты и опять начнутся боевые действия.

Вот такое выходит предвыборное перемирие…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]